16 сентября 2010, 13:45

В Адыгее со 2 по 6 октября пройдет Международный фестиваль адыгской культуры

редактировать

В Адыгее со 2 по 6 октября пройдет V Международный фестиваль адыгской культуры, участниками которого традиционно становятся солисты, профессиональные творческие и художественные коллективы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Краснодарского края и адыгской зарубежной диаспоры.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры республики, свое желание участвовать в фестивале на данный момент уже изъявили более 25 делегаций из различных субъектов нашей страны и стран зарубежья: Турции, Иордании, Израиля. Заявки на участие в фестивале еще принимаются в течение сентября.

В состав делегации обычно входят вокальные и инструментальные ансамбли, солисты-вокалисты, солисты-инструменталисты, отдельные исполнители и сопровождающие лица.

"Фестиваль адыгской культуры в очередной раз объединит многочисленных его гостей и участников с целью изучения истории, воспитания подрастающего поколения в духе адыгского этикета, возрождения народных традиций, самобытных морально-этических норм и нравственно-эстетических ценностей", - отметила заместитель министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова.

Октябрь текущего года обещает быть насыщенным интересными мероприятиями в сфере культуры Адыгеи. В начале октября - со 2 по 6 - одновременно будут организованы и проведены торжества, посвященные празднованию 19 годовщины образования республики, V Международный фестиваль адыгской культуры, XIII Международный фестиваль детского и юношеского художественного творчества "Звездочки Адыгеи", который в этом году приурочен к 65-й годовщине Великой Победы, а также I республиканский фестиваль-конкурс адыгейского сыра "Адыгэ къуае".

В этот же период состоится празднование в республике Дня урожая-2010. А с 13 по 16 октября делегация Адыгеи примет участие в очередном заседании Координационного совета по культуре и искусству ассоциации "Северный Кавказ", которое пройдет в Таганроге в рамках XVIII межрегионального фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказа".

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости