15 июля 2011, 19:55

Юнусов: в Чечне снова сжигают дома родственников боевиков

Примерно три недели назад в Чечне были сожжены дома родителей, чьи сыновья примкнули к незаконным вооруженным формированиям, утверждает уроженец Курчаловевского района, журналист Сулим Юнусов, ныне получивший политическое убежище в Германии.

"Это произошло в моем родном селе Гельдиген Курчалоевского района. Пострадал второй дом слева от речки по центральной улице, если ехать из Грозного. Всего, насколько мне известно, сожжено три дома", - проинформировал Сулим Юнусов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, жители Шалинского района Чечни рассказывают, что в населенном пункте Гелдаган этого района сотрудники силовых структур сожгли несколько домов, принадлежащих семьям молодых людей, недавно ушедших в лес к боевикам.

Имена членов пострадавших семей не называются из соображений безопасности.

"Сообщения о поджогах домов заслуживают доверия, так как недавно были сообщения о том, что молодежь из Курчалоевского района ушла в горы", - считает правозащитник Ахмед Гисаев.

По словам жителей Шалинского, Курчалоевского и Гудермесского районов, которые также просили не называть своих имен, только за последнее время к боевикам примкнули до 120 человек. Сельчане говорят, что к боевикам ушли четверо или пятеро односельчан главы Чечни Рамзана Кадырова, жителей села Хоси-Юрта Курчалоевского района.

Также, по их сведениям, в ряде населенных пунктов этих же трех районов сотрудниками силовых структур были захвачены близкие родственники ушедших в горы молодых людей. Их якобы вывезли в Веденский район Чечни, где в конце июня была начата очередная масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья.

В то же время чеченская правозащитница Хеда Саратова заявила, что жители села Гельдигена, с которыми удалось связаться, не подтверждают информацию о поджогах.

Также информацию о поджогах не подтверждают и представители силовых структур Чечни. "Нам об этом ничего не известно. Во всяком случае, с заявлениями об этом никто не обращался", - заверил пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев.

Оперативный дежурный Курчалоевского РОВД также отметил, что жители села Гелдаган с заявлениями о поджоге не обращались.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что силовики используют родственников ушедших в лес в качестве "живого щита". При этом среди ушедших к боевикам были и те, кто подвергался насилию со стороны сотрудников силовых структур до того, как принял решение присоединиться к боевикам - молодых людей забирали и требовали признаться в пособничестве боевикам, писали правозащитники.

Отметим, что Рамзан Кадыров неоднократно давал понять, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия. Дома боевиков в Чечне сжигали в 2008 и в 2009 годах (после терактов в Грозном были сожжены дома родных смертников в Аргуне и других местах. - Прим. "Кавказского узла"), один случай был в марте 2010 года в Гелдагане. Однако с середины прошлого года подобного рода случаев в республике не фиксировалось.

Правозащитный центр "Мемориал" выступал с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики высказываются о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

Напомним, что с незаконными поджогами домов в Чечне боролась Наталья Эстемирова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 мая 2015, 03:17

  • Черкесский активист Аднан Хуаде заявил об обысках на работе и дома

    В Адыгее в доме и на работе представителя движения "Патриоты Черкесии" Аднана Хуаде 25 мая были проведены обыски. До этого правоохранительными органами на несколько часов был задержан координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, заявили черкесские активисты.

25 мая 2015, 23:10

25 мая 2015, 21:49

25 мая 2015, 21:07

25 мая 2015, 20:02

25 мая 2015, 18:26

25 мая 2015, 16:20

25 мая 2015, 16:16

25 мая 2015, 14:17

25 мая 2015, 13:41

  • Медики оценивают состояние Дени Мирзоева как тяжелое

    Житель Грозного Дени Мирзоев, по предварительным данным, сбивший насмерть байкера на Кутузовском проспекте в Москве, находится в реанимации. Мосгорсуд готов ходатайствовать о его аресте в любое время, сообщила представитель суда.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей