27 марта 2011, 17:00

В Австрии суд по делу об убийстве Исраилова продолжится 24 мая

Суд Вены, рассматривающий дело об убийстве Умара Исраилова, бывшего сотрудника службы охраны главы Чечни Рамзана Кадырова, обратился за правовой взаимопомощью к Генпрокуратуре РФ и ждет ответа на запрос об участии в заседании Рамзана Кадырова, а также жителя Чечни Лечи Богатырева. Следующее заседание суда назначено на 24 мая.

"Если до конца мая из Москвы не последует никакой реакции, мы расценим это как отсутствие ответа на нашу просьбу о взаимопомощи и закроем слушания по этому делу", - заявил австрийский судья Фридрих Форстхубер на заседании суда по данному делу 25 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года

По словам судьи Форстхубера, запрос о правовой взаимопомощи в рассмотрении дела об убийстве Исраилова был направлен из Вены в Россию еще 24 января через министерство юстиции Австрии, но ответ до сих пор не пришел, сообщает "Франс Пресс".

Суд Вены настаивает не только на допросе Кадырова, но и на доставке в Австрию жителя Чечни Лечи Богатырева, который подозревается в непосредственном исполнении убийства Исраилова, пишет "Российское агентство правовой информации" (РАПСИ).

Лечи Богатырев, как полагает следствие, стрелял в Исраилова. По неофициальной информации, именно он был ранен в ходе покушения 9 января этого года на командира спецбатальона ГРУ Элимханова в Чечне.

Судья Венского уголовного суда Фридрих Форстхубер, закончив первую часть слушаний по делу об убийстве Исраилова 26 ноября 2010 года, официально принял решение о вызове главы Чечни Рамзана Кадырова для допроса на предмет его участия в этом убийстве. Президент Чечни ехать на судебный процесс в Вену отказался

Также суд в Вене хочет допросить Артура Курмакаева, Бухари Саламова и Шаа Турлаева. Шаа Турлаев, бывший боевик, а ныне советник Рамзана Кадырова, как установило следствие, приезжал в Вену незадолго до убийства Исраилова, контактировал с подсудимыми. Бухари Саламов (Бараев) жил в Вене и был известен как спецпредставитель лидера кавказского подполья Докку Умарова. Артур Курмакаев, как считает следствие, первым привез Исраилову в Вену предложение вернуться в Чечню.

На скамье подсудимых в Вене - три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию Рамзан Эдилов), Муслим Дадаев и Турпал-Али Ешуркаев. Они, как считает следствие, 12 января 2009 года в результате спланированной операции предприняли попытку похитить Исраилова и вывезти его в Чечню, а когда попытка сорвалась - решили застрелить его на улице.

На сегодняшний день отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне - похитители хотели таким образом вынудить его сына Умара вернуться из Европы - и был подвергнут пыткам, как отмечают правозащитники, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова. Помимо его убитого сына, на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Сам Рамзан Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией, и утверждает, что против него и Чечни ведется информационная война.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 22:45

26 июня 2016, 21:49

  • Участник ансамбля "Лезгинка" убит в Дагестане

    Около 20 ударов ножом после конфликта нанес житель Дагестана участнику ансамбля "Лезгинка" Исамудину Раджабову. Подозреваемый сдался, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

26 июня 2016, 20:44

26 июня 2016, 19:53

26 июня 2016, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости