14 июля 2011, 15:50

Международные правозащитные организации призывают РФ обеспечить полное расследование убийства Натальи Эстемировой

Российское государство не предпринимает заметных усилий по расследованию возможной причастности властей к убийству чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом накануне второй годовщины ее гибели заявили представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Civil Rights Defenders, Front Line Defenders, Amnesty International и "Норвежского Хельсинкского комитета".

Ссылаясь на последний независимый доклад о серьезных изъянах официального следствия, правозащитные организации вновь призвали обеспечить тщательное, беспристрастное, прозрачное расследование и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Напомним, сегодня на пресс-конференции "Первые результаты независимого расследования убийства Натальи Эстемировой" в Москве был представлен доклад с результатами расследования, проводимого "Новой газетой", "Международной федерацией за права человека" (FIDH) и правозащитным центром "Мемориал". Авторы доклада считают, что следствие по делу об убийстве Эстемировой идет по ложному пути, и обращаются к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности при расследовании дела.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Согласно озвученной силовиками версии об убийстве Эстемировой, она была убита жителями Чечни - братьями Башаевыми - из личной мести, якобы за то, что раскрыла их связь с боевиками.

"Спустя два года после убийства Наташи остается больше вопросов, чем ответов относительно его обстоятельств, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Обеспечение правосудия в деле Эстемировой стало бы демонстрацией искренности российских властей, когда речь идет о защите прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе".

После убийства Натальи Эстемировой отмечается эскалация угроз и притеснений в отношении правозащитников в Чечне, которым по-прежнему приходится работать во враждебном окружении, подчеркивают представители международных правозащитных организаций.

"Обстановка для правозащитников в сегодняшней Чечне за два года нисколько не улучшилась, - констатирует Николя Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. – Власти должны продемонстрировать искреннюю приверженность обеспечению безопасности правозащитников, а это нельзя сделать без эффективного расследования прошлых убийств".

По национальному законодательству и международному праву российские власти обязаны эффективно расследовать убийство Натальи Эстемировой и привлечь виновных к ответственности, невзирая на чины и должности, напоминают правозащитные организации. Соответствующие стандарты сформулированы в принятых ООН "Принципах эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней", документах профильного спецдокладчика ООН и других экспертных источниках.

В рамках расследования, сказано в заявлении правозащитников, должна быть тщательно отработана версия о возможной причастности должностных лиц всех уровней вплоть до руководства Чеченской республики, которое фигурирует в ряде других случаев мести в отношении тех, кто требовал правосудия. По утверждению правозащитников, представители власти Чечни угрожающе высказывались в адрес Натальи и других сотрудников "Мемориала" и способствовали утверждению в республике безнаказанности силовых структур.

"Эстемирова, несмотря на огромный риск для себя, предавала гласности чудовищные нарушения военных и правоохранителей, - рассказывает Мари Мэнсон, директор программ в Civil Rights Defenders. – Российским властям нужно в полном объеме расследовать возможную причастность должностных лиц Чечни, которые могли видеть угрозу в том, что она делала, и могли иметь отношение к ее похищению и убийству".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 5 июля в Нальчике встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с президентом Дмитрием Медведевым правозащитники передали ему лично представляемый сегодня доклад с собственной оценкой хода следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 10:55

26 июня 2016, 10:15

26 июня 2016, 09:46

26 июня 2016, 09:12

26 июня 2016, 08:23

Архив новостей
Все SMS-новости