04 декабря 2010, 04:34

Грузия просит спасти Илорский храм в Абхазии

Власти Грузии обратились к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол - в результате храм потерял свой первозданный вид. 

Официальное письмо из Тбилиси было направлено в Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, Миссию наблюдателей Евросоюза, Международный совет музеев, ЮНЕСКО. 

Как заявил 2 декабря министр культуры и охраны памятников Николоз Руруа, "международные организации должны использовать имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы остановить целенаправленное уничтожение грузинского исторического и культурного наследия на оккупированной территории Грузии".

Министр культуры подчеркнул, что многовековые памятники являются не только частью грузинской культуры и истории, но и частью мирового культурного наследия.

На новых фотографиях Илорской церкви Святого Георгия специалистам видны следы реконструкции. Храм XI века выкрасили в белый цвет. По информации грузинской стороны, краска скрыла весь наружный фасад древнего строения, в том числе западную стену, на которой на грузинском выполнено пять лапидарных надписей. 

В то же время, арки церкви были выкрашены в красный цвет. Завершает это новый купол, привычный для русских церквей, но абсолютно не свойственный грузинским храмам такого типа. 

"Эта церковь датирована 11-м веком, веками она была неприкосновенна и сохраняла свой первозданный вид. Теперь она побелена, что неприемлемо, стандарты ее реставрации не сохранены", - цитирует Руруа "Грузия online".

Фальсификацией истории назвал побелку храма начальник службы атрибуции недвижимых памятников Георгий Гагошидзе, который, по его словам, с трудом узнал видоизмененную церковь, да и то - лишь по отдельным деталям.

"Я видел этот храм в молодости. Теперь он не похож на грузинский храм. Его побелили, как русскую церковь. Архитектурные детали тоже выделены краской. И, что самое главное, сверху поставили купол. Илорский храм никогда не был купольным. Это обыкновенный однонефный зальный храм. И этот купол абсолютно лишний - он нужен, чтобы церковь выглядела русской, а не грузинской", - подчеркнул Гагошидзе.

С Гагошидзе полностью согласен руководитель Агентства охраны культурного наследия Грузии Ника Вачеишвили. Он напомнил, что по всей Грузии имеется огромное количество храмов такого типа, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

"Куполов у таких церквей никогда не было. Этот купол, установленный по русскому шаблону - чужеродное тело, которое механически установили на этом красивом строении, чтобы подчеркнуть русское влияние", - считает Вачеишвили.

О том, что Илорский храм видоизменен, не отрицают и в Абхазии. Как отметил глава управления по охране культурного наследия Абхазии Демур Бжания, во всем виноват батюшка этой церкви, который не согласовал свои действия с организациями по охране памятников. Есть некоторые изменения, которые намерены исправить, пояснил он, имея в виду установленный на церкви купол. 

В то же время, в том, что храм XI века побелили, глава управления по охране культурного наследия ничего плохо не видит. "Ну, храм изнутри не побелили, там висят иконки и так далее. То, что его побелили с внешней стороны, тут ничего плохого нет. Он беленький, чистенький стоит, не красный, не зеленый, не синий. Если вы увидите старые фотографии, там никаких грузинских надписей, фресок, что это затерто - как они пишут - мы пока не видим. Откуда они придумали, это до меня не доходит! Мы таких фактов не видим", - заявил Бжания.

21 июня в селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма. По информации властей Абхазии, акт вандализма совершен группой предпринимателей с помощью местного жителя. Разрушители так и не объяснили, что за объект они намеревались построить на месте расчистки.

В то же время, на сессии Комитета мирового наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 30 июля организация потребовала немедленно остановить реабилитационные работы в грузинском храме Баграта.

Ранее Грузия уже высказывала претензии к абхазской стороне по вопросу сохранности памятников на территории республики. Напомним, в 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, есть серьезное повреждение монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Вадим Бжания тогда назвал вымыслом подобную информацию.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей