16 августа 2010, 22:10

Кадий, Кади

Кадий или Кади - мусульманский судья, выносящий решение на основе истолкования Корана и Сунны.

В мусульманских странах судья или авторитетный религиозный лидер, решающий споры и судебные дела на основе принципов мусульманского права (шариата). Реформами 1860-1870-х годов на Северном Кавказе были включены в состав окружных правлений и горских так называемых словесных судов.

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. В ведении кади находились гражданские дела (брак, наследование и другие сферы частной жизни). Роль кадия  ограничивалась опытом колониального проживания, которое уменьшало роль и значение исламских законов в большинстве мусульманских стран.

Тяжбы по сделкам или преступления (убийство, причинение тяжких телесных повреждений), кади рассматривает только по иску лица, право которого нарушено, а прочие дела - по требованию любого, в том числе по собственной инициативе. В идеале кади прежде, чем принять решение, должен выслушать обе стороны. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом авторитет шариатского суда носит персональный характер, который зависит от справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.

Источники:

Словари и энциклопедии на Академике; Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 09:57

29 июня 2016, 09:51

  • Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

    На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

29 июня 2016, 09:26

29 июня 2016, 09:02

29 июня 2016, 08:35

Архив новостей
Все SMS-новости