Дагестан, Хунзахский район. Фото с сайта http://mydagestan.ru

05 февраля 2011, 08:58

В Дагестане подписано соглашение о строительстве турзоны "Матлас"

Председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписали 4 февраля в Махачкале соглашение о сотрудничестве в создании объектов инфраструктуры туристско-рекреационной особой экономической зоны "Матлас" на территории Хунзахского района Дагестана.

Объем финансирования проекта составляет более полутора миллиардов рублей. Планируется, что строительство объектов начнется в 2013 году, а реализация проекта позволит Дагестану принимать до 1,5 млн. туристов в год и обеспечит создание только в Хунзахском районе около 20 тысяч рабочих мест.

Первоначально проект предполагал строительство круглогодичного туристического комплекса в местности Матлас. Было предусмотрено строительство лыжной трассы протяженностью около трех километров, строительство отелей разных категорий, организация горного, велосипедного, конного и пешего туризма, развитие экстремальных видов спорта.

Подписанное соглашение добавляет новую деталь. В проекте предусмотрен отдых на побережье Каспийского моря. Дагестанские власти предложили ОАО "Курорты Северного Кавказа" прибрежные территории для включения в состав туристического кластера.

Как рассказал после подписания соглашения Ахмед Билалов, его компания возьмет на себя обязательства по проектированию и строительству объектов внутренней инженерной, транспортной, туристской, спортивной и иной инфраструктуры на территории особой экономической зоны, за исключением объектов социальной инфраструктуры.

Инвесторы также намерены осуществить анализ прибрежных территорий Каспийского моря с целью разработки плана мероприятий по включению части прибрежных территорий в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

В свою очередь Республика Дагестан берет на себя обязательства по софинансированию строительства ряда необходимых объектов социальной инфраструктуры создаваемого туристического комплекса. Также за счет средств бюджета республики будет осуществляться софинансирование строительства объектов внешней подводящей к границам особой экономической зоны инженерной и транспортной инфраструктуры.

Республика Дагестан в рамках соглашения осуществит отбор и предложит ОАО "Курорты Северного Кавказа" прибрежные территории Каспийского моря площадью от 300 гектаров, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и подходящие для включения в состав туристического кластера.

Как рассказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, были предложены несколько участков на побережье Каспийского моря. ОАО "Курорты Северного Кавказа" остановились на участке, который ранее был выделен под проект "Немецкая деревня".

Напомним, что в октябре 2010 года прокуратура Дагестана внесла в правительство республики протест в связи с выделением земель под реализацию инвестиционного проекта "Немецкая деревня", и протест был удовлетворен. Строительство "Немецкой деревни" было признано незаконным. Нашумевший проект стоимостью более 300 млн. долларов остается нереализованным.

На вопрос журналистов, не повторится ли ситуация с юридическими правами на землю в ситуации с Матласом, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал: "В случае с "Немецкой деревней" инвестор по разным причинам не был готов к реализации проекта. Сейчас Республика Дагестан обязуется предоставить юридически очищенную площадку".

По словам главы Дагестана, туризм рассматривается как приоритетная деятельность в развитии республики. "В Северо-Кавказском округе только Дагестан имеет такие преимущества, как и горы, и море", - подчеркнул глава республики.

"Мы считаем, что к 2020 году валовой региональный продукт Кавказа увеличится в два раза. Это мощный импульс в социально-экономическое развитие региона, ведь всем известно, что туристическая индустрия создает наибольшее количество рабочих мест и оздоравливает как экономическую, так и общественно-политическую ситуацию. Через это прошли Турция, Испания и другие страны с развитым туризмом", - отметил, в свою очередь,
Ахмед Билалов.

"Есть надежды, что благодаря нашим проектам мы получим в Дагестане курорт, сравнимый по уровню с европейским. Кроме того, море - это уникальный шанс, чтобы дополнить проект летней частью. К тому же, когда появляется такого рода большой кластер, уже намного легче привлекать проекты, подобные Формуле-1, универсиады, чемпионаты, выставки", - добавил Билалов.

Инвестор подчеркнул, что от Дагестана требуются порядка 11 млрд. рублей на строительство социальной инфраструктуры, на реконструкцию аэропорта, "и это самое тяжелое". "Но у нас есть молодая и очень активная команда, желание работать и поддержка руководства страны", - заключил Билалов.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос инвестирования в строительство курорта "Матлас" обсуждался также в ходе визита главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в Австрию 15 января. Предполагается, что австрийцы поучаствуют в развитии горнолыжной инфраструктуры.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 13:39

29 мая 2016, 12:40

29 мая 2016, 11:40

29 мая 2016, 10:41

29 мая 2016, 09:42

Архив новостей
Все SMS-новости