06 апреля 2011, 07:47

В Чечне начинается строительство крупного НПЗ

В конце апреля этого года в Грозном начнется строительство крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью один миллион нефти в год.
 
Стоимость этого проекта, о предстоящей реализации которого сообщалось в минувшем году, оценивалась тогда в сумму от 400 миллионов долларов до примерно 17 миллиардов рублей. Только на стадии строительства этого НПЗ республиканские власти планируют трудоустроить порядка 1,5-2 тысяч человек. Ввод в эксплуатацию нового предприятия позволит создать около тысячи рабочих мест.
 
«Площадка под строительство была определена еще в прошлом году и тогда же были начаты подготовительные работы на месте возведения нефтеперерабатывающего завода. В конце апреля - начале мая ориентировочно, здесь начнутся строительные работы. Сдача завода в эксплуатацию намечена на октябрь 2013 года», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве промышленности и энергетики республики.
 
Строить нефтеперерабатывающий завод в Грозном будет компания «Роснефть», которая владеет основным пакетом акций чеченской нефтяной промышленности. Новый НПЗ будет располагаться на территории, где до начала военных кампаний в Чечне находился один из трех крупных нефтеперерабатывающих комплексов республики – завод имени Шерипова.
 
По словам представителя министерства, грозненский НПЗ будет выпускать автомобильный бензин высокого стандарта, дизельное и авиационное топливо, а также мазут. Помимо этого, на заводе планируется наладить производство сжиженного газа мощностью до 12 тысяч тонн в год.
 
«Ежегодно республика потребляет порядка четырех тысяч тонн газа, который транспортируется из Астраханской области. С вводом в эксплуатацию нового завода, мы сможем не только покрыть собственные потребности, но и экспортировать газ в соседние регионы», - подчеркнул собеседник. Особо отмечается, что строиться новый завод будет по международным стандартам.
 
До начала военных кампаний в Чечне на территории республики действовало три крупных нефтеперерабатывающих завода – НПЗ имени Ленина, имени Шерипова и имени Анисимова. Все они были практически полностью разрушены в ходе боевых действий. На сегодняшний день в Чечне ежегодно добывается порядка двух миллионов тонн нефти, которая идет в основном на экспорт. Это при том, что во времена СССР нефти в республике добывалось на несколько порядков выше. Самым рекордным в этом плане стал 1977 год. Тогда на нефтяных промыслах Чечни было добыто более 21 миллиона тонн высококачественной нефти.
 
Основным предприятием, занимающимся добычей нефти в Чечне сегодня, является ОАО «Грознефтегаз» -  дочернее предприятие компании «Роснефть». 49 процентов акций предприятия принадлежит правительству Чечни, а 51 – «Роснефти».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости