03 июня 2010, 10:08

Бортников: у ФСБ есть данные о планах террористов сорвать Олимпиаду в Сочи

Сегодня в Екатеринбурге состоялось открытие девятого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств - партнеров ФСБ России. Как было отмечено на совещании, ФСБ прогнозирует дальнейшее усиление террористической опасности.

По словам директора ФСБ Александра Бортникова, возглавляемое им ведомство располагает информацией о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

"Угроза совершения террористических актов становится фактором, который оказывает серьезное влияние на принятие политических решений", - цитирует слова Бортникова "Интерфакс".

Руководитель ФСБ напомнил о том, что "реальная угроза со стороны "Аль-Каиды" стала причиной отмены ралли "Дакар-2008", впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок", пишет "Газета.Ru".

"В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады 2014 года", - отметил Александр Бортников.

По данным Бортникова, с начала года российские оперативники задержали более 250 боевиков и их пособников, предотвратили 23 теракта. Глава ФСБ отметил, что эти результаты достигнуты, в том числе благодаря информации от зарубежных партнеров ведомства и проведению совместных с ними оперативно-розыскных мероприятий, передает BFM.ru.

Бортников сообщил, что ФСБ прогнозирует дальнейшее усиление террористической опасности в мире. Об этом, по его мнению, говорит тот факт, что география наиболее резонансных терактов охватывает США, Великобританию, Испанию, Израиль, Россию, Саудовскую Аравию, Филиппины, Индонезию, Египет, Ирак, Афганистан, Пакистан и другие страны.

Напомним, 16 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении безопасности при проведении при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Согласно указу в России с 7 января по 16 апреля 2014 года на время проведения игр будут введены усиленные меры безопасности.

При этом в правительстве утверждают, что никаких экстраординарных мер вводиться не будет. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, угрозы безопасности во всем мире при проведении массовых мероприятий принципиально не отличаются, а потому те меры, которые будут приняты, дополнительных неудобств участникам и гостям игр не создадут.

Отметим, что еще в преддверии голосования, на котором выбиралась столица зимней Олимпиады 2014 года, возникли опасения, что российская заявка может уступить соперникам из-за близости Сочи к неспокойным российским республикам Северного Кавказа, а также к Абхазии. Руководство России заверило международных чиновников, что сможет обеспечить безопасность участников Игр, а также гостей Олимпиады.

Однако после случившихся в этом году в стране терактов с участием смертников, высказываются мнения, что из-за террористической активности под угрозу попадают Олимпийские игры в Сочи, расположенном в самом центре Кавказских гор.

По мнению автора издания The Toronto Star, никогда еще место проведения Олимпийских игр не располагалось в столь враждебном окружении. Помимо проблем экологического характера и неприемлемых условий работы на олимпийских стройках, недавние теракты показали, что есть еще одна насущная проблема, которая может помешать проведению Олимпийских Игр-2014 - терроризм.

Напомним также, что Краснодарский краевой суд 28 сентября 2009 года вынес приговор уроженцу Чечни Абдулгани Ганишиву за организацию терактов в Краснодарском крае. В феврале Верховный суд РФ признал законным приговор Ганишиву, осужденному на 14 лет колонии за покушение на совершение теракта в Сочи и подготовку теракта в Анапе. Как заявляет Генпрокуратура, целью терактов было оказание воздействия на органы власти и принятие ими решения об отмене Олимпиады 2014 года в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 18:34

29 июня 2016, 18:33

29 июня 2016, 17:35

29 июня 2016, 17:30

29 июня 2016, 16:28

Архив новостей