Парламент Ингушетии наделяет Юнус-Бека Евкурова полномочиями президента республики. Назрань, 31.10.2008. Фото: Официальный сайт Республики Ингушетия (http://www.ingushetia.ru)

28 марта 2011, 17:15

Журнал "ДОШ": Евкурову в Ингушетии доверяют меньше, чем Зязикову

Кавказский независимый журнал "ДОШ" провел в Ингушетии опрос. Речь шла об отношении населения республики к бывшим и нынешнему руководителям республики. Вопрос был сформулирован так: "Кому вы доверяете больше: Руслану Аушеву, Мурату Зязикову или Юнус-Беку Евкурову?"

Опрос: Евкурову доверяют менее 9 процентов опрошенных

Всего в течение 10 дней в начале марта было опрошено полторы тысячи человек на улицах шести населенных пунктов республики, в том числе и Назрани. Опрос был анонимным.

По словам главного редактора журнала Исрапила Шовхалова, результаты исследования оказались неожиданными. Согласно результатам опроса, опубликованном в журнале "ДОШ" (N1 (31) 2011) в статье "Падающий рейтинг", первый президент Ингушетии Руслан Аушев получил поддержку 81,8% опрошенных, Мурат Зязиков - 9,5%, а Юнус-Бек Евкуров - лишь 8,7%.

"Удивила нас не высокая степень доверия первому президенту Аушеву, о нем давно известно, что он - самый популярный ингушский политик. Удивляет резкое, почти сокрушительное падение доверия к нынешнему главе Ингушетии Евкурову, который по части симпатий населения уступил даже своему предшественнику Зязикову", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шовхалов.

Он напоминает, с каким воодушевлением Ингушетия восприняла в конце октября 2008 года назначение генерала Юнус-Бека Евкурова главой республики. "Его готовность общаться с народом, доступность и открытость, непримиримая позиция по отношению к коррупции в буквальном смысле очаровали людей", - говорит Шовхалов.

"Но как же могло случиться, что меньше, чем за половину президентского срока третий руководитель самой молодой российской республики растерял доверие большинства своих сторонников?" - задается вопросом собеседник.

В пресс-службе главы Ингушетии не удалось получить комментариев по результатам опроса. Корреспондент "Кавказского узла" несколько раз пытался, однако Берс Евлоев, до сих пор исполнявший обязанности руководителя пресс-службы Евкурова, уведомил, что более ее не возглавляет. Сотрудники, отвечавшие на телефонные звонки, сообщили, что ныне исполняющим обязанности пресс-секретаря является Амир Хакиев, однако он на звонки не ответил.

Новый номер журнала "ДОШ" выходит 30 марта

Данные об опросе жителей республики включены в материал "Падающий рейтинг" первого выпуска журнала "ДОШ" 2011 года, который выйдет 30 марта.

Среди публикаций номера материалы о депортации чеченцев и ингушей 1944 года, выступлениях националистов в Москве после убийства фаната "Спартака" в ноябре 2010 года, а также информация о пропавших без вести в Чечне во время военных действий, о проблемах беженцев в Северной Осетии, о строительстве моста через реку Кубань в Карачаево-Черкесии, о жизни ученого Умара Алиева.

Также в журнале публикуется дайджест от "Кавказского узла" с обзором основных событий, касающихся Северного Кавказа, с начала этого года. Особое внимание в дайджесте уделено событиям на рубеже 2010-2011 годов на Манежной площади Москвы, подрыву смертника в московском аэропорту "Домодедово", обострению ситуации в Кабардино-Балкарии и прочим.

Бодрова: позитивная риторика пришедшего к руководству Ингушетией Евкурова создавала имидж независимого политика

Журналисты, постоянно пишущие о событиях на Кавказе, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" имеют свою точку зрения на утрату доверия народа Евкуровым.

Ольга Алленова, спецкорреспондент газеты "Коммерсант", заявила "ДОШ", что с самого начала у ингушей были завышенные ожидания в связи с назначением Евкурова.

"Ушел генерал Зязиков, пришел новый, "медведевский", кандидат, все думали: ну, все, сейчас он наведет порядок, расправится с коррупционерами, "построит" всех военных и милицию, больше никто не будет беспредельничать на улицах и так далее. В какой-то мере эти ожидания оправдались. Но людям всегда свойственно ждать большего. Нынешняя оппозиция обвиняет Евкурова в том, что он "сдал" Пригородный район федеральному центру. Мол, именно он подписал все необходимые соглашения с осетинской стороной. При этом, критикуя Евкурова, мало кто реально оценивает ситуацию", - считает Алленова.

Главная же неудача Евкурова, уверена журналистка, заключается в том, что он так и не справился с коррупцией: "Да и не мог. Он честно, как мне кажется, пытался бороться с ней, чуть не поплатился за это жизнью (имеется ввиду покушение на Евкурова 22 июня 2009 года. - Прим. "Кавказского узла"), но коррупция оказалась сильнее, потому что корни кавказской коррупции в Москве, а не на Кавказе".

Обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва полагает, что позиция Юнус-Бека Евкурова в то время, когда он только пришел во власть, была откровением для ингушского народа.

"Его слова о прекращении похищений и бессудных казней, пресечении монополии федеральных силовых структур на действия в республике - вся эта позитивная риторика работала на создание имиджа волевого, независимого политика. Ему верили, потому что не было никаких причин ему не верить. Он будто бы начинал все с чистого листа", - говорит журналистка.

По ее мнению, после того, как прошло время, у людей появилась возможность сравнивать то, что говорится, с тем, что делается. "И это сравнение, по всей видимости, оказывается не в пользу дел. Мы видим, что исчезновения продолжаются, и республиканская власть зачастую демонстрирует бессилие", - констатирует Боброва.

Напомним, что комментируя в своем интервью "Кавказскому узлу" одно из похищений, глава Ингушетии заявил, что не всегда к ним причастны силовики, а ситуация порой искусственно раздувается: "Придёт когда-то время, когда всё стабилизируется. И тогда уже похищение курицы из курятника будет вызывать политический резонанс".

Также Евкуров уверял, что будет работать на пресечением коррупции. "Но до сей поры приговоры по делам подобного рода единичны", - отмечает Боброва.

Кроме того, считает Боброва, Евкуров "не свободен от вертикали", то есть, воли федеральной власти, поэтому и выполнить данные народу обещания ему вдвойне сложнее.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями президента Ингушетии 31 октября 2008 года.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

21 декабря 2014, 04:47

21 декабря 2014, 04:00

21 декабря 2014, 01:10

21 декабря 2014, 00:11

  • 1 Жители регионов СКФО жалуются на рост цен на продукты

    На Северном Кавказе подтвердились опасения ряда местных жителей, в середине августа прогнозировавших рост цен на продукты питания. Рост цен в среднем составил 20-25%, утверждают жители регионов Северо-Кавказского федерального округа.

20 декабря 2014, 19:00

20 декабря 2014, 16:33

20 декабря 2014, 15:55

  • 2 Участники тюркской конференции в Грозном презентовали образовательные проекты для студентов и лицеистов

    Программу по обучению кумыкских студентов в ведущих университетах тюркских стран и проект создания лицея-пансиона под Гудермесом презентовали кумыкские организации на прошедшей в Грозном международной конференции "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром". Число представителей тюркских национальностей в России увеличилось, в том числе из-за присоединения Крыма к России, заявил вице-президент московской кумыкской организации "Озден" Рамазан Алпаут.

20 декабря 2014, 13:11

20 декабря 2014, 12:13

20 декабря 2014, 10:20

  • 5 Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

    В селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже как минимум 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей