16 сентября 2010, 13:45

В Адыгее со 2 по 6 октября пройдет Международный фестиваль адыгской культуры

редактировать

В Адыгее со 2 по 6 октября пройдет V Международный фестиваль адыгской культуры, участниками которого традиционно становятся солисты, профессиональные творческие и художественные коллективы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Краснодарского края и адыгской зарубежной диаспоры.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры республики, свое желание участвовать в фестивале на данный момент уже изъявили более 25 делегаций из различных субъектов нашей страны и стран зарубежья: Турции, Иордании, Израиля. Заявки на участие в фестивале еще принимаются в течение сентября.

В состав делегации обычно входят вокальные и инструментальные ансамбли, солисты-вокалисты, солисты-инструменталисты, отдельные исполнители и сопровождающие лица.

"Фестиваль адыгской культуры в очередной раз объединит многочисленных его гостей и участников с целью изучения истории, воспитания подрастающего поколения в духе адыгского этикета, возрождения народных традиций, самобытных морально-этических норм и нравственно-эстетических ценностей", - отметила заместитель министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова.

Октябрь текущего года обещает быть насыщенным интересными мероприятиями в сфере культуры Адыгеи. В начале октября - со 2 по 6 - одновременно будут организованы и проведены торжества, посвященные празднованию 19 годовщины образования республики, V Международный фестиваль адыгской культуры, XIII Международный фестиваль детского и юношеского художественного творчества "Звездочки Адыгеи", который в этом году приурочен к 65-й годовщине Великой Победы, а также I республиканский фестиваль-конкурс адыгейского сыра "Адыгэ къуае".

В этот же период состоится празднование в республике Дня урожая-2010. А с 13 по 16 октября делегация Адыгеи примет участие в очередном заседании Координационного совета по культуре и искусству ассоциации "Северный Кавказ", которое пройдет в Таганроге в рамках XVIII межрегионального фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказа".

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 114 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа