02 декабря 2010, 19:08

В Армении власти объясняют перевод Пашиняна в другую тюрьму умышленным нарушением режима

редактировать

Осужденный активист оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян перевезен из тюрьмы "Кош" в тюрьму "Артик" из-за многочисленных злонамеренных нарушений с его стороны установленного порядка несения наказания, заявил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян.

По словам представителя ведомства, перевод осужденного также обусловлен его манерой создавать конфликтные ситуации с осужденными. "Решение о переводе было принято согласно пункту 2 статьи 96 Уголовно-исполнительного кодекса РА, в соответствии с которым "В случае злонамеренного нарушения установленного порядка несения наказания, осужденный может быть переведен в исправительное учреждение с более высокой степенью изоляции",- отметил Бабаян.

В сообщении пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении, распространенном 2 декабря, звучит призыв к представителям отдельных СМИ и некоторых политических сил, воздержаться от политизации "применения меры наказания в связи с нарушениями порядка со стороны Пашиняна".

Один из адвокатов Пашиняна Лусине Саакян сказала журналистам, что цель перевода из одного уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) в другое, состоит в ужесточении режима и перевода журналиста из УИУ общего порядка в тюрьму с закрытым режимом. На ее взгляд, обоснование для перевода было придумано со стороны руководства УИУ "Кош" заранее. Адвокат также проинформировала, что в Административный суд уже поданы жалобы о наложенном на Пашиняна взыскании.

По мнению супруги Пашиняна Анны Акопян, являющейся директором газеты "Айкакан жаманак", перевод Никола на более строгий тюремный режим делается для того, чтобы воспрепятствовать его журналисткой деятельности, которой он продолжает заниматься и в заключении.

Ранее сообщалось, что один из оставшихся в заключении 11 активистов оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян вечером 30 ноября был перевезен из тюрьмы "Кош", находящейся недалеко от Еревана в области Арагацотн, в тюрьму "Артик" в области Ширак на севере Армении.

Газета "Айкакан жаманак" от 1 декабря со ссылкой на адвокатов Пашиняна писала, что политзаключенному поменяли режим содержания, - "Артик" - это УИУ с закрытым режимом. По сведениям адвокатов, полученным от представителей властей, Пашинян, в целях обеспечения безопасности, будет содержаться в отдельной камере.

1 декабря председатели творческих союзов Армении выступили с заявлением, где выражается обеспокоенность по поводу безопасности Никола Пашиняна. В тот же день с призывом к властям освободить политзаключенного Пашиняна выступили академики, члены-корреспонденты Национальной академии наук.

11 ноября Никол Пашинян подвергся насилию. По словам политзаключенного, ночью на него напали двое неизвестных в черных масках. Он уверен, что нападавшие были сотрудниками спецназа. Руководство тюрьмы и Минюста опровергло эту информацию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что редакторы и журналисты ряда печатных и электронных СМИ Армении провели акцию протеста в Ереване с требованием к властям "прекратить акты насилия, совершаемые в тюрьме по отношению к Николу Пашиняну", и незамедлительно освободить его.

Никол Пашинян в январе 2010 года был приговорен к семи годам лишения свободы по статье "организация массовых беспорядков". В марте Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции в отношении Пашиняна, но постановил применить к нему амнистию и сократить в два раза срок его заключения. Пашинян и его защита считают, что после решения об амнистии расчет еще не отбытого срока был произведен неверно. Они оспорили расчеты в суде, но 19 ноября иск был отклонен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости