12 мая 2010, 11:01

Таймураз Мамсуров не сомневается в объединении двух Осетий

редактировать

Интеграция Северной и Южной Осетии в единый государственный субъект исторически неизбежна. Однако пока большое число выходцев из Южной Осетии, бежавших от войны и в поисках лучшей жизни, создает немало затруднений в социально-экономической сфере Северной Осетии. Об этом в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"Мы будем единой территорией"

«Мы получили независимое государство Южная Осетия. Но любой нормальный человек понимает, что вечно так продолжаться не может. Мы всё равно будем единой территорией. Объединимся мы при моей жизни или после меня – меня мало волнует. Исторически это неизбежно», - уверен Таймураз Мамсуров.

По его словам, руководство Южной Осетии также не будет препятствовать объединению: «Эдуард Джабеевич (Кокойты, глава Южной Осетии – прим. «Кавказского узла») ведь тоже по земле ходит. Мы народ, у нас есть наши предки. Мы вместе в советское время воевали, 65 лет назад победу добывали. Всё было вместе: браки, свадьбы, похороны».

При этом Южная Осетия избавлена от необходимости иметь весь набор атрибутов суверенного государства.

«Слава богу, некоторые атрибуты государства там не надо делать. Валюту собственную иметь не надо. Собственную армию полнокровную – не надо. Границы есть и такая помощь со стороны великой России – это великое благо. Нужны люди, экономика», - говорит Таймураз Мамсуров.

При этом значительная часть жителей Южной Осетии обосновалась на Севере.

«Южная Осетия должна иметь население. Там совершенно очевидно, народу недостаточно живёт», - считает Мамсуров.

По его словам, в Северной Осетии проживает не менее 14 тысяч беженцев.

«Они социальную нагрузку здесь увеличивают. Ведь они же приехали на те же детские сады, школы, пастбища, кладбища, поликлиники... А кто готовился к такому механическому приросту? Катастрофа была», - рассказывает глава Северной Осетии.

При этом республика не имеет возможности обустроить всех выходцев с Юга.

«У нас на кладбища земли нет. А без земли людей расселять — это загонять проблему и передавать её по наследству, чтобы она взорвалась тогда, когда её внуки найдут», - считает Таймурз Мамсуров.

В то же время, он не отрицает, что многие из беженцев из Южной Осетии не хочет возвращаться домой из-за более высокого уровня жизни в Северной Осетии.

«В любом случае, люди будут тяготеть к Северной Осетии. Потому, что здесь, хоть трамвай есть... Как только там жизнь начнёт выравниваться и уровень жизни подниматься, народ туда пойдёт. Когда люди увидят, что Южная Осетия уже имеет жильё, социалку, дороги, газ, воду…», - считает Мамсуров.

В то же время, для решения другой связанной с беженцам проблемы - возвращению ингушей, бежавших после конфликта 1992 года, в Пригородный район Северной Осетии - Таймураз Мамсуров предложил использовать опыт прямого финансирования Москвой восстановления Южной Осетии. В Минрегион представлено предложение учредить Государственную дирекцию по развитию Пригородного района.

"Я предлагаю создать дирекцию в Москве, посадить на это 4-5 человек, больше не надо,  разбросать по каждому населенному пункту предприятия, - или ферму, или переработку. И оттуда напрямую финансировать и контролировать", - говорит Мамсуров.

Во избежание коррупции, поясняет североосетинский глава, "ни одна копейка не должна прийти в Северную Осетию, в распоряжение местного руководства".

Размер финансирования оценен в 7 млрд. рублей. Однако пока денег на программу не нашлось.

"Локомотива в экономике Северной Осетии я не вижу"

Большая плотность населения, по словам Таймураза Мамсурова, создает большие проблемы и в экономике республики.

"Мы сильно урбанизированы – у нас более 60% народа живет во Владикавказе и райцентрах. Второе – отсутствие достаточного количества пашни на душу населения. Мы просто до ужаса перенасыщены людьми на квадратный километр", - считает глава Северной Осетии.

При этом ни одно из отраслей экономики республики нельзя назвать лидирующей.

"В Осетии нет ни одной отрасли, которую можно назвать локомотивом. Отчасти можно назвать локомотивом, допустим, цветную металлургию, совсем недавно – это была ликёро-водочная промышленность или производство спирта", - говорит Мамсуров.

В настоящее время оба эти направления испытывают значительные сложные. Так, один из флагманов производства спирта завод "Исток" обанкротился.

"Исток" сейчас в банкротство ушел из-за тупого, неразумного менеджмента. Завод стоит, три тысячи народу без работы. Но он не будет стоять, все равно его кто-то приобретет", - говорит Масуров.

Помощь в разрешении этой проблемы пообещал оказать полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"Хлопонин как раз обещал выбрать время, пригласить сюда эту новую структуру, которая создана по алкоголю в России. Технологии не надо завозить. Ничего не надо, - все стоит, вот оно. И работало идеально. 33% шампанского на рынке России - это же наше шампанское было.

Большие надежды глава республики возлагает на туристическую сферу, в частности на горные курорты Мамисон и Цей.

"Мы туда дорогу делаем, электричество, газ. До 2011 года мы всё закончим. Там не будет проблем с собственниками земли таких, как в Сочи, в Кабарде, у нас в Цее, - т. е. земли эти никому не принадлежат. Мы объявили их зоной туризма, и теперь ни один глава села, района не имеет права своим росчерком пера эти земли раздать", - рассказывает Таймураз Мамсуров.

редактировать

25 апреля 2014

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости