02 декабря 2010, 19:08

В Армении власти объясняют перевод Пашиняна в другую тюрьму умышленным нарушением режима

Осужденный активист оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян перевезен из тюрьмы "Кош" в тюрьму "Артик" из-за многочисленных злонамеренных нарушений с его стороны установленного порядка несения наказания, заявил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян.

По словам представителя ведомства, перевод осужденного также обусловлен его манерой создавать конфликтные ситуации с осужденными. "Решение о переводе было принято согласно пункту 2 статьи 96 Уголовно-исполнительного кодекса РА, в соответствии с которым "В случае злонамеренного нарушения установленного порядка несения наказания, осужденный может быть переведен в исправительное учреждение с более высокой степенью изоляции",- отметил Бабаян.

В сообщении пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении, распространенном 2 декабря, звучит призыв к представителям отдельных СМИ и некоторых политических сил, воздержаться от политизации "применения меры наказания в связи с нарушениями порядка со стороны Пашиняна".

Один из адвокатов Пашиняна Лусине Саакян сказала журналистам, что цель перевода из одного уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) в другое, состоит в ужесточении режима и перевода журналиста из УИУ общего порядка в тюрьму с закрытым режимом. На ее взгляд, обоснование для перевода было придумано со стороны руководства УИУ "Кош" заранее. Адвокат также проинформировала, что в Административный суд уже поданы жалобы о наложенном на Пашиняна взыскании.

По мнению супруги Пашиняна Анны Акопян, являющейся директором газеты "Айкакан жаманак", перевод Никола на более строгий тюремный режим делается для того, чтобы воспрепятствовать его журналисткой деятельности, которой он продолжает заниматься и в заключении.

Ранее сообщалось, что один из оставшихся в заключении 11 активистов оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян вечером 30 ноября был перевезен из тюрьмы "Кош", находящейся недалеко от Еревана в области Арагацотн, в тюрьму "Артик" в области Ширак на севере Армении.

Газета "Айкакан жаманак" от 1 декабря со ссылкой на адвокатов Пашиняна писала, что политзаключенному поменяли режим содержания, - "Артик" - это УИУ с закрытым режимом. По сведениям адвокатов, полученным от представителей властей, Пашинян, в целях обеспечения безопасности, будет содержаться в отдельной камере.

1 декабря председатели творческих союзов Армении выступили с заявлением, где выражается обеспокоенность по поводу безопасности Никола Пашиняна. В тот же день с призывом к властям освободить политзаключенного Пашиняна выступили академики, члены-корреспонденты Национальной академии наук.

11 ноября Никол Пашинян подвергся насилию. По словам политзаключенного, ночью на него напали двое неизвестных в черных масках. Он уверен, что нападавшие были сотрудниками спецназа. Руководство тюрьмы и Минюста опровергло эту информацию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что редакторы и журналисты ряда печатных и электронных СМИ Армении провели акцию протеста в Ереване с требованием к властям "прекратить акты насилия, совершаемые в тюрьме по отношению к Николу Пашиняну", и незамедлительно освободить его.

Никол Пашинян в январе 2010 года был приговорен к семи годам лишения свободы по статье "организация массовых беспорядков". В марте Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции в отношении Пашиняна, но постановил применить к нему амнистию и сократить в два раза срок его заключения. Пашинян и его защита считают, что после решения об амнистии расчет еще не отбытого срока был произведен неверно. Они оспорили расчеты в суде, но 19 ноября иск был отклонен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 июля 2014, 03:41

23 июля 2014, 22:58

  • В Армении суд допросил троих потерпевших по делу "Марша миллиона масок"

    В Армении суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш в Ереване сегодня допросил трех потерпевших по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года - полковника полиции Хачатура Аветисяна, старшего сотрудника полиции Генриха Леонского и сотрудника четвертого взвода подразделения "Ангелов" полиции Арсена Саргсяна.

23 июля 2014, 21:31

23 июля 2014, 21:16

23 июля 2014, 20:24

23 июля 2014, 18:56

23 июля 2014, 16:48

23 июля 2014, 15:39

  • В Азербайджане задержан активист партии "Мусават" Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа