10 июня 2011, 13:35

В Чечне по итогам первых экзаменов ЕГЭ худшие знания учащиеся показали по информатике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне стали известны первые результата ЕГЭ по информатике, литературе и биологии. Единый госэкзамен по этим предметам проводился в республике 27 мая. По данным Минобразования, лучше всего учащиеся сдали литературу, хуже всего - информатику.

"Вчера были получены результаты первых экзаменов по системе ЕГЭ, которые проводились 27 мая по трем предметам: литературе, биологии и информатике. 675 учащихся в тот день сдавали литературу, 1 340 - информатику и 4 529 - биологию. Результаты сдачи экзаменов по этим предметам выглядят неутешительно", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

По данным министерства, лучше всего выпускники сдали ЕГЭ по литературе. "Установленный по этому предмету минимальный порог в 36 баллов, смогли преодолеть более 82 человек (555 выпускников из 675). Экзамен по биологии смогли сдать 59, 6 процента учащихся, выбравших этот предмет для сдачи (2 577 из четырех тысяч 529 выпускников преодолели 36-бальный порог). Более удручающе выглядят результаты сдачи ЕГЭ по информатике. Его смогли сдать только 22 процента от числа сдававших. 78 процентов не получили установленные 40 баллов (1 045 человек из 1 340). Тем не менее, общие результаты сдачи ЕГЭ по этим предметам несколько лучше, чем в прежние годы", - отметил работник министерства.

Максимальный результат при сдаче ЕГЭ по литературе в Чечне, по его словам, составляет 82 балла. По биологии и информатике 86 и 71 балл соответственно. При этом ни один из выпускников чеченских школ не смог получить более 90 баллов ни по одному из этих тех предметов.

Собеседник отметил также, что несогласные с результатами сдачи ЕГЭ учащиеся могут обжаловать результаты экзамена и иметь право пересдать экзамен по тому или иному предмету.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году правила проведения ЕГЭ в школах Чечни были ужесточены. Помимо того, что в местах проведения единого госэкзаменов установлены видеокамеры, число наблюдателей значительно увеличено. Кроме того, введен запрет на пользование мобильными телефонами не только для самих выпускников, но и экзаменаторов.

Вместе с тем, некоторые родители выпускников утверждают, что преподаватели требовали с них деньги за то, чтобы их дети могли успешно сдать ЕГЭ. "Можно поставить возле каждого выпускника по одному преподавателю, отобрать мобильные телефоны и установить везде камеры видеонаблюдения, но это нисколько не помешает заинтересованным лицам "протащить" своего ребенка. Достаточно заплатить от 15 до 30 тысяч рублей, чтобы решить все проблемы", -  заявил житель Грозного Хамад Д.

В министерстве образования и науки между тем уверяют, что процесс сдачи ЕГЭ в республике является "максимально прозрачным" и любые нарушения здесь "категорически исключены". "Сдача ЕГЭ  нашей республике проходит в 54 специально созданных для этого пунктах, с участием полутора тысяч преподавателей. Кроме того, здесь присутствуют наблюдатели, за процессом сдачи экзамена наблюдают видеокамеры. Если с родителей, как утверждается, требуют взятки при сдаче их детьми ЕГЭ, то почему в таком случае никто не обращается в правоохранительные органы? Если бы такое имело место, думаю, соответствующие жалобы не заставили бы себя ждать, - заявил представитель Минобразования Чечни.

Ранее в министерстве уже сообщили, что сдача ЕГЭ в Чечне проходит без каких-либо нарушений.

Отметим, в этом году школы Чечни окончили более 12 тысяч одиннадцатиклассников.

Впервые обязательная сдача ЕГЭ в Чеченской Республике была введена в 2008 году. По итогам того года ни в одной из школ республики не было зафиксировано 100-балльного результата, а средний проходной балл по русскому языку смогли преодолеть только чуть больше половины выпускников.

До 2008 года российские школьники сдавали ЕГЭ в рамках федерального эксперимента, к которому подключались новые регионы. Тогда, по итогам проведенного в 20 школах эксперимента, Министерство образования Чечни констатировало, что школьники показали крайне низкий уровень подготовки.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

08 июня 2024, 02:14

08 июня 2024, 01:24

08 июня 2024, 00:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей