23 мая 2011, 10:55

В Гааге правозащитники заявят о не расследованных Грузией преступлениях, совершенных в ходе августовского конфликта 2008 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Норвежско-Хельсинкский комитет (НХК) опубликует сегодня в Гааге доклад по Грузии под названием "Не могут или не хотят?" По мнению НХК, власти Грузии по разным причинам "тормозят" эффективное расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).

Доклад, занимающий более 30 страниц, подготовлен на основании показаний 244 заявителей, обратившихся в Европейский суд по правам человека с исками против России, - ключевых свидетелей преступлений, совершенных во время и после вооруженного конфликта между Грузией и Россией в августе 2008 года.

Еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время конфликта в Южной Осетии было заявлено Норвежско-Хельсинкским комитетом. А год назад Фонд “Открытое общество - Грузия” и неправительственные правозащитные организации представили доклад "Августовские руины" о фактах нарушения прав человека и норм гуманитарного права во время августовского конфликта. В докладе 200 страниц с множеством фото- и видеоматериалов и описанием рассказов более чем 1000 семей беженцев.

Исследовательская работа правозащитных организаций Грузии ("Статья 42", "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Центр по правам человека"), проведенная совместно с НХК, будет представлена в управление прокурора Международного уголовного суда (OTP), занимающегося мониторингом внутреннего расследования преступлений, совершенных участниками вооруженного конфликта августа 2008 года.

Эти преступления попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда, что дает ему право начать собственное расследование в случае, если будет установлено, что заинтересованные стороны "не могут или не хотят проводить расследование", говорится в релизе НХК, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Оге Боркгревинг, член Норвежско-Хельсинкского комитета, полагает, что даже поверхностный взгляд на преступления, предположительно совершенные российской и юго-осетинской стороной против гражданского населения Грузии, позволяет заметить "не сильно большой прогресс в расследовании".

"Обзор, представленный в нашем докладе, свидетельствует о том, что только один из четырех ключевых свидетелей был опрошен грузинскими следователями. С сентября 2008 года следствие почти не продвинулось - только 3% из опрошенных нами людей были осведомлены о дальнейших следственных действиях", - сказал Боркгревинг в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Основной упор в докладе, который будет представлен сегодня в Гааге, по его словам, сделан на нежелание грузинских властей проводить эффективное расследование даже в тех случаях, когда для этого нет никаких препятствий.

"Без настоящего расследования господство безнаказанности продолжится, и круговорот насилия будет повторяться, - считает Оге Боркгревинг. - Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Чечня - кавказский регион видел много насилия за последние 20 лет, но мало правосудия. Участие Международного уголовного суда в расследовании преступлений войны 2008 года даст надежду на правду и правосудие в этом регионе".

Ответственность за совершенные преступления, по мнению Боркгревинга, будет означать признание цены, заплаченной многочисленными жертвами войны и, возможно, станет началом политических и социальных процессов, которые сделают перспективу начала новых вооруженных конфликтов менее вероятной. "Это будет в интересах всех жителей Грузии", - уверен член Норвежско-Хельсинкского комитета.

"Главная проблема нашей страны - безнаказанность, - констатировал Уча Нануашвили, исполнительный директор грузинского Центра по правам человека. - Мы заинтересованы в том, чтобы хоть один человек понес ответственность за совершенные преступления, хотим создать прецедент. Это послужит профилактикой от подобных деяний в будущем".

По его словам, более двух третей интервью, приводимых в докладе, были проведены в августе-сентябре 2008 года, в том числе, с заложниками из Цхинвали. "Расследование ведется медленно, - отмечает правозащитник в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Существуют проблемы с его прозрачностью: грузинские власти не отвечают на наши запросы о предоставлении информации о состоянии общего расследования".

Грузия, как и Россия, по мнению грузинского правозащитника, неохотно расследует эти преступления из-за того, что нарушения законности были совершены обеими сторонами конфликта. "Мы хотим привлечь к этой проблеме внимание мировой общественности с тем, чтобы правосудие хоть один раз восторжествовало в нашем регионе", - подчеркивает Нануашвили.

Встреча, которая пройдет 23 мая в Гааге, по его словам, станет началом целой кампании, конечная цель которой - принятие Гаагским Международным уголовным судом решения о начале расследование преступлений, совершенных во время и после вооруженного конфликта августа 2008 года.

Напомним, Грузия подала иски против России в Международный уголовный суд и Международный суд ООН в августе 2008 года. Она считает Россию виновной в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год и насильственном перемещении 300 тысяч человек в августе 2008 года. 13-17 сентября 2010 года в Гааге состоялись публичные слушания по иску. Россия настаивала на отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции в отношении этого иска и просила прекратить производство по делу, заявляя, что у Москвы нет спора с Грузией по этому вопросу. 1 апреля 2011 года Международный суд ООН удовлетворил ходатайство России, решив, что не будет рассматривать по существу внесенный Грузией против России иск, так как не обладает полномочиями для его рассмотрения.

Отметим, что в августе 2008 года власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии, эти данные были использованы для подачи исков. 25 февраля 2009 года СКП РФ заявил о завершении расследования "геноцида Грузии в отношении осетинского народа". По словам генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, около 3,5 тысячи человек были признаны потерпевшими по уголовному делу о геноциде в Южной Осетии.

"Кавказский узел" писал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делали вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляли, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. 

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 09:48

29 апреля 2024, 09:12

29 апреля 2024, 08:47

29 апреля 2024, 08:13

29 апреля 2024, 07:52

  • Астраханцы потребовали решить проблемы с благоустройством

    Жители микрорайона №6 в Астрахани записали видеообращение к губернатору области с жалобой на проблему с неисправной канализацией, вывозом мусора, отсутствием детских площадок и бродячими собаками. Просмотревшие ролик другие астраханцы в комментариях в соцсети отметили, что эти проблемы актуальные во всем городе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей