Парламент Ингушетии наделяет Юнус-Бека Евкурова полномочиями президента республики. Назрань, 31.10.2008. Фото: Официальный сайт Республики Ингушетия (http://www.ingushetia.ru)

28 марта 2011, 17:15

Журнал "ДОШ": Евкурову в Ингушетии доверяют меньше, чем Зязикову

Кавказский независимый журнал "ДОШ" провел в Ингушетии опрос. Речь шла об отношении населения республики к бывшим и нынешнему руководителям республики. Вопрос был сформулирован так: "Кому вы доверяете больше: Руслану Аушеву, Мурату Зязикову или Юнус-Беку Евкурову?"

Опрос: Евкурову доверяют менее 9 процентов опрошенных

Всего в течение 10 дней в начале марта было опрошено полторы тысячи человек на улицах шести населенных пунктов республики, в том числе и Назрани. Опрос был анонимным.

По словам главного редактора журнала Исрапила Шовхалова, результаты исследования оказались неожиданными. Согласно результатам опроса, опубликованном в журнале "ДОШ" (N1 (31) 2011) в статье "Падающий рейтинг", первый президент Ингушетии Руслан Аушев получил поддержку 81,8% опрошенных, Мурат Зязиков - 9,5%, а Юнус-Бек Евкуров - лишь 8,7%.

"Удивила нас не высокая степень доверия первому президенту Аушеву, о нем давно известно, что он - самый популярный ингушский политик. Удивляет резкое, почти сокрушительное падение доверия к нынешнему главе Ингушетии Евкурову, который по части симпатий населения уступил даже своему предшественнику Зязикову", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шовхалов.

Он напоминает, с каким воодушевлением Ингушетия восприняла в конце октября 2008 года назначение генерала Юнус-Бека Евкурова главой республики. "Его готовность общаться с народом, доступность и открытость, непримиримая позиция по отношению к коррупции в буквальном смысле очаровали людей", - говорит Шовхалов.

"Но как же могло случиться, что меньше, чем за половину президентского срока третий руководитель самой молодой российской республики растерял доверие большинства своих сторонников?" - задается вопросом собеседник.

В пресс-службе главы Ингушетии не удалось получить комментариев по результатам опроса. Корреспондент "Кавказского узла" несколько раз пытался, однако Берс Евлоев, до сих пор исполнявший обязанности руководителя пресс-службы Евкурова, уведомил, что более ее не возглавляет. Сотрудники, отвечавшие на телефонные звонки, сообщили, что ныне исполняющим обязанности пресс-секретаря является Амир Хакиев, однако он на звонки не ответил.

Новый номер журнала "ДОШ" выходит 30 марта

Данные об опросе жителей республики включены в материал "Падающий рейтинг" первого выпуска журнала "ДОШ" 2011 года, который выйдет 30 марта.

Среди публикаций номера материалы о депортации чеченцев и ингушей 1944 года, выступлениях националистов в Москве после убийства фаната "Спартака" в ноябре 2010 года, а также информация о пропавших без вести в Чечне во время военных действий, о проблемах беженцев в Северной Осетии, о строительстве моста через реку Кубань в Карачаево-Черкесии, о жизни ученого Умара Алиева.

Также в журнале публикуется дайджест от "Кавказского узла" с обзором основных событий, касающихся Северного Кавказа, с начала этого года. Особое внимание в дайджесте уделено событиям на рубеже 2010-2011 годов на Манежной площади Москвы, подрыву смертника в московском аэропорту "Домодедово", обострению ситуации в Кабардино-Балкарии и прочим.

Бодрова: позитивная риторика пришедшего к руководству Ингушетией Евкурова создавала имидж независимого политика

Журналисты, постоянно пишущие о событиях на Кавказе, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" имеют свою точку зрения на утрату доверия народа Евкуровым.

Ольга Алленова, спецкорреспондент газеты "Коммерсант", заявила "ДОШ", что с самого начала у ингушей были завышенные ожидания в связи с назначением Евкурова.

"Ушел генерал Зязиков, пришел новый, "медведевский", кандидат, все думали: ну, все, сейчас он наведет порядок, расправится с коррупционерами, "построит" всех военных и милицию, больше никто не будет беспредельничать на улицах и так далее. В какой-то мере эти ожидания оправдались. Но людям всегда свойственно ждать большего. Нынешняя оппозиция обвиняет Евкурова в том, что он "сдал" Пригородный район федеральному центру. Мол, именно он подписал все необходимые соглашения с осетинской стороной. При этом, критикуя Евкурова, мало кто реально оценивает ситуацию", - считает Алленова.

Главная же неудача Евкурова, уверена журналистка, заключается в том, что он так и не справился с коррупцией: "Да и не мог. Он честно, как мне кажется, пытался бороться с ней, чуть не поплатился за это жизнью (имеется ввиду покушение на Евкурова 22 июня 2009 года. - Прим. "Кавказского узла"), но коррупция оказалась сильнее, потому что корни кавказской коррупции в Москве, а не на Кавказе".

Обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва полагает, что позиция Юнус-Бека Евкурова в то время, когда он только пришел во власть, была откровением для ингушского народа.

"Его слова о прекращении похищений и бессудных казней, пресечении монополии федеральных силовых структур на действия в республике - вся эта позитивная риторика работала на создание имиджа волевого, независимого политика. Ему верили, потому что не было никаких причин ему не верить. Он будто бы начинал все с чистого листа", - говорит журналистка.

По ее мнению, после того, как прошло время, у людей появилась возможность сравнивать то, что говорится, с тем, что делается. "И это сравнение, по всей видимости, оказывается не в пользу дел. Мы видим, что исчезновения продолжаются, и республиканская власть зачастую демонстрирует бессилие", - констатирует Боброва.

Напомним, что комментируя в своем интервью "Кавказскому узлу" одно из похищений, глава Ингушетии заявил, что не всегда к ним причастны силовики, а ситуация порой искусственно раздувается: "Придёт когда-то время, когда всё стабилизируется. И тогда уже похищение курицы из курятника будет вызывать политический резонанс".

Также Евкуров уверял, что будет работать на пресечением коррупции. "Но до сей поры приговоры по делам подобного рода единичны", - отмечает Боброва.

Кроме того, считает Боброва, Евкуров "не свободен от вертикали", то есть, воли федеральной власти, поэтому и выполнить данные народу обещания ему вдвойне сложнее.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями президента Ингушетии 31 октября 2008 года.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 августа 2014, 08:53

30 августа 2014, 07:22

30 августа 2014, 05:35

30 августа 2014, 04:15

  • Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

    В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

30 августа 2014, 00:42

29 августа 2014, 23:23

  • В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

    Сорок водителей кутаисской компании «Автотранспортное предприятие» сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

29 августа 2014, 23:00

  • Астраханский избирком вынес предупреждение Шеину

    Избирательная комиссия Астраханской области вынесла кандидату в губернаторы региона Олегу Шеину предупреждение о нарушении выборного законодательства. Это связано с выпуском тиража агитационных материалов без согласия изображенных на них "известных лиц". Сам тираж подлежит изъятию, сообщили в областном избиркоме.

29 августа 2014, 22:09

29 августа 2014, 21:54

29 августа 2014, 21:13

  • Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

    Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Идрисова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа