10 июля 2010, 09:51

Каноков: причина обострения ситуации в КБР - скорое переназначении главы республики

9 июля в Доме Правительства Кабардино-Балкарии прошла встреча президента республики Арсена Канокова с журналистами. Каноков отметил, что обострение ситуации в КБР и, в частности, голодовка балкарцев в Москве, связаны с предстоящим переназначением главы республики.

Говоря о своих шансах на переназначение на пост президента, Арсен Каноков сказал, что если бы он был уверен, что люди, которые идут во власть, идут «с чем-то лучшим», и сделали бы что-то лучше него, возможно, он принял бы решение о самоотводе. Но, по словам Канокова, он уже точно понимает, что тех, кто действуют грязными методами, к власти допускать нельзя. Это только расшатает ситуацию в КБР. По мнению президента, «нельзя стремиться к власти, дискредитируя действующую власть».

Встреча с Путиным в Кисловодске позволила ему понять, что федеральный центр верит в него, отметил Каноков.

Каноков заявил, что обострение ситуации в республике с конца мая этого года связано с его переназначением, которое должно состояться осенью. Президент отметил, что определенные международные круги пытаются создать пояс нестабильности на Юге России, «нас будут все больше и больше втягивать в эту зону нестабильности».

По мнению Канокова, рядовые исполнители не знают, «кто эти схемы рисует». Они получают «300 тысяч рублей за каждого убитого милиционера», заявил глава КБР. «Убивают милиционеров, сиротеют дети. Как назвать этих людей? На мой взгляд, у них нет ничего святого», - считает Каноков.

Он также отметил, что для наведения порядка, следовало бы укрепить правоохранительные органы специалистами из центра. Президент сказал, что работой министра внутренних дел Юрия Томчака он лично доволен, но к самой системе правоохранительных органов много вопросов.

Каноков также сообщил, что на заседании Антитеррористической комиссии была заслушана ситуация в Баксанском районе, куда направлены дополнительно 200 сотрудников милиции и уволены 50. Через два месяца будет вновь заслушана ситуация в районе, где уже несколько месяцев постоянно убивают сотрудников правоохранительных органов.

Глава КБР Арсен Каноков также прокомментировал ситуацию с голодовкой балкарцев в Москве.

«Я думаю, что они тоже действуют с определенным прицелом, финансируются определенными кругами, чтобы повлиять на переназначение президента», - сказал Каноков.

«Если говорить о сути их требований, у меня твердая позиция. Пока я работаю президентом, я под 131-й закон не подпишусь. Пастбища, которыми пользовалась вся республика, трем населенным пунктам я не отдам», - твердо сказал президент, подчеркнув, что закон не идеален, и в него уже внесено много поправок.

Президент еще раз отметил, что пастбища надо оставить в республиканской собственности. По словам Канокова, договоренность об этом с администрацией президента России имеется.

Как сообщал "Кавказский узел", 131 Федеральный закон "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" привел к внутреннему конфликту в Кабардино-Балкарии, где были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Совет Старейшин балкарского народа по этому поводу направил жалобу в Конституционный суд РФ, который 3 июля 2007 года вынес определение, согласно которому "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент КБР  направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советов местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

На пятничной же встрече с журналистами Каноков также коснулся вопросов экономики Кабардино-Балкарии. Он отметил, что методика реализации проектов, одобренных в ходе конференций в Нальчике и Кисловодске, до конца не прописана и предположил, что ясность появится после принятия федерального бюджета на следующий год.

«Или это будет прямое финансирование государства, или софинансирование в случае государственно-частного партнерства, или субсидии по тем кредитам, которые будут направлены на реализацию проектов».

Отметим, в начале июля на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы» в Кисловодске из представленных Кабардино-Балкарией проектов были поддержаны пять. В республике наибольшее внимание будет уделено туризму, глубокой переработке сырья, развитию малого и среднего бизнеса, а также инновационной деятельности.

В области АПК предполагается опережающее развитие предприятий перерабатывающей промышленности. Намечено изменение структуры сельского хозяйства - увеличение производства овощных культур, винограда, яблок.

Одним из проектов стало создание предприятия «Этан» по производству пластиковой тары в Майском районе. На заводе создадут 2,5 тысячи рабочих мест.

Президент отметил, что проект завода по производству полимерных материалов был представлен для того, чтобы «показать степень проработки проектов, которые у нас реализуются». Проект произвел хорошее впечатление на премьер-министра РФ Владимира Путина.

Каноков подчеркнул важность решения правительства страны об обеспечении госгарантиями таких кредитов, этого «всегда не хватало». Он сообщил, что в Пятигорске открывается филиал Внешэкономбанка, и основные проекты будут реализоваться через него.

Коноков также рассказал о молодежном лагере «Кавказ-2010». По словам главы республики, это была его инициатива организовать лагерь в КБР, чтобы создать положительный имидж Кабардино-Балкарии, изменить представления о том, что по Нальчику нельзя спокойно гулять. 

Президент КБР отметил, что за безопасность лагеря отвечают правоохранительные органы. Президент не исключил провокации, так как желающих «создать конфликт» достаточно, однако пообещал, что надо постараться не допустить этого.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 08:38

01 июля 2016, 08:29

01 июля 2016, 08:12

01 июля 2016, 08:07

01 июля 2016, 07:32

  • Полицейские получили отпор при попытке войти в дом активистки Егнукян

    Следствие приняло решение о приводе активистки «Фронта армянских женщин» Рузанны Егнукян, признанной потерпевшей в столкновении с полицейскими 24 марта в Ереване. Полицейские 30 июня попытались пройти без санкции суда для обыска в ее квартиру, но не были допущены в дом, сообщил "Кавказскому узлу" муж активистки.

Архив новостей
Все SMS-новости