Римско-католический приход святого Апостола Симона Канонита в Сухуме, 20 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

21 января 2011, 06:50

Религиозным общинам Абхазии в бессрочное пользование будет передано 44 храма

Правительство Абхазии передаст местным религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование объекты историко-культурного наследия. Абхазской православной церкви будет передано 42 храма, католической общине Абхазии – римско-католический приход римско-католической церкви святого Апостола Симона Канонита в Сухуме, Евангелистской лютеранской церкви – кирха святого Иоанна также в Сухуме.

Как уточнил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления историко-культурного наследия Абхазии Демур Бжания, все эти объекты переданы не в собственность, а в безвозмездное бессрочное пользование. "Кроме этого, с религиозными общинами, которым переданы объекты, будут заключаться договоры, определяться охранные зоны. Поскольку все эти объекты являются памятниками историко-культурного наследия Абхазии", - отметил он.

По словам Бжании, инициатива передачи объектов принадлежит Абхазской православной церкви, обратившейся с соответствующим письмом в правительство. Затем этот вопрос обсуждался на собрании научно-методического совета в управлении историко-культурного наследия Абхазии.

"Православная церковь хотела, чтобы ей передали более 80 памятников, но мы решили передать те объекты, которыми сегодня пользуются, и те, что были построены в начале ХХ века обществом по распространению христианства в Абхазии. Древнейшие объекты не передаются", - пояснил Демур Бжания.

Лютеранская церковь

Католики и лютеране Абхазии приветствуют решение правительства. "Это мудрое и правильное решение, за что мы благодарны руководству республики", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель церковной общины Евангелистской лютеранской церкви Лаврентий Гарт, возглавляющий также немецкую общину Абхазии.

По его словам, Лютеранская церковь в Сухуме была отреставрирована и реконструирована в 1999 году, и с тех пор богослужения проводятся в благоустроенном помещении. Затраты на реставрацию составили 60 тысяч долларов США.

"Помощь церкви оказывает региональная лютеранская церковь, находящаяся в Грузии, которая получает спонсорскую помощь из Германии. Раз в 2-3 месяца в Сухум приезжает Епископ и проводит богослужения. В Сухуме же есть свой проповедник, который проводит каждое воскресенье службу в церкви. Это - Михаил Шлегельмильх. Он окончил Петербургскую теологическую семинарию евангелическо-лютеранской церкви, и в этом году планирует сдать выпускные экзамены и написать диплом", - поделился подробностями Гарт.

В церковную общину входит около 50 человек. По словам Гарта, до войны в Абхазии проживало 84 немца, однако во время грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-93 годов и после него многие вынуждены были уехать из-за тяжелого материального положения.

Лютеране в Абхазии тесно общаются с католиками и баптистами. Иногда проводятся совместные богослужения.

Католическая церковь

В Римско-католическом приходе римско-католической церкви святого апостола Симона Кананита в Сухуме ежедневно проводится служба. По словам священника Петра Ваинара, католические церкви есть по всему миру, и они помогают друг другу, не обделяя при этом католиков в Абхазии.

"Если какая-то церковь в лучшей ситуации, она помогает той, которая нуждается в помощи, и которая переживает сложные времена, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" священник. – Мы с настоятелем церкви Ежи Пилуссом ездим по приходам в других странах и собираем там помощь для нашей церкви, поскольку она нуждается в ремонте".

Небольшой католический храм был построен в Сухуме в 1908 году. С момента установления советской власти в 1921 году до 1993 года в нем находился государственный архив. В 1994 году уже после окончания грузино-абхазской войны помещение было возвращено католикам в качестве церкви.

"До этого к нам приезжали священнослужители из Сочи, и месса вплоть до глубокой осени проводилась на улице. А когда нам вернули здание, был сделан косметический ремонт, и церковная жизнь возродилась, - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прихожанка Софья Инглизян. - Для нас была такая радость, когда после войны в апреле 1994 года по телевизору объявили, что собирают всех католиков Абхазии. С тех пор мы регулярно ходим на службу. Раньше было очень много детей, приходивших в церковь, здесь даже была воскресная приходская школа, но многие потом разъехались – кто учиться, кто семьями из-за тяжелого материального положения. Тем не менее среди прихожан немало молодежи".

В настоящее время католическая община Сухума состоит из 80 человек. Большинство из них составляют армяне и поляки. Существуют немногочисленные группы католиков в Гагре и Пицунде. В Сухуме постоянно проживает католический священник Ежи Пиллас. Абхазию не раз с официальным визитом посещал папский нунций Гуджеротти, который встречался с руководством республики.

Помимо православной, католической и лютеранской религиозных общин, в Абхазии существуют мусульманская, баптистская общины, а также общества адвентистов, пятидесятников, ряд небольших церквей, объединенных в Ассоциацию евангелических христиан, Армянская апостольская церковь. Поскольку в Абхазии до сих пор нет закона о религии, религиозные общины не могут зарегистрироваться в Министерстве юстиции.

"Но большинство из них контактирует с властными структурами, и мы в курсе их деятельности", - заверил корреспондента "Кавказского узла" уполномоченный кабинета министров по делам религии Резо Кация

Однако есть еще ряд общин, которые ограничивают контакты с властями, в том числе и религиозная организация Свидетелей Иеговы, а также отдельные баптисты и пятидесятники.

Что касается мусульман, то по сведениям Кации, они молятся в импровизированных мечетях в Сухуме и Гудауте, хотя Духовное управление мусульман Абхазии неоднократно ставило вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети.

По его мнению, в Абхазии должна быть мечеть, несмотря на то, что в республике исповедующих ислам не так много. "Абхазский народ в силу исторических обстоятельств оказался разделенным, и большая часть сегодня проживает в мусульманских странах – Турции, Сирии, Иордании, и соответственно, они на 80% считают себя мусульманами. Многие из них часто посещают свою историческую родину, кто–то возвращается сюда навсегда", - обратил внимание уполномоченный.

Что касается Свидетелей Иеговы, то эта религиозная организация после окончания грузино-абхазской войны была запрещена на территории республики указом президента. Но кроме этого указа нет никаких законных оснований для запрещения деятельности Свидетелей Иеговы в Абхазии.

"Иеговисты в запрете потому, что они против службы в армии, и немалое количество молодых людей из-за этого отказываются идти в армию. А это значит, что они подрывают тем самым нашу обороноспособность", - высказал позицию властей Кация.

Сами Свидетели Иеговы, как подчеркивается на их официальных сайтах в Интернете, относятся с уважением к государственной власти в целом. "Быть примерными гражданами — наша христианская обязанность, - сказано на официальном сайте Свидетелей Иеговы в РФ. - И лишь в редких случаях, когда требования правительства прямо противоречат Божьим заповедям, мы следуем принципу «кесарево кесарю, а Божие Богу»". "Мы политически нейтральны и равно уважительны ко всем народам и странам", - утверждают верующие. Также Свидетели Иеговы, по их словам, не отказываются отдавать долг государству в виде альтернативной гражданской службы.

Еврейская община

Отметим, что довольно активна в Абхазии еврейская община. В 1997 году здесь была создана Еврейская община "Шалом" (Мир вам). Ее председатель Борис Аболенский проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что в настоящее время община объединяет около 100 человек.

"До грузино-абхазской войны в Абхазии было до 3000 евреев, однако большинство из них уехало. В основном в Израиль. Во время войны их вывезли тремя самолетами и на пароходе. Остались где-то 100 человек, в основном люди пожилого возраста, которые по каким-то причинам не смогли выехать, - обрисовал ситуацию Аболенский. – Евреи уезжали из Абхазии вплоть до 2000 года".

Оказавшимся в непростых послевоенных условиях евреям большую помощь оказывали общественные организации из России. До сих пор оказывает гуманитарную помощь евреям Абхазии Всемирная организация "Джоинт", филиал которой располагается в Ростове. По словам Аболенского, оттуда ежемесячно поступают продовольственные посылки и деньги для самых бедных на одежду и обувь, и даже на ремонт квартир.

"Помощь евреям Абхазии оказывал и раввин города Сочи, благодаря которому из Израиля на праздник Пейсах доставляли нам мацу. Члены общины могут также отмечать и другие праздники, которых в году семь, поскольку и на их проведение присылаются финансовые средства, - говорит председатель "Шалом". – В последние пять лет некоторые евреи стали возвращаться из России в Абхазию. В общине уже появились молодые люди, которые обзавелись семейством, и там где-то 10 детей разного возраста".

Аболенский с удовлетворением констатировал, что Еврейское общество "Шалом" уже официально входит в Ростовский филиал организации "Джоинт" благодаря признанию Абхазии Россией.

Что касается синагоги, то, по утверждению председателя общины, сухумская синагога в свое время была одной из лучших в СССР. Ее построили грузинские евреи, а после грузино-абхазской войны администрация Сухума передала здание в собственность Еврейской общины.

"Благодаря "Джоинт" и разным спонсорам в синагоге удалось починить крышу, сделать ремонт, в том числе в комнате для проведения разных праздников. Но самое главное, что увеличилось число членов общины. В нее входят не только евреи, но и люди из смешанных браков. Благодаря этому жизнь в общине оживилась", - подчеркнул Аболенский. По его словам, ансамбль "Шалом" Еврейской общины ежегодно участвует в фестивале национальных культур Абхазии.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать межрелигиозный совет, в который войдут представители всех традиционных конфессий.

Большинство населения Абхазии составляют христиане. Согласно опросам 2003 года, 60 процентов опрошенных жителей Абхазии назвали себя христианами, 16 процентов - мусульманами, три - приверженцами абхазской религии, пять - язычниками, восемь - атеистами, два - приверженцами прочих конфессий и шесть процентов затруднились  с ответом. По данным Wikipedia.org, в Абхазии сейчас несколько десятков православных храмов, пять действующих языческих святилищ, две действующие мечети и одна синагога.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 июля 2014, 10:20

31 июля 2014, 09:32

31 июля 2014, 07:07

31 июля 2014, 04:39

  • Приговор суда в Москве по делу "Хизб ут-Тахрир" будет оспорен, заявляет защита

    Защита готовит жалобу на приговор Мосгорсуда по делу участников московского отделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", приговоренных к лишению свободы на срок от 7 до 11 лет, заявили адвокаты. По окончании оглашения приговора представитель прокуратуры подчеркнул, что "суд полностью признал вину подсудимых".

31 июля 2014, 03:39

31 июля 2014, 01:37

30 июля 2014, 23:32

30 июля 2014, 22:09

30 июля 2014, 21:58

30 июля 2014, 21:42

  • Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

    Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа