27 апреля 2010, 02:20

В Сочи жестоко избит главред газеты "Местная"

В понедельник, 26 апреля, в 15.00 в подъезде дома 34 по улице Пирогова в Сочи было совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера, он жестоко избит. Журналист уверен, что это была попытка убить его, связанная с его профессиональной деятельностью.

Двум нападавшим помешали соседи, спускавшиеся вниз по лестнице. Они запомнили преступников и уже составили фотороботы.

В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары 4-6 ударов по голове. Врачи установили, что у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Журналист находится в тяжелом состоянии, ему предстоит несколько операций.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с Аркадием Ландером о произошедшем.

"Возвращался домой из магазина приблизительно в 15 часов. Когда поднялся на свой этаж, подошел к двери и, стоя с кульками продуктов, хотел позвонить в свою дверь, то неожиданно получил тяжелый удар по голове какой-то железкой, по-видимому, монтировкой, - рассказал журналист. - Я не потерял сознание, бросил кульки и попытался повернуться, чтобы оказать сопротивление, но это не удалось, посыпались мощные удары один за другим. У меня были при себе деньги, вещи, но ничего не взяли. Просто жестоко били. Меня хотели убить, и обязательно бы довели замысел до конца, если бы не помешали соседи".

"Я предполагаю, кто заказчик, - говорит Ландер, - но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью в газете "Местная", где объективно освещались выборы в городское собрание Сочи, где приводилось мнение народа, где высказывалось мнение о руководстве краем и городом".

Как рассказали ставшие свидетелями инцидента соседи Ландера, пожелавшие не называть своих фамилий, били журналиста по голове железными битами два молодых мужчины. Этих мужчин жители подъезда видели и раньше: в течение недели они иногда стояли на лестничной клетке проемом выше квартиры Ландера, но люди не придавали этому значения. "Все наружные двери на лестничной клетке были перекрыты палками, чтобы жильцы не могли выйти на шум", - говорят очевидцы.

Вместе с Ландером в горбольницу № 4 приехал врач Александр Григорьев, которые самые сложные часы после нападения консультировал его и отслеживал его состояние. Григорьев был депутатом прошлого созыва Горсобрания Сочи. Он также полагает, что происшествие с Аркадием Ландером связано с его профессиональной деятельностью.

По словам коллеги Аркадия Ландера Олега Рубежанского, "у всякого нападения есть цель и задача". "Если бы надо было ограбить Ландера, то его бы просто ограбили. Но у него не взяли ничего. Били серьезными предметами, значит, задача была - убрать журналиста. Это дикость, которая лишний раз подчеркивает, что пресса в России не свободна, что за свободу слова приходится платить здоровьем и жизнью, что гарантий никаких государство нам не дает".

Газета "Местная" появилась в Сочи в начале 2010 года, ее тираж составляет 50 000 экземпляров. Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" Аркадий Ландер, это единственная в своем роде газета с видеоприложением. Газета в производстве дорогая, но распространяется бесплатно. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах, "благодаря помощи состоятельных людей, которые занимают весомое положение в обществе, но не согласны с политикой узурпации власти".

Цель издания, по словам редактора, – разбудить общественное самосознание, сформировать гражданское общество в Сочи. «Люди, к сожалению, прекратили верить в то, что возможны честные выборы, что возможно выбрать в местный парламент действительно народных депутатов, - сказал Аркадий Ландер накануне мартовских выборов в ГСС. «Местная» - это долгий, а не только «выборный» проект. Поэтому мы собираемся оставаться с сочинцами каждую неделю и после выборов».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

01 сентября 2015, 19:25

  • Общественные организации обвинили власти Армении в игнорировании нужд бизнеса

    Отказ от субсидирования тарифов на электричество для крупного бизнеса спровоцирует потерю конкурентоспособности местных производителей, заявила организация "Союз информированных граждан". Субсидии для малого и среднего недостаточны, и повышение тарифов все равно станет для них ударом, считают в движении "Вставай, Армения!".

01 сентября 2015, 17:44

  • "Матери Беслана" призвали ЕСПЧ вынести решение по делу о теракте

    Наказание виновных в гибели заложников во время теракта в Беслане должно стать гарантией того, что подобная трагедия больше не повторится, убеждены члены комитета "Матери Беслана". Они ожидают, что Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе пострадавших при теракте в течение полугода.

01 сентября 2015, 16:53

  • 1 Манифестанты пытаются перекрыть улицы в Ереване

    Участники акции против роста тарифов на электроэнергию в Армении вышли к зданию администрации президента и пытаются перекрыть центральные улицы. Полицейские противостоят попыткам демонстрантов, к центру города стянуты дополнительные силы правоохранителей.

01 сентября 2015, 15:40

  • 1 ОБСЕ направит на выборы в Азербайджан 380 наблюдателей

    Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане 1 ноября. Организация подготовила отчет, в котором говорится о проблемах по проведению демократических выборов.

01 сентября 2015, 15:27

  • Article 19: приговор Исмайловой политически мотивирован

    Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз.

01 сентября 2015, 12:29

01 сентября 2015, 11:33

01 сентября 2015, 10:56

01 сентября 2015, 10:25

01 сентября 2015, 08:55

Все новости

Архив новостей