12 марта 2014, 18:33

Яганов Ибрагим Хасанбиевич

Ибрагим Яганов (фото с сайта kbr-inform.ru)

Ибрагим Яганов (род. 16 октября 1963 года с. Нартан Чегемского района КБАССР) — черкесский политический и общественный деятель, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" (КБР).

Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Семья и образование

Родители Ибрагима Яганова и его младший брат с семьей проживают в поселке Нартан Чегемского района КБР.

В 1980 году Ибрагим Яганов закончил Нартановскую среднюю школу.

В 1981 году И. Яганов был призван в ряды Советской Армии.

В 1986 году Ибрагим Яганов закончил Бакинскую школу милиции, затем некоторое время работал в органах внутренних дел Кабардино-Балкарии.

В 2002 году закончил Сухумский госуниверситет по специальности "Юрист. Правовед".

Участие в грузино-абхазском конфликте

Во время конфликта в Абхазии начала 1990-х годов И.Яганов командовал сформированным из жителей Кабардино-Балкарии добровольческим батальоном, участвовала во всех основных военных действиях. Яганов имеет звание Героя Абхазии.

Предпринимательская деятельность

Ибрагим Яганов является известным конезаводчиком, возглавляет ООО "Гуэрэн" - успешное фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении лошадей уникальной кабардинской породы. "Гуэрэн" располагает табуном численностью в 200 голов лошадей, арендует  50 га земли в с. Нартан и 1000 га в урочище "Инал" на альпийских лугах, необходимой сельскохозяйственной техникой и  квалифицированным персоналом. И. Яганов является вице-президентом Федерации конного спорта и коневладельцев КБР.

По инициативе и при участии Ибрагима Яганова был реализован целый ряд успешных проектов, связанных с коневодством и конным спортом, в том числе конный переход Амман-Нальчик, запланированный и осуществленный принцем Иорданского Хошемитского королевства Али Бин Аль Хусейном (1998 год), конно-спортивная экспедиция, посвященная первому документально подтвержденному покорению Эльбруса человеком (2009 год).

Общественная и политическая деятельность

С 2006 по 2011 год Ибрагим Яганов был членом политсовета Кабардино-Балкарского отделения партии «Союз правых сил».

С марта 2007 года И.Яганов является официальным представителем Республики Абхазия в Кабардино-Балкарской республике.

4 апреля 2009 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при повышенных мерах безопасности прошел Черкесский форум. Его участники выразили недоверие общественному движению "Адыгэ Хасэ" и жаловались на давление со стороны силовых структур и обвинения в сепаратизме.  Ибрагим Яганов заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Члены оргкомитета неоднократно вызывались в МВД и УФСБ по КБР, на приватные беседы с членами правительства, наши телефоны прослушиваются за нами организована слежка, под нас создан специальный комитет по противодействию сепаратизму". "Попытки подтянуть черкесских активистов к статье за сепаратизм очень выгодны для власти и правоохранительных органов, потому что иметь дело с религиозными фундаменталистами опасно, а мы мирные граждане и пользуемся в своей деятельности только законными методами, но если нас смогут подать в нужном им свете, то на нас можно будет зарабатывать такие же дивиденды, как на борьбе с религиозным экстремизмом, не рискуя при этом пострадать".

9 апреля 2009 года членами общественного движения "Адыгэ Хасэ" образовано новое кабардинское общественное движение "Хасэ", Ибрагим Яганов стал его председателем.

3 июня 2009 года И.Яганов стал членом согласительной комиссии Парламента Кабардино-Балкарии по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Ибрагимом Ягановым и его единомышленниками разработан проект закона, касающийся отгонных пастбищ.

27 октября 2009 года И. Яганов избран председателем Союза крестьянско-фермерских хозяйств КБР.

30 октября 2009 года Ибрагим Яганов покинул состав комиссии, назвав ее "бутафорией".

13 марта 2012 года на учредительном собрании общероссийского общественно-политического движения "Россия многонациональная" Ибрагим Яганов был избран одним из трех сопредседателей движения.

Нападения, обыски и попытки оказания давления на И. Яганова

5 декабря 2009 года на И.Яганова было совершено нападение, он был избит и госпитализирован в тяжелом состоянии.

3 марта 2010 года в поселке Нартан, в доме где проживают родители Ибрагима Яганова и семья его младшего брата, был найден пакет боевой гранатой, CD-дисками и литературой компрометирующего содержания.

5 марта 2010 года в домовладении, принадлежащем отцу И.Яганова, сотрудниками Чегемского РОВД при поддержке ставропольских ОМОНовцев был произведен обыск. Общественное движение "Хасэ" расценило происходящее как политическое давление на Яганова и попытку привязать его к исламскому подполью.

30 апреля 2010 года на Ибрагима Яганова было совершено еще одно нападение.

12 июня 2010 г. был задержан Азиз Лиев, работник коневодческого хозяйства "Гуэрэн". Сотрудники ОВД селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии обвинили его в хранении и доставке оружия для Яганова. Руководитель ООД "Хасэ" И.Яганов счел произошедшее провокацией.

Вечером 19 июля 2011 года в Нальчике на Московской улице Ибрагим Яганов снова подвергся нападению и был сильно избит, получил сотрясение мозга, черепно-мозговую травму, ушиб головы и другие травмы.

13 декабря 2013 года Ибрагим Яганов и ряд других общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи по поручению краевого управления СКР были задержаны и принудительно доставлены в Краснодар. В домах самого Яганова и его родителей прошли обыски. Всем задержанным силовики показывали постановления о том, что обыски и задержания проводятся в связи с "розыском некоего ваххабита Чернышева".

По мнению Ибрагима Яганова, "ваххабит Чернышев" является вымышленным персонажем, а задержания связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

"Я считаю, что задержания черкесских общественных деятелей связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – сказал Ибрагим Яганов.

Вечером 14 декабря все активисты были отпущены.

Семейное положение

Ибрагим Яганов женат, имеет двоих детей.

Источники:

  1. Сегодняшняя Абхазия и Россия глазами Ибрагима Яганова. - Expert Club, 13.06.2011
  2. Черкесский активист Ибрагим Яганов избит в Нальчике. - Голос Америки, 19.07.2011 г.
  3. Оппозиционера били трубами. - Газета.Ru, 20.07.2011 г.
  4. Яганов Ибрагим Хасанбиевич. - Сайт "Абхазская интернет-библиотека".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

21 октября 2014, 23:30

21 октября 2014, 22:58

21 октября 2014, 22:28

21 октября 2014, 21:37

21 октября 2014, 21:04

  • В Сочи лидер "Сообщества христиан" оспорил штраф за религиозную встречу в кафе

    Житель Сочи Алексей Колясников, лидер религиозной группы "Сообщество христиан", оштрафован судом за проведение несогласованного собрания в кафе, в ходе которого читалась Библия, заявила прокуратура Краснодарского края. Сам Колясников счел решение суда несправедливым и сегодня обжаловал его. Мэрия Сочи заявляет об отсутствии претензий к "Сообществу христиан".

21 октября 2014, 19:07

21 октября 2014, 17:15

21 октября 2014, 16:56

21 октября 2014, 15:53

21 октября 2014, 14:24

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей