Фото с сайта www.diaspora.gov.ge

11 февраля 2011, 07:47

Отец погибшего на Олимпиаде в Ванкувере саночника из Грузии требует дополнительного расследования трагедии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Национального олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили 10 февраля направил письмо руководству Международного олимпийского комитета (МОК) в связи с обнародованной канадским телеканалом СВС новой информации о причинах гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили во время тренировочного заезда перед началом Олимпийских игр в Ванкувере.

Напомним, канадский телеканал ранее обнародовал переписку между организационным комитетом Ванкувер-2010 и Международной федерацией санного спорта, в которой говорится о том, что трасса была небезопасной.

"Этим письмом мы хотим привлечь ваше внимание и сделать соответствующий комментарий о секретной переписке между организационным комитетом и Международной федерацией санного спорта на тему безопасности трассы, которую выявил канадский телеканал CBC", - говорится в письме Нацвлишвили, опубликованном на сайте Национального олимпийского комитета.

В послании отмечается, что организаторы еще в марте 2009 года получили копию письма Международной федерации, в которой она обращается к дизайнерам трассы и выражает опасения в связи с развивающейся на ней скоростью.

"До того, как вы ознакомитесь с распространенными деталями, хотим привлечь ваше внимание к тому факту, что эта новость вызвала большую озабоченность среди грузинского населения, особенно после того, как Национальный олимпийский комитет Грузии уже получил официальное заключение следственной комиссии о деталях трагедии, в котором ничего не сказано о данной переписке, предупреждающей о скорости трассы и вопросах безопасности", - подчеркивается в письме.

Нацвлишвили выражает надежду, что МОК уделит должное внимание этому вопросу и ожидает соответствующего комментария. "Наш долг установить истину", - цитирует его слова РИА "Новости".

В послании отмечается, что "общественность Грузии и семья Нодара Кумариташвили просит от МОК дополнительных разъяснений по поводу новых сообщений и вышеназванной переписки по вопросу о безопасности саночной трассы в Уистлере".

Проживающий в грузинском горнолыжном центре Бакуриани отец Нодара Кумариташвили Давид в свою очередь потребовал проведения дальнейшего расследования обстоятельств гибели сына, пишет "Коммерсант". В интервью телекомпании CBC Кумариташвили-старший (в прошлом чемпион СССР и Грузии по санному спорту) сказал: "Думаю, что организаторы знали еще до начала Игр о проблемах санно-бобслейной трассы. Им не следовало давать разрешения на соревнования. Почему же они дали старт заездам?".

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Кумариташвили погиб 12 февраля 2010 года в Уистлере всего за несколько часов до открытия Олимпийских игр. На последнем вираже санной трассы он врезался в металлические заграждения. Проектировщиков и администрацию трека в Уистлере пытались привлечь к ответственности за преступную халатность.

Оргкомитет зимней Олимпиады-2010 уже через несколько часов после трагедии распространил заявление о том, что катастрофа, ставшая причиной гибели грузинского саночника, произошла по его собственной ошибке, а не из-за дефекта трассы саночного центра в Уистлере. В апреле Международная федерация санного спорта (FIL), проведя собственное расследование, отметила, что гибель Нодара Кумариташвили на олимпийской трассе стала "непредвиденным несчастным случаем со смертельным исходом", к которому привел целый ряд событий. Термин "ошибка спортсмена" уже не фигурировал.

Следователь, ведущий дело, также пришел к выводу, что гибель грузинского саночника произошла в результате несчастного случая.

Отметим, что за период Олимпиады-2010 на той же трассе произошло около 20 аварий саночников и бобслеистов. Швейцарский бобслеист Даниэль Шмид отказался участвовать в соревнованиях, пояснив, что "трасса является очень опасной, и кто-то должен разорвать цепь аварий и несчастных случаев".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей