11 марта 2011, 16:44

В Армении задержана международная съемочная группа

10 марта в ереванском международном аэропорту "Звартноц" без всяких объяснений была задержана независимая международная группа журналистов и продюсеров, направлявшихся в Армению для работы над документальным фильмом, посвященном вооруженным конфликтам на Кавказе.

По прибытию в аэропорт участникам проекта было отказано в получении виз для въезда на территорию Армении. Отказ в предоставлении виз не был обоснован со стороны ответственных лиц. Среди членов группы - граждане Литвы, Эстонии, Финляндии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный продюсер проекта Андриус Брокас, который сейчас находится в Литве, в пять утра 10 марта съемочная группа прибыла в аэропорт Еревана, после чего журналистам было отказано в получении визы. "Представители группы были перемещены в транзитную зону, где пробыли больше 20 часов", - отметил Брокас, добавив, что  отказ в визах ничем не был обоснован.

Собеседник также добавил, что до пяти утра 11 марта у него была связь с группой, однако сейчас он не обладает информацией о состоянии и местонахождении коллег. "Очень странно, что в преддверии визита нашего министра иностранных дел в Армению произошел такой случай", - недоумевает Брокас.

По словам одной из директоров проекта Тины Медисон, возможным препятствием для въезда в страну могло стать намерение журналистов взять интервью у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который ныне возглавляет оппозицию. "Но мы не скрывали нашего намерения и предварительно уведомили армянскую сторону об этом", - говорит она.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс- секретарь МИД Армении Тигран Балаян, министерство не обладает какой-либо информацией о задержании международной группы журналистов. При этом он заявил, что за предоставление виз МИД не несет ответственности, это входит в компетенцию ОВИРа.

В свою очередь начальник паспортно-визового управления полиции Армении Норайр Мурадханян пояснил, что въезду иностранных граждан воспрепятствовала пограничная служба и возглавляемая им структура не имеет к этому никакого отношения.

Пресс-секретарь компании ООО "Армения - международные аэропорты" Геворк Абраамян также посоветовал обратиться к представителям пограничной служб. Связаться с пресс-секретарем Службы национальной безопасности Армении корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

11 февраля 2016, 00:45

10 февраля 2016, 23:59

10 февраля 2016, 23:38

10 февраля 2016, 23:35

10 февраля 2016, 23:10

  • Эксперты: нападение на Касьянова останется безнаказанным

    Ирония по поводу инцидента с Михаилом Касьяновым неуместна, а за нападение на него никто к ответственности привлечен не будет, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. К нападению на оппозиционера причастны власти Чечни, убежден правозащитник Игорь Каляпин, атакованный в 2014 году неизвестными после критики действий Кадырова. Как подчеркнул Каляпин, нападение на него также осталось безнаказанным.

Архив новостей