Блокада строительных работ на мысе Видном в Хостинском районе города Сочи, 23 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 марта 2011, 16:51

В Сочи экологи заблокировали олимпийское строительство на мысе Видном

Утром пятнадцать экологических активистов заблокировали строительные работы на территории мыса Видного Хостинского района города Сочи, где в настоящее время осуществляется прокладка железнодорожного пути и строительство нового тоннеля. Оба объекта являются составляющей олимпийской программы строительства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" противостояние экологов и ОАО "РЖД" продолжается на мысе Видном более года. За это время мыс стал неузнаваем, так как вырублено несколько десятков деревьев сосны пицундской и других пород, а также проложены дороги и сооружены железобетонные конструкции.

Председатель президиума сочинского отделения "Русского географического общества" Александр Солодько считает, что в результате работ уничтожено значительное количество краснокнижных растений, в том числе ложнодрока понпелийского и некоторых видов орхидей. Эти растения произрастали на территории памятника природы "Роща сосны пицундской", границы которого четко не определены.

Требования экологов в этот раз сводились к трем пунктам: полное прекращение строительства до получения положительного заключения экологической экспертизы; объективное расследование экологических преступлений, совершенных на мысе Видном; утверждение границ памятника природы с учетом общественного мнения.

Члены совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" о проведении акции с изложением ее требований уведомили министра природных ресурсов Юрия Трутнева, президента "Олимпстроя" Сергея Гапликова, главу города Сочи Анатолия Пахомова, главу Хостинского района Валерия Туркова, президента оргкомитета "Сочи-2014" ДмитрияСотрудник охранного предприятия препятствует работе журналиста Евгения Титова на мысе Видном в Хостинском районе г. Сочи, 23 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла" Чернышенко, а также органы милиции, прокуратуры и Следственного комитета.

Когда экологи встали рядом со строительной техникой, рабочие пытались продолжать работать, но не смогли этого сделать из-за необходимости соблюдения мер безопасности. Таким образом, работа бура, экскаватора и другой техники оказалась парализована.

Вскоре на место событий прибыли сотрудники охранного предприятия во главе с начальником Владимиром Миссалитиным, которые предложили экологам и журналистам покинуть объект, однако, правовых оснований, обязывающих людей принять это предложение, у охранников не оказалось. Тогда один из них схватил участника акции и пытался его оттащить от бура, но из-за внимания журналистов и вмешательства правозащитника ему пришлось прекратить действия.

Кроме того, охранники неоднократно требовали прекратить съемку от присутствующих журналистов. Собственного корреспондента "Новой газеты" Евгения Титова один из охранников пытался ухватить за рукав куртки, чтобы ограничить ему возможность вести видеосъемку. От корреспондента "Кавказского узла" требовали тоже прекратить вести фотосъемку, а один из рабочих пригрозил разбить камеру.

Позднее к месту проведения акции прибыл заместитель начальника МОБ отдела милиции № 22 (по обслуживанию Хостинского района Сочи) Вахтанг Сакарули. Он ознакомился с ситуацией, выслушал представителей обеих сторон и ознакомился с документами.

Эколог Андрей Рудомаха отметил, что представитель подрядчика ООО УК "Трансюжстрой" Алексей Малинников показал документы, которые не опровергают заявление экологов о противозаконности ведущихся строительных работ. В частности, отсутствовали Полицейский Вахтанг Сакарули и эколог Гаянэ Антонова знакомятся с документами, предоставленными подрядчиком. Мысе Видный, Хостинский район г.Сочи, 23 марта 2011 г. материалы о государственной экологической и государственной строительной экспертизе. Это, по мнению Рудомахи, дает основание полагать, что стройка ведется незаконно.

Полицейский Вахтанг Сакарули поручил инспектору, отвечающему за этот участок, запросить необходимые документы, то есть осуществить проверку по указанным экологами фактам в течение 10 дней. После решения о проведении проверки экологи приняли решение приостановить проведение акции. Отметим, что после ознакомления с результатами проверки экологи ожидают встречи с главой города Сочи Анатолием Пахомовым и другими сторонами задействованными в решении этого вопроса.

Раннее действительный член "Русского географического общества" Гаянэ Антонова сообщала, что проложенная по территории мыса Видного дорога предполагалась как временная и ее эксплуатация должна была прекратиться еще в сентябре прошлого года, но это обещание не выполнено. Кроме того, проведена пересадка ложнодрока понпелийского, что с точки зрения экологов "Экологической вахты" и "Географического общества" является сомнительным мероприятием и не восстановит причиненного ущерба.

 

Автор: Семен Симонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 11:38

26 мая 2016, 11:20

26 мая 2016, 11:16

26 мая 2016, 11:07

  • Суд в Дагестане признал поддерживающий силовиков сайт экстремистским

    Интернет-ресурс сторонников силовых структур на Северном Кавказе "Кавказпресс", выступающий за жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта, признан судом в Дагестане экстремистским. Администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

26 мая 2016, 10:56

  • Авто Зугдидский задержан в Москве

    Автандил Джикия, известный в преступной среде России и Грузии под кличкой Авто Зугдидский и находившийся в федеральном розыске, задержан в Москве.

Архив новостей