08 июня 2010, 01:00

Профсоюзы Грузии: переговоры рабочих Georgia Manganese с руководством прошли спокойно

Попыток вывести переговоры между представителями рабочих компании Georgia Manganese и ее руководством за правовые рамки не было, все проходило в спокойной обстановке, утверждают в профсоюзах Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня профсоюзы Грузии и руководство компании Georgia Manganese подписали соглашение о заработной плате для рабочих Зестафонского завода ферросплавов и семи чиатурских шахт, которые принадлежат компании. Заработная плата возрастет в среднем на 15%.

Ранее профсоюзы дважды устраивали акции протеста на предприятиях Georgia Manganese, требуя увеличения заработной платы. В первый раз, 6 марта, была проведена предупредительная голодовка, которая закончилась безрезультатно. Затем, 23 апреля, последовала забастовка всего рабочего персонала.

Шесть тысяч шахтеров и металлургов покинули рабочие места и устроили пикет у здания администрации Georgia Manganese в Зестафони. Рабочие требовали прибавить 50% к своему заработку, а также выдвигали еще несколько требований: заключить со всеми договоры на долгосрочной основе; ввести страхование здоровья; улучшить питание в столовых завода и шахтостроя; поднять оплату за внеурочные и ночные часы работы; восстановить на работе уволенных сотрудников, которые состояли в независимом профсоюзе.

Руководство вынуждено было пойти на переговоры. Лидеры профсоюзов уговорили рабочих выйти на предприятия, взяли на себя ведение переговоров, которые 4 июня завершились договоренностью о повышении зарплаты.

"Средняя заработная плата на заводе ферросплавов составляет около 500 лари. Теперь ее поднимут примерно на 70-80 лари. Но это средняя зарплата по заводу. Есть и более высокооплачиваемые сотрудники - литейщики 6 разряда, которые получают свыше 600 лари. Они получат дополнительно около 100 лари. Еще одна категория - это 1400 рабочих, которые выходят в ночную смену. Им зарплату подняли на 22%. Шахтеры в Чиатуре тоже получили 15%-ые надбавки, но их изначальный оклад составлял всего 450 лари, так что их заработок будет меньше, чем на заводе. Следует отметить, что увеличение зарплаты не коснулось административного персонала", - говорит заместитель председателя Объединенных профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

Генеральный директор Georgia Manganese Александр Вишневский заявил, что администрация никогда не пойдет выполнение ультиматума, однако готова к конструктивному диалогу.

"Выработана такая позиция, при которой найден компромисс. Даже в той кризисной ситуации, которая существует в металлургии, мы нашли возможность повысить зарплату, пересмотреть выплаты ночных. И сегодня мы приступаем к нормальным, конструктивным переговорам с рабочими о проекте нового коллективного договора", - говорит Вишневский.

Как сказал председатель независимого профсоюза металлургов Томаз Долаберидзе, изначально требованием рабочих было увеличение зарплаты на 50%.

"Первыми вопрос о зарплате высказали шахтеры. Однако, когда мы проанализировали ситуацию на рынке и другие составляющие, то записали в официальном требовании 35%. Потом на переговорах мы согласились на 15%-ную прибавку",  - говорит Долаберидзе.

Прибавка к зарплате выводилась с учетом инфляции в Грузии, спросом на продукцию и прочих факторов.

Александр Вишневский сказал, что прибавка к зарплате выводилась с учетом инфляции в Грузии, спросом на продукцию и прочих факторов.

"Да, сегодня мы лидеры экспорта. Но два года назад никто из рабочих не пришел к нам и не сказал, чтобы им снизили зарплату, когда продукция завода ферросплавов поступала на склад и не пользовалась спросом. Но мы в тех условиях сохранили зарплату и сохранили рабочие места", - говорит Вишневский.

"Мы проверили, какую зарплату получают рабочие на других предприятиях украинской группы "Капиталл". Оказалось, что только на Никопольском металлургическом заводе рабочие получают зарплату, которая в переводе на грузинские деньги превышает 700 лари. На других металлургических заводах этой группы рабочие получают меньше. Шахтеры же получают примерно столько же, сколько и в Чиатуре, а на большинстве шахт на постсоветском пространстве и того меньше. Конечно, если сравнивать с зарплатой шахтеров в США, то разница будет гораздо больше. Но, наверное, такое сравнение будет не вполне правомерным", - говорит Гоча Александрия. Однако, по его словам, вопрос о повышении заработной платы и других условиях может быть обсужден в дальнейшем.

"На самом деле - это только начало. Такого еще никогда не было в Грузии. Нам было важно провести грамотно акцию протеста, без нарушения законодательства. Надо было научить рабочих защищать свои права. Я надеюсь, что это удалось. Теперь все зависит от них - им предстоит вести переговоры с администрацией, а потом и следить, чтобы их права не нарушались. Конечно, и Объединенные профсоюзы будут вести контроль над ситуацией, мы всегда готовы прийти на помощь, но очень важно, чтобы рабочие сами могли отстаивать свои права",  - заявил Александрия корреспонденту "Кавказского узла".

Как отмечают лидеры профсоюзов, переговоры с руководством Georgia Manganese проходили вполне спокойно, и со стороны менеджмента не было попыток перевести диалог вне правовых рамок.

Диалог с профсоюзами возможен только в правовом поле.

"С нами в принципе невозможно разговаривать в другой плоскости. Профсоюзы в Грузии являются общественными, политическими организациями. Потому диалог возможен только в правовом поле", - заявил председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили.

По словам Петриашвили, в ходе переговоров у него сложилось впечатление, что в руководстве компании создались две группировки, одна из которых пыталась перетянуть на себя инициативу.

"Казалось, они хотят выслужиться и заработать очки. А потом возникли вопросы: оказалось, что руководство закупило спецодежду для рабочих, но по назначению она не дошла... Было еще несколько подобных коллизий. Но мы не стали вникать в них, потому что основной целью было добиться выполнения требований рабочих", - говорит Петриашвили.

По словам Томаза Долаберидзе, отрицательную роль сыграли лидеры отраслевого профсоюза, который он называет "желтым".

"Они не защищали рабочих, а занимались угодничеством перед начальством. Более того, они помимо воли включили в свой профсоюз тех, кто не хотел там состоять, и из зарплаты этих людей вычитали профсоюзный взнос", - заявил Долаберидзе.

По отзывам директора завода ферросплавов, Александра Вишневского, "желтый" профсоюз оказал "медвежью услугу" не только рабочим, но и руководству завода.

"Для нас забастовка стала полной неожиданностью в том плане, что мы не ожидали такой беспомощности от нашего профсоюза, от трудового коллектива. Они пошли на поводу у других людей... Я не ожидал, что существующий профсоюз проявит беззубость, окажется без своего мнения. Поэтому ситуация была в какой-то степени закономерна и правомерна, ведь никто из них не предъявлял требований, не проявлял принципиальности. При этом информация до администрации доводилась не совсем достоверная", - заявил Вишневский.

Надо отдать должное тому, что организовался коллектив, который смог четко заявить о своей воле. Я готов вести разговор с рабочими.

При этом Вишневский положительно оценил новый, независимый профсоюз, который и организовал забастовку, и привлек к переговорам Объединенные профсоюзы: "Надо отдать должное тому, что организовался коллектив, который смог четко заявить о своей воле. Мне, как руководителю, важно настроение на заводе. Поэтому один или два профсоюза - мне все равно. Я готов вести разговор с рабочими".

Сами рабочие положительно оценивают результаты переговоров.

"Да, конечно, на жизнь моего заработка не хватает - я получаю 320 лари, так что прибавка составит около 50 лари. Но в следующем году обещают еще увеличить зарплату. Пока что перебиваемся - у меня нет жены и детей, а отец работает здесь же на заводе. Сейчас будет, конечно, легче", - говорит весовщик завода ферросплавов Григол Брегвадзе.

"Конечно, зарплата могла быть и больше, но пока что есть, то есть. Самое главное, что мы добились того, за что боролись. В дальнейшем мы намерены добиваться больших улучшений. Вообще, профсоюзы сыграли очень важную роль. Такие профсоюзы, как у нас должны быть на каждом заводе, предприятии Грузии", - сказал литейщик Джони Путкарадзе.

Работники компании требовали повышения зарплаты и ранее. Так, в марте 2008 года за сотрудников завода в Зестафони вступились лейбористы Грузии. На пресс-конференции в офисе партии Паата Джибладзе потребовал от Михаила Саакашвили увеличения зарплат для сотрудников завода на 50%.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 октября 2014, 12:53

31 октября 2014, 12:11

31 октября 2014, 11:21

31 октября 2014, 09:58

31 октября 2014, 08:56

  • В Ингушетии отменены торжества по случаю юбилея первого президента республики Руслана Аушева

    В Ингушетии отменены праздничные мероприятия в связи с 60-летним юбилеем первого президента республики Руслана Аушева - по просьбе самого юбиляра, сообщил пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков. Кроме того, Аушев намерен оставить пост главы комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, сообщил его заместитель Петр Кержиманкин.

31 октября 2014, 07:32

31 октября 2014, 07:00

31 октября 2014, 04:50

31 октября 2014, 01:37

31 октября 2014, 00:29

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей