19 июня 2010, 21:00

Юрий Батурин: закон о СМИ позволил беспрепятственно выражать свое мнение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Закон о СМИ был необходимым и единственным инструментом регулирования правоотношений между журналистским сообществом и государством, сошлись во мнении многие участники международной конференции "Уроки гласности: журналистика и СМИ на постсоветском пространстве", состоявшейся в Москве 16-17 июня. 

""Форточка свободы" приоткрылась на мгновение, в течение которого и был принят закон о СМИ, и тут же захлопнулась. Иначе, как чудом это назвать нельзя", - сказал один из авторов проекта, секретарь союза журналистов, доктор юридических наук, профессор  Юрий Батурин.

Модератор пленарного заседания, телеведущий Владимир Познер, обратил внимание на то, что далеко не все присутствующие в зале были сторонниками гласности: "Я могу назвать этих людей поименно. Я слушаю сейчас их выступления с огромным интересом: и думаю, что происходит с людьми? Наверное, со временем, я напишу об этом книгу".

"В те времена именно журналист был главным героем для народа, никто другой, и у него возникло ощущение, что он больше, чем герой, что он - рыцарь на белом коне, - продолжил Владимир Познер. - Это, на мой взгляд, сильно навредило журналистам".

По его словам, в 90-е годы СМИ стали использовать не как средства массовой информации, "а как инструмент продвижения своих политических амбиций, начиная с Березовского, и не только его, а то он у нас прямо как пугало. Был и Гусинский и другие". Герои 80-х стали в точности выполнять политические задания своих начальников, хотя у каждого из них был выбор: делать такую работу, или не делать?, отметил модератор.

"Зритель постепенно стал задаваться вопросом: что происходит? Кто виноват? Журналист! Именно тогда произошел кризис доверия к пишущей братии", - уверен Познер. - Для его восстановления  понадобится 20-30 лет, а может и больше". По мнению Познера, для этого в стране и в обществе  должны начаться неизбежные изменения, "Демократическая печать сама по себе не появляется. Она появится только в  демократическом обществе", - резюмировал модератор.

Несколько участников дискуссии заявили, что в Москве отсутствует свобода слова. Владимир Познер резко возразил им: "Я не согласен с теми, кто утверждает, что в Москве нет свободы слова: вы слышите "Эхо Москвы"? Там говорят об острых вещах -  я своими ушами слышал. "Новая газета" тоже поднимает очень серьезные темы".

Но политика в отношении свободы слова, по мнению модератора дискуссии, абсолютно цинична: "если маленькая аудитория - пожалуйста, говорите, что хотите, а если большая - тут уж подвиньтесь".

Доктор юридических наук, профессор из Эстонии Игорь Грязин предложил задуматься о целесообразности существования закона о СМИ в России и привел в качестве примера Эстонию, где хотят оставить только одну норму: защиту источника информации.

По его мнению, не только журналисты нуждаются в защите, но и все остальные граждане страны.

Галина Сапожникова, журналистка газеты "Комсомольская правда", рассказала о том, как, по ее мнению, обстоят дела со свободой прессы в Эстонии.

"Российским журналистам не дают выполнять свой профессиональный долг посредством прямого вмешательства в творческий процесс, скрытыми и открытыми формами надзора. За критические публикации о ситуации в странах Балтии журналистам мстят", - утверждает она. 

Галина Сапожникова обратилась к эстонскому депутату Игорю Грязину с просьбой о защите от произвола чиновников. Грязин пообещал ей защиту, невзирая на свое личное отношение к журналистке.

Геннадий Селезнев, бывший главный редактор газет "Комсомольская правда" и "Учительская газета", а ныне - председатель Совета директоров Мособлбанка, озадачил присутствующих предложением разработать и внедрить Закон о самоцензуре. Он считает, что именно отсутствие такого закона стало причиной отсутствия острых и критических материалов в СМИ.

Владимир Познер парировал предложение Селезнева: "Закон самоцензуры - это закон самосохранения. Это - самозащита, результат страха. Журналист вынужден думать о том, кто станет кормить его жену и детей, если он напишет острый материал. Нужно изменить не закон, а саму структуру страны".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, как, по его мнению, выглядит ситуация со свободой слова в СМИ на Кавказе, Владимир Познер сказал: "Я там не был, ничего не могу сказать. Но мне кажется, что в Чечне не очень сильно развита свобода слова. Я думаю, что проблемы там острее: там больше стрельбы, больше крови, поэтому журналисту там опаснее".

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей