08 июня 2010, 01:00

Профсоюзы Грузии: переговоры рабочих Georgia Manganese с руководством прошли спокойно

редактировать

Попыток вывести переговоры между представителями рабочих компании Georgia Manganese и ее руководством за правовые рамки не было, все проходило в спокойной обстановке, утверждают в профсоюзах Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня профсоюзы Грузии и руководство компании Georgia Manganese подписали соглашение о заработной плате для рабочих Зестафонского завода ферросплавов и семи чиатурских шахт, которые принадлежат компании. Заработная плата возрастет в среднем на 15%.

Ранее профсоюзы дважды устраивали акции протеста на предприятиях Georgia Manganese, требуя увеличения заработной платы. В первый раз, 6 марта, была проведена предупредительная голодовка, которая закончилась безрезультатно. Затем, 23 апреля, последовала забастовка всего рабочего персонала.

Шесть тысяч шахтеров и металлургов покинули рабочие места и устроили пикет у здания администрации Georgia Manganese в Зестафони. Рабочие требовали прибавить 50% к своему заработку, а также выдвигали еще несколько требований: заключить со всеми договоры на долгосрочной основе; ввести страхование здоровья; улучшить питание в столовых завода и шахтостроя; поднять оплату за внеурочные и ночные часы работы; восстановить на работе уволенных сотрудников, которые состояли в независимом профсоюзе.

Руководство вынуждено было пойти на переговоры. Лидеры профсоюзов уговорили рабочих выйти на предприятия, взяли на себя ведение переговоров, которые 4 июня завершились договоренностью о повышении зарплаты.

"Средняя заработная плата на заводе ферросплавов составляет около 500 лари. Теперь ее поднимут примерно на 70-80 лари. Но это средняя зарплата по заводу. Есть и более высокооплачиваемые сотрудники - литейщики 6 разряда, которые получают свыше 600 лари. Они получат дополнительно около 100 лари. Еще одна категория - это 1400 рабочих, которые выходят в ночную смену. Им зарплату подняли на 22%. Шахтеры в Чиатуре тоже получили 15%-ые надбавки, но их изначальный оклад составлял всего 450 лари, так что их заработок будет меньше, чем на заводе. Следует отметить, что увеличение зарплаты не коснулось административного персонала", - говорит заместитель председателя Объединенных профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

Генеральный директор Georgia Manganese Александр Вишневский заявил, что администрация никогда не пойдет выполнение ультиматума, однако готова к конструктивному диалогу.

"Выработана такая позиция, при которой найден компромисс. Даже в той кризисной ситуации, которая существует в металлургии, мы нашли возможность повысить зарплату, пересмотреть выплаты ночных. И сегодня мы приступаем к нормальным, конструктивным переговорам с рабочими о проекте нового коллективного договора", - говорит Вишневский.

Как сказал председатель независимого профсоюза металлургов Томаз Долаберидзе, изначально требованием рабочих было увеличение зарплаты на 50%.

"Первыми вопрос о зарплате высказали шахтеры. Однако, когда мы проанализировали ситуацию на рынке и другие составляющие, то записали в официальном требовании 35%. Потом на переговорах мы согласились на 15%-ную прибавку",  - говорит Долаберидзе.

Прибавка к зарплате выводилась с учетом инфляции в Грузии, спросом на продукцию и прочих факторов.

Александр Вишневский сказал, что прибавка к зарплате выводилась с учетом инфляции в Грузии, спросом на продукцию и прочих факторов.

"Да, сегодня мы лидеры экспорта. Но два года назад никто из рабочих не пришел к нам и не сказал, чтобы им снизили зарплату, когда продукция завода ферросплавов поступала на склад и не пользовалась спросом. Но мы в тех условиях сохранили зарплату и сохранили рабочие места", - говорит Вишневский.

"Мы проверили, какую зарплату получают рабочие на других предприятиях украинской группы "Капиталл". Оказалось, что только на Никопольском металлургическом заводе рабочие получают зарплату, которая в переводе на грузинские деньги превышает 700 лари. На других металлургических заводах этой группы рабочие получают меньше. Шахтеры же получают примерно столько же, сколько и в Чиатуре, а на большинстве шахт на постсоветском пространстве и того меньше. Конечно, если сравнивать с зарплатой шахтеров в США, то разница будет гораздо больше. Но, наверное, такое сравнение будет не вполне правомерным", - говорит Гоча Александрия. Однако, по его словам, вопрос о повышении заработной платы и других условиях может быть обсужден в дальнейшем.

"На самом деле - это только начало. Такого еще никогда не было в Грузии. Нам было важно провести грамотно акцию протеста, без нарушения законодательства. Надо было научить рабочих защищать свои права. Я надеюсь, что это удалось. Теперь все зависит от них - им предстоит вести переговоры с администрацией, а потом и следить, чтобы их права не нарушались. Конечно, и Объединенные профсоюзы будут вести контроль над ситуацией, мы всегда готовы прийти на помощь, но очень важно, чтобы рабочие сами могли отстаивать свои права",  - заявил Александрия корреспонденту "Кавказского узла".

Как отмечают лидеры профсоюзов, переговоры с руководством Georgia Manganese проходили вполне спокойно, и со стороны менеджмента не было попыток перевести диалог вне правовых рамок.

Диалог с профсоюзами возможен только в правовом поле.

"С нами в принципе невозможно разговаривать в другой плоскости. Профсоюзы в Грузии являются общественными, политическими организациями. Потому диалог возможен только в правовом поле", - заявил председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили.

По словам Петриашвили, в ходе переговоров у него сложилось впечатление, что в руководстве компании создались две группировки, одна из которых пыталась перетянуть на себя инициативу.

"Казалось, они хотят выслужиться и заработать очки. А потом возникли вопросы: оказалось, что руководство закупило спецодежду для рабочих, но по назначению она не дошла... Было еще несколько подобных коллизий. Но мы не стали вникать в них, потому что основной целью было добиться выполнения требований рабочих", - говорит Петриашвили.

По словам Томаза Долаберидзе, отрицательную роль сыграли лидеры отраслевого профсоюза, который он называет "желтым".

"Они не защищали рабочих, а занимались угодничеством перед начальством. Более того, они помимо воли включили в свой профсоюз тех, кто не хотел там состоять, и из зарплаты этих людей вычитали профсоюзный взнос", - заявил Долаберидзе.

По отзывам директора завода ферросплавов, Александра Вишневского, "желтый" профсоюз оказал "медвежью услугу" не только рабочим, но и руководству завода.

"Для нас забастовка стала полной неожиданностью в том плане, что мы не ожидали такой беспомощности от нашего профсоюза, от трудового коллектива. Они пошли на поводу у других людей... Я не ожидал, что существующий профсоюз проявит беззубость, окажется без своего мнения. Поэтому ситуация была в какой-то степени закономерна и правомерна, ведь никто из них не предъявлял требований, не проявлял принципиальности. При этом информация до администрации доводилась не совсем достоверная", - заявил Вишневский.

Надо отдать должное тому, что организовался коллектив, который смог четко заявить о своей воле. Я готов вести разговор с рабочими.

При этом Вишневский положительно оценил новый, независимый профсоюз, который и организовал забастовку, и привлек к переговорам Объединенные профсоюзы: "Надо отдать должное тому, что организовался коллектив, который смог четко заявить о своей воле. Мне, как руководителю, важно настроение на заводе. Поэтому один или два профсоюза - мне все равно. Я готов вести разговор с рабочими".

Сами рабочие положительно оценивают результаты переговоров.

"Да, конечно, на жизнь моего заработка не хватает - я получаю 320 лари, так что прибавка составит около 50 лари. Но в следующем году обещают еще увеличить зарплату. Пока что перебиваемся - у меня нет жены и детей, а отец работает здесь же на заводе. Сейчас будет, конечно, легче", - говорит весовщик завода ферросплавов Григол Брегвадзе.

"Конечно, зарплата могла быть и больше, но пока что есть, то есть. Самое главное, что мы добились того, за что боролись. В дальнейшем мы намерены добиваться больших улучшений. Вообще, профсоюзы сыграли очень важную роль. Такие профсоюзы, как у нас должны быть на каждом заводе, предприятии Грузии", - сказал литейщик Джони Путкарадзе.

Работники компании требовали повышения зарплаты и ранее. Так, в марте 2008 года за сотрудников завода в Зестафони вступились лейбористы Грузии. На пресс-конференции в офисе партии Паата Джибладзе потребовал от Михаила Саакашвили увеличения зарплат для сотрудников завода на 50%.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости