Секретарь правозащитной организации "Финско-российский гражданский форум" Керкко Паананен на пикете чеченских беженцев. Финляндия, Похьа, ноябрь 2010. Фото: Дмитрий Флорин.

16 марта 2011, 12:34

Паананен: в России выходит неверная информация о Микаэле Стурше, помогавшем беженцам из Чечни в Финляндии

Информация о Микаэле Стурше и о его помощи беженцам из Чечни, которая появляется в России, зачастую лишь повторяет слова его противников, заявляет секретарь правозащитной организации "Финско-российский гражданский форум" Керкко Паананен. Он полагает, что информацию от людей, которые имеют тесные отношения с российской властью, в самой России цитируют даже оппозиционные издания, что вызывает недоумение в Финляндии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Финляндии журналист Микаэль Стурше обвиняется в том, что помог пересечь границу более 20 чеченцам, въехавшим в Финляндию через Турцию без виз. Обвинение утверждает, что Стурше нарушал закон в период с 2007 по 2010 год. Он оплачивал перелеты беженцам, но неизвестно, оплатили ли ему организацию поездок. Стурше утверждает, что помогал своим знакомым из соображений альтруизма, и денег за свои услуги не брал. Следующее заседание по этому делу состоится в апреле.

Согласно неофициальной информации, обвинения инициируют несколько человек, поддерживающих настоятеля лютеранской церкви в финском городе Расеборге пастора Юхо Молари, который не так давно назвал всех чеченских беженцев - террористами. Одним из сторонников Молари является доцент Хельсинкского университета, доктор политологических наук Йохан Бекман. Молари и Бекман известны в Финляндии своими пророссийскими настроениями и резким несогласием с деятельностью Стурше, который оказывает техническую поддержку "Кавказ-Центру" - информационному агентству, вещающему о проблемах на Северном Кавказе и "джихаде" от лица мусульманских боевиков, членов запрещенных законодательством РФ организаций и группировок.

По словам Бекмана, которого цитировал ряд российских изданий, лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров угрожал убить Молари и уничтожить антифашистский комитет за критику сайта, поддерживающего вооруженное подполье на Кавказе. Российские СМИ называли Стурше владельцем "Кавказ-Центра" и его главным редактором.

"Российские журналисты говорят, что они не нашли в Финляндии других источников, кроме Бекмана. Это полный бред. Причина совсем в другом", - уверен Керкко Паананен.

Он проинформировал, что Микаэль Стурше - не швед, а шведоязычный финн, который родился и всю жизнь жил в Финляндии. "Микаэль никакой не главный редактор "Кавказ-Центра", а председатель правления зарегистрированного в Швеции общества "Pro Caucasus", которое является издателем интернет-ресурса "Кавказ-Центр". Кроме того, Микаэль предоставляет этому сайту услуги интернет-хостинга. Я даже не знаю, кто является главредом "Кавказ-Центра"; раньше им был чеченец, живущий в Швеции", - рассказывает Керкко Паананен.

В обвинении в адрес Стурше говорится о 24 чеченцах, девять из которых - несовершеннолетние дети. У них не было финской визы, так как Финляндия по закону не дает виз жителям северокавказских республик.

"Поэтому выходцам из Северного Кавказа, которые нуждаются в международной защите (т.е. убежище), приходится использовать другие способы для того, чтобы они могли просить о защите у финских властей. Паспорта у некоторых из них были фальшивые потому, что у них не было возможности получить российского паспорта или они боялись за свою жизнь", - говорит правозащитник.

Пикет чеченских беженцев в Похьа, Финляндия. Ноябрь 201 г. Фото Дмитрия Флорина Он отмечает, что многие беженцы приезжают в Финляндию из стран, где нет даже органа власти, который мог бы выдать паспорт. "Тем более, если человек бежит от государства, которое угрожает его безопасности, как ему просить паспорт у той самой власти?! Это элементарно, но многие журналисты такого "нюанса" просто не поймут, даже здесь, в Финляндии", - сетует Керкко Паананен.

В ноябре 2010 года при встрече в Финляндии на съемках документального фильма о чеченских беженцах, Микаэль Стурше заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что намерен и далее информировать людей о том, что происходит в России, на Северном Кавказе, особенно в Чечне, и что происходит с чеченскими беженцами в Финляндии.

Керкко Паананен добавил, что, согласно "Международной конвенции о правах беженцев", использование фальшивых документов людьми, которые просят убежище, не является нарушением, за которое предполагается наказание.

"То есть у беженца есть право приехать в страну с любыми документами или без них. Короче говоря, те чеченцы, которые прибыли в Финляндию без документов, никаких законов не нарушали. Беженцы не являются нелегальными иммигрантами. Это вообще совсем разные категории лиц. То, что Микаэля обвиняют в организации нелегальной иммиграции, что повторяют и российские СМИ, не означает, что люди, которым он помогал сюда приехать, являются нелегальными иммигрантами. Даже если предположим, что суд вынесет Микаэлю обвинительный приговор, это не означает, что те, кому он помогал, превращаются из беженцев в нелегалов. Они статус уже получили", - отмечает Паананен.

Обвинение пытается перевернуть логику закона

Он подчеркивает, что это ключевой момент: "Не может же Микаэль быть виновным в организации нелегальной иммиграции, так как финские власти своим решением выдали статус беженца всем (кроме одного, который еще ждет решения), кому он помогал. Финские власти уже доказали, что это не нелегалы, а беженцы. Тем более, даже тот, который статуса пока не получил, не является нелегалом, он соискатель статуса беженца. Одним словом, обвинение пытается перевернуть логику закона".

По его словам, сторона, обвиняющая Микаэля Стурше, распространяет информацию о том, что якобы Стурше мог получать от чеченских беженцев вознаграждение за их перевоз в Финляндию, что не является правдой.

"Да, обвинение пытается доказать, что Микаэль получил материальную выгоду от того, что помогал этим чеченцам добраться в Финляндию. На самом деле, наоборот: Микаэль им заплатил за авиабилеты, то есть понес существенную материальную потерю от своей деятельности. Так как никаких денег он за свои услуги не получил, обвинению и
не удалось доказать, что такое было. Тем не менее, оно пыталось объяснить, что Микаэль, "давая интервью СМИ", действовал для того, чтобы получить известность и внимание общественности, и что это можно толковать как "материальную выгоду". Но это может означать, что любые действия "от доброй души" могут толковаться как попытка получить материальную выгоду. Адвокат Струше заявил это, добавив, что обвинение "валяет дурака", - сообщает Керкко Паананен.

Он также отметил, что первым о деле против Микаэля Стурше заявила в СМИ погранслужба Финляндии, распространяя пресс-релиз, в котором сообщалось, что некоего гражданина Финляндии подозреваются в организации нелегальной иммиграции.

"Так как пресс-релиз выпустили до предъявления обвинения, во время следствия, и он содержал грубые ошибки, Микаэль счел необходимым опровергнуть ложные утверждения погранслужбы", – рассказывает Паананен.

Он также прояснил ситуацию с вышедшей в ряде российских СМИ информацией, в которой сообщалось, что весной прошлого года Стурше обвинили в том, что он якобы угрожает простым гражданам, не разделяющим его точку зрения на теракты в московском метро.

Напомним, Стурше, ныне проживающего в Финляндии, пытаются привлечь к ответственности и за то, что якобы весной прошлого года он угрожал "простым гражданам", не разделяющим его точку зрения на теракты в московском метро.

"Простые граждане" - это, естественно, Йохан Бекман и пастор Юха Молари" – говорит Паананен.

"Российские СМИ писали, что якобы Стурше поддержал действия смертниц и стал угрожать интернет-пользователям, не согласным с ним. На самом деле - не поддержал и не угрожал", - утверждает правозащитник.

Паананен также прокомментировал информацию о том, что Стурше, помогая чеченским беженцам, действовал в рамках некой финско-чеченской правозащитной организации.

По логике обвинения ОПГ являются и церковные организации, помогавшие беженцам, например, "Красный крест"

"Микаэль не действовал в рамках никакой организации. Он все это делал сам, как рядовой гражданин. Обвинение настаивает, что Микаэль действовал в рамках "организованной преступной группировки", помогая группам чеченских беженцев добраться в Финляндию. Адвокат Микаэля на это ответил, что по логике обвинения ОПГ являются и церковные организации, помогавшие беженцам, например, "Красный крест", - рассказал Керкко Паананен.

По его словам, фактически единственное, о чем многочисленные российские СМИ, сообщившие о деле Стурше, оказались объективными, так это в том, что еще в октябре прошлого года Стурше заявлял о своей уверенности в том, что его оправдают – так как финское право разрешает помогать людям в "гуманитарных целях".

"У обвинения нет никакого шанса, что и было ясно по результатам первого, подготовительного, судебного заседания. Есть даже возможность, что суд приостановит процесс из-за отсутствия признаков преступления. Следующее заседание запланировано на 15 апреля", - добавил Паананен.

Он считает, что, на самом деле сам процесс носит прецедентный характер, так как за обвинением стоит погранслужба Финляндии, которая таким образом пытается добиться изменения в законе об иммиграции: "Они как раз хотят упразднить пункт закона, который разрешает помогать людям въехать в Финляндию в гуманитарных целях. Иными словами погранслужба хочет приравнять гуманитарную деятельность с торговлей людьми. Вот в чем суть этого дела".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 21:49

  • Участник ансамбля «Лезгинка» убит в Дагестане

    Около 20 ударов ножом после конфликта нанес житель Дагестана участнику ансамбля «Лезгинка» Исамудину Раджабову. Подозреваемый сдался, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

26 июня 2016, 20:44

26 июня 2016, 19:53

26 июня 2016, 19:03

26 июня 2016, 18:04

Архив новостей
Все SMS-новости