31 июля 2010, 05:40

Владимир Дмитриев: экспедиция блогеров на Кавказ выполняет социальный заказ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исследовательская поездка блогера и дизайнера Артемия Лебедева на Кавказ выполняет социальный заказ, так как в российском обществе есть потребность в информации о жизни этих регионов, так прокомментировал свое участие в этнографической экспедиции специалист по народам Кавказа и Закавказья, ученый-этнограф, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев.

"Я достаточно рано, спустя несколько дней после старта, отделился от экспедиции, остался в Пятигорье (имеется ввиду Минеральные воды и районы вокруг). За дальнейшими передвижениями наших попутчиков следили по интернету, писали комментарии и перезванивались с ними, но мы, я и мои коллеги, дальше работали по своей программе. Встречались с представителями казачества и кавказских народов, собирали материал для исследований", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитриев.

По его словам, "было ограничено время пребывания на Кавказе", и он бы "сейчас еще поостерегся говорить об окончательных результатах экспедиции".

Ученый признал, что поставленная перед началом экспедиции задача (изучить отношения северокавказского казачества с окружающим населением, в первую очередь адыгским, кабардино-балкарским и черкесским) требует серьезных, долговременных и глубоких исследований.

"Необходимо, чтобы появились люди или организации, заинтересованные в том, чтобы ученые работали на Кавказе долго и основательно, но и нынешняя поездка не была напрасной", - считает Дмитриев.

По мнению ученого, поездка Лебедева по Южному Кавказу и Кавказским республикам России "выполняет социальный заказ в широком смысле этого слова".

"Думаю, в российском обществе есть потребность в информации о жизни этих регионов и событиях, которые там происходят, проблемах о различных вариантах отношения к жизни. Есть необходимость это обсуждать, поэтому здорово, что Лебедев и другие блогеры освещают эту поездку", - подчеркнул Владимир Дмитриев.

Относительно научной части экспедиции и собирания предметов для коллекции музея и будущей выставки Дмитриев рассказал, что "предметов пока удалось собрать не очень много".

"У нас была очень интересная встреча в одном ногайском ауле. Он единственный в Пятигорье. Люди там заинтересованы, чтобы предметы их культуры были выставлены в центральных музеях, в том числе в Санкт-Петербурге, и наши коллеги оттуда будут серьезно готовиться к представлению своей коллекции в Российском Этнографическом музее. Сейчас там есть небольшая выставка в местной школе, которую организовали энтузиасты. Один из них местный художник", - вспомнил ученый.

По его словам, участники встретили людей, которые в пониманием и поддержкой отнеслись к экспедиции, и в балкарских аулах. "Они тоже стремятся представить историю своего народа на выставке. Думаю, это большое везение и удача. Получилось даже немного лучше, чем мы предполагали", - добавил Дмитриев.

Путешественники также побывали в казачьей станице Луковской рядом с Моздоком, Галюгаевской, на границе Ставропольского края и Чечни, в Старопавловской, на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии. "Нас интересовало, как люди совмещают сохранение своих традиций и межнациональное согласие в регионе, как люди из казачьей среды оценивают свое положение на Северном Кавказе", - пояснил ученый.

"Согласие между народами действительно есть, причем, как мы заметили, уровень добрососедства зависит в большой степени от того, насколько каждый из народов удовлетворен состоянием своей собственной национальной культуры. Чем больше градус этой удовлетворенности, тем больше спокойствия и открытости с людьми других этносов", - пояснил Дмитриев, добавив, что "с кем бы мы не общались, всех в той или иной мере волнует собственный национальный статус в регионе". 

"В будущем мы планируем создать в нашем музее новую экспозицию, посвященную этим народам. Но для этого потребуется еще не одна поездка", - заключил ученый.

Экспедиция российских блогеров на Кавказ продлится до середины августа. Ее маршрут охватывает российские регионы Кавказа, а также Грузию, Армению, Азербайджан и Казахстан. 

"Кавказский узел" следит за экспедицией российских блогеров и ранее уже писал об их впечатлениях от посещения Грузии и Азербайджана, Ростовской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, а также Чечни, Ингушетии и ДагестанаСледующей остановкой в маршруте экспедиции российских блогеров будет Армения.

 

 

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 мая 2024, 13:56

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Николай Химич убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 736 бойцов из Волгоградской области.

04 мая 2024, 12:58

  • Итоги проверки качества воды в Махачкале вызвали вопросы у горожан

    Специалисты признали непригодной для питья водопроводную воду в махачкалинском поселке Загородный, селе Красноармейском и в двух домах по улицам Краснодарской и Акушинского, сообщили в Роспотребнадзоре. Сомнительное качество воды нуждается в проверке и по другим адресам, указали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

04 мая 2024, 12:01

04 мая 2024, 11:08

04 мая 2024, 10:14

  • Еврейские общины Дагестана отметили Песах в ограниченном формате

    Еврейские общины Махачкалы, Дербента, Кизляра и Хасавюрта на фоне обострения палестино-израильского конфликта отпраздновали Песах в ограниченном формате, рассказали члены общин. В Дагестане беспорядки после начала палестино-израильского конфликта носили скорее антиизраильский, чем антисемитский характер, а сам протест апеллировал к исламской солидарности, отметил аналитик.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей