11 июня 2011, 07:25

В Армении нацменьшинства требуют отдельного омбудсмена и представителей в парламенте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители нацменьшинств Армении должны иметь отдельного для них омбудсмена, заявила на пресс-конференции 10 июня в Ереване глава еврейской общины Римма Варжапетян.

Как отметила Варжапетян, наличие омбудсмена поможет эффективно решать проблемы нацменьшинств. По словам главы общины, представители мужского пола нацменьшинств сталкиваются с проблемой воинской службы и нередко бывают случаи, когда они еще до призывного возраста покидают Армению. Некоторые представители нацменьшинств имеют проблемы с паспортами, где неправильно написаны их имена.

В свою очередь, председатель национального объединения eзидов “Мидия-Шангал” Амо Шароян отметил, что пришло время, чтобы нацменьшинства страны имели представителей в парламенте Армении, сообщает PanArmenian.

Кроме того, по словам Шарояна, при Общественном совете должен быть создан совет представителей национальных меньшинств Армении, передает Aysor.am.

Вместе с тем на пресс-конференции было отмечено, что уровень миграции нацменьшинств из Армении невелик, сообщает «Армения Today».

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Совет Европы опубликовал третий доклад о ситуации с национальными меньшинствами в Армении. В документе содержатся рекомендации властям Армении улучшить выполнение обязательств, взятых в рамках Конвенции по защите национальных меньшинств.

Согласно докладу, в Армении превалирует атмосфера толерантности и понимания между национальными меньшинствами и большинством населения.

Вместе с тем, по оценке экспертов Совета Европы, до сих пор не принято всестороннего антидискриминационного законодательства и отсутствует достоверная информация по этому вопросу.

Армения - моноэтническая страны, где подавляющее большинство населения, порядка 97,5%, составляют армяне. Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении (3,2 миллиона человек). В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств: курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них пять тысяч - молокане. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев - 3,5 тыс., а греков - 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей