Ингушетия, г. Малгобек, станция скорой помощи. Фото: официальный сайт администрации г. Малгобек, www.malgobek.ru

18 апреля 2011, 16:35

В Ингушетии местный житель заявляет о халатности врачей Малгобекской райбольницы

Житель Малгобекского района Руслан Белхароев недоволен ходом следствия по его заявлению о причинении вреда здоровью его жены и гибели ребенка в Малгобекской центральной районной больнице. Его обращения в правоохранительные органы и органы власти пока результатов не дали. Сейчас Досхоев надеется на результаты очередной судмедэкспертизы.

Дело Досхоева, как и дело дочери Бориса Евлоева, о котором ранее писал "Кавказский узел", связано с халатностью, допущенной, по их мнению, врачами районной больницы. Напомним, Борис Евлоев утверждает, что его дочь Хава Тангиева в январе 2010 года потеряла ребенка и лишилась возможности иметь детей после того, как провела неделю в Малгобекской центральной райбольнице. Он также заявлял о затягивании расследования дела и требовал проведения экспертизы ДНК, предполагая, что ребенка могли подменить в роддоме.

Досхоев утверждает, что в 2007 году врачи допустили ошибку при приятии родов у его жены, а также допустили гибель его родившегося здоровым ребенка. "Медики утверждают, что вес малыша был чуть более 2,5 килограмма, когда на самом деле это был абсолютно здоровый ребенок с весом более 4,5 килограмма. Это подтвердил и человек, который омывал ребенка. После родов врачи неправильно влили жене кровь, из-за чего потребовалась операция, а также продержали 12 суток в реанимации, из-за чего она получила пневмонию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Досхоев.

По его словам, врачи Шадыжев, Муталиева и Куштов провели жене операцию и причинили травму кишечника. "Жене также удалили детородный орган, и она больше не сможет иметь детей. Все это подтвердила экспертиза. Врачи же утверждают, что вред здоровью не причинен, а, наоборот, они спасли жену", - говорит Досхоев.

Мужчина утверждает, что врачи принимали роды и проводили операцию без медицинской карты его жены. "Правды добиться невозможно, но я надеюсь на то, что найдутся порядочные люди. Меня возмущает варварство врачей. Если ты не знаешь как лечить, зачем калечить людей. Это хорошо, что у меня есть две взрослые дочери, а что делать тем, у кого вообще нет детей. Таких случаев множество. Люди просто знают, что правды не добьются", - отмечает Досхоев.

Как и Евлоев, Досхоев настаивает на том, чтобы уголовное дело в отношении врачей, принимавших роды, было возбуждено не только по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности), но и по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Дознаватель Малгобекского ОВД Рустам Гандалоев, ведущий дела по заявлениям Досхоева и Евлоева, поясняет, что следствие расследует только факт причинения вреда роженицам - жене Досхоева и дочери Евлоева. По заявлению же Руслана Досхоева, медики не только причинили тяжкий вред здоровью его жены, но и виновны в гибели ребенка. Следствие, в свою очередь, отказывается расследовать факт гибели ребенка.

В делах по заявлениям Досхоева и Евлоева фигурируют одни и те же врачи, которые, как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главврач Малгобекской ЦРБ Магомед Бузуртанов, продолжают работать в больнице на время проведения следственных мероприятий. Но от комментирования сложившейся ситуации главврач отказался.

Досхоев обратился в прокуратуру, районную администрацию, к главврачу Малгобекской ЦРБ, президенту России. В Росздравнадзоре России его обращение было рассмотрено и было дано соответствующее поручение министру здравоохранения Ингушетии. Но видимых результатов, говорит Досхоев, это пока не дает. Сейчас он надеется на результаты очередной судмедэкспертизы.

Комментарии врачей Малгобекской больницы относительно происшедшего пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Ингушетии жалуются на качество медицинского обслуживания в больницах республики. Люди в основном недовольны предоставляемым в лечебных учреждениях качеством стационарного лечения. Сами медики говорят, что молодым врачам не хватает опыта, и что в республике практически отсутствует система повышения квалификации врачей.

Отметим, что факты халатного отношения отдельных медработников присутствуют и в других регионах юга России. Так, в феврале текущего года суд в городе Благодарный Ставропольского края осудил трех медицинских работников, признав их виновными в причинении по неосторожности смерти полуторагодовалой девочке. В Ростовской области правоохранительные органы Волгодонска проводят проверку в связи с обращением родителей нескольких младенцев, считающих, что их дети ослепли из-за халатности врачей детской больницы города. В июне прошлого года суд признал вину главврача Володарской центральной районной больницы в Астраханской области, обвинявшейся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что повлекло смерть 25-летней роженицы.

Автор: Ксения Стреглова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 15:36

  • 1 Адвокат посоветовал Интерполу искать Мухудинова в Чечне

    Чеченский офицер Руслан Мухудинов, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова, с большой долей вероятности находится на территории Чечни, считает адвокат Вадим Прохоров, прокомментировавший согласие Интерпола объявить Мухудинова в розыск. Шансы на задержание Мухудинова адвокат семьи Бориса Немцова оценил скептически.

29 мая 2016, 14:38

29 мая 2016, 13:39

29 мая 2016, 12:40

29 мая 2016, 11:40

Архив новостей
Все SMS-новости