Иллюстрация к материалу о суде над журналистами газеты "Черновик", опубликованному на сайте еженедельника. Коллаж Руслана Курбанова, www.chernovik.net

19 мая 2011, 18:15

В Дагестане суд оправдал журналистов "Черновика" по всем предъявленным им обвинениям

Журналисты газеты "Черновик" признаны невиновными в ходе заседания Ленинского федерального суда Махачкалы.

Главный редактор газеты «Черновик» Надира Исаева, юрист издания Биякай Магомедов и журналисты Магомед Магомедов, Артур Мамаев и Тимур Мустафаев обвинялись в экстремизме и разжигании ненависти в отношении определенных социальных групп.

6 мая поддерживающий обвинение работник прокуратуры Абакаров заявил, что в представленных материалах дела вина обвиняемых полностью доказана. Он заявил, что считает необходимым назначить всем обвиняемым журналистам наказание в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью сроком на один год.

Судья Шарапудин Гаджиев сослался на то, что экспертиза не выявила в публикациях журналистов признаков преступления. На заседании суда не присутствовал гособвинитель, поэтому, выяснить, будет ли обжалован приговор, не удалось.

Напомним, что в июле 2008 года в отношении четырех журналистов и главного редактора еженедельника "Черновик" были возбуждены два уголовных дела. Среди претензий к газете - цитирование в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков Раппани Халилова.

Главный редактор "Черновика" и четыре журналиста обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. В уголовном деле фигурировало заключение эксперта-лингвиста Сергея Федяева. В июле 2009 года была назначена судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве, эксперты которого сделали заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика".

Отметим, что это не первый судебный процесс против членов коллектива дагестанского еженедельника. В сентябре 2010 года в Верховном суде Республики Дагестан завершилось рассмотрение гражданского дела по иску территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры республики к учредителю газеты "Черновик" ООО "Свобода слова", которые, несмотря на заключение ФЦСЭ, настаивали на закрытии газеты. Суд вынес решение об отказе в иске.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане на суде по делу "Черновика" журналистам дали последнее слово", "В Дагестане прокурор потребовал запретить журналистам «Черновика» заниматься профессиональной деятельностью", "В Дагестане на суде по делу "Черновика" судья отклонил просьбу обвинения провести повторную экспертизу".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 15:39

  • Азербайджане задержан активист партии «Мусават» Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии «Мусават» 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

23 июля 2014, 11:24

23 июля 2014, 10:07

  • Новые собственники аэропорта Махачкалы получили разрешение на деятельность

    Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала"". Компания стала главным оператором аэропорта столицы Дагестана. "Авиалинии Дагестана", ранее выполнявшие функции главного оператора, прекратили обслуживание в аэропорту самолетов, пассажиров и багажа.

23 июля 2014, 09:45

23 июля 2014, 09:43

23 июля 2014, 08:58

23 июля 2014, 06:44

  • Убитый в Новоселицком районе Ставрополья является Алмазом Абдулнасыровым, заявляет его жена

    Убитый, согласно версии силовиков, в перестрелке 21 июля в Новоселицком районе Ставрополья является жителем поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Алмазом Абдулнасыровым, заявляет жена Абдулнасырова. Она ставит под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента, в котором был застрелен мужчина. По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, личность убитого в ходе перестрелки еще не установлена.

23 июля 2014, 04:54

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа