Участники II Кавказского форума российской молодежи "Домбай -2011". КЧР, поселок Домбай, 29 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

02 августа 2011, 12:35

Участники форума "Домбай-2011" заявили о необходимости стимулировать талантливую молодежь Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В регионах Кавказа значительная часть талантливой молодежи не имеет возможностей для самореализации, поэтому необходимо ее стимулировать и поддерживать, считают участники II Кавказского форума российской молодежи «Домбай-2011».

Как сообщал "Кавказский узел", молодежный форум прошел в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики с 24 по 31 июля. В нем принимали участие более 200 молодых людей - представители всех семи регионов СКФО, более 40 субъектов Российской Федерации, 109 различных общественных организаций. Организатором форума выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК).

"Для молодежи надо создать социальные лифты"

Руководитель Союза ингушских молодежных объединений Мустафа Дзагиев. Фото "Кавказского узла"Руководитель "Союза ингушских молодежных объединений" Мустафа Дзагиев в ходе форума высказал мнение, что необходимо создавать "социальные лифты" для поддержки молодежи.

"Во-первых, процент самой молодежи на Кавказе огромен. Средний возраст населения Ингушетии составляет 28,7 года при количестве 492 тысячи человек. То есть, население очень молодое. В целом по России средний возраст населения 38 лет, - рассказал Дзагиев в интервью корреспонденту «Кавказского узла». - Если реализуются какие-то молодежные программы в различных субъектах РФ, то на Северном Кавказе они должны реализовываться пропорционально с учетом количества молодежи в республиках региона».

Кроме того, по его словам, высокий процент молодежи на Кавказе не учитывается при квотировании мест на различных общероссийских и региональных мероприятиях: «При распределении этих мест не учитывается то, что молодежи на Кавказе очень много. К примеру, если на мероприятие желают поехать 300 человек из одной республики, а выделяется всего три места». 

Не имея никаких гарантий на родине, многие выпускники, закончившие успешно московские вузы, просто не возвращаются на Северный Кавказ

Дзагиев считает, что власти не уделяют внимания проблемам кавказской молодежи в должной мере. «Например, если не уделять внимание бизнесу, то он разваливается. Поэтому таким вопросам в нашей стране стараются уделять должное внимание, и они решаются своевременно, - констатирует он. - Что касается молодежи, то к ней такого отношения со стороны властей не наблюдается».

Общественный деятель выразил сожаление в связи с тем, что не проводится никаких социологических исследований в отношении молодежи Северного Кавказа. По его убеждению, специалисты должны заниматься молодежью, провести анкетирование, и только после социологических исследований нужно принимать какие-либо законы, программы для ее поддержки.

«Кроме этого, нет социальных лифтов для молодежи. Активная молодежь должна иметь возможность находить хорошую работу. Те люди, которые хорошо учатся и заканчивают успешно вузы, должны иметь доступ к рабочим местам по тем специальностям, которым они обучились. Например, я могу предположить, как должны работать эти социальные лифты - глава той или иной республики Северного Кавказа должен давать всем выпускникам, закончившим на отлично престижные вузы, гарантии того, что им дадут рабочие места. Не имея таких гарантий, многие выпускники, закончившие успешно московские вузы, просто не возвращаются на родину и ищут работу в столице. Получается, лучшие остаются в больших городах, потому что никто их не ждет на родине», - заключил Мустафа Дзагиев.

«Молодежь Кавказа не имеет доступа к работе в госучреждениях»

Старший специалист Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы России Малика Лайпанова. Фото "Кавказского узла"Старший специалист Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы России Малика Лайпанова, впервые принявшая участие в молодежном форуме в Домбае, отмечает, что талантливая молодежь Северного Кавказа не имеет доступ к работе в государственных учреждениях.

«Как известно, у нас в государственных и муниципальных структурах широко распространена клановая система. Одаренный молодой человек, который на отлично закончил вуз, не может устроиться на хорошую работу только по своим знаниям. Отбор ведется по критериям родственности, финансовых возможностей и так далее», - говорит она.

В то же время, по словам Лайпановой, все не могут работать в госучреждениях, поэтому нужно создавать рабочие места и в частных структурах.

Многие наши молодые люди в силу своего менталитета сами не прилагают усилия для того, чтобы терпеливо и постепенно делать карьеру. Хотя сразу стать большими начальниками

«Проблема безработицы остается одной из самых главных на Северном Кавказе. Но тут следует сказать и о том, что многие наши молодые люди в силу своего менталитета сами не прилагают усилия для того, чтобы терпеливо и постепенно делать карьеру. Многие хотят сразу стать большими начальниками, менеджерами с огромными окладами. Они не хотят начинать с низов», - констатирует участница молодежного форума.

Малика Лайпанова, как и многие другие участники форума, считает, что необходимы стимулирование и поддержка наиболее талантливой молодежи. «Раньше бывший прокурор Карачаево-Черкесии Ауес Куджев заключал договор с Саратовской государственной академией права. В соответствии с договором студенты из Карачаево-Черкесии, которых республика отправляла на обучение, после получения диплома должны были вернуться на родину и работать в органах прокуратуры. Сейчас такого нет. Много наших студентов обучается в престижных экономических, сельскохозяйственных, юридических, медицинских вузах. Почему бы нашему руководству изначально не заключать договоры с этими вузами, чтобы выпускники из Карачаево-Черкесии потом трудоустраивались у себя в республике? Как правило, многим отдаются бюджетные квоты для обучения в вузах в Москве и других городах, и после завершения учебы они остаются работать там», - пояснила собеседница.

Кроме этого, Лайпанова предлагает на сайтах местных органов власти и других СМИ сообщать обо всех федеральных программах, в том числе и молодежных. «Почему-то на сайтах местных органов власти не публикуется информация о федеральных программах, их условиях, какие средства выделены на их реализацию, - говорит она. - Нет информации о результатах реализации. Такие сведения должны быть и на сайтах местных органов власти, и в республиканских газетах».

"Многое зависит от самой молодежи"

 Представитель Правозащитной организации Ставропольской краевой общественной организации «Центр защиты конституционных прав» Азрет Эльканов на II Кавказском форуме российской молодежи "Домбай-2011". КЧР, поселок Домбай, 29 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"Представитель Ставропольской краевой общественной правозащитной организации «Центр защиты конституционных прав» Азрет Эльканов полагает, что основная проблема молодежи Кавказа в том, что "в большинстве своем она мало чем занята".

«Речь идет не только о безработице, - уточняет он. - Бывает так, что у молодого человека есть работа, но он ничем больше не интересуется, у него масса свободного времени, но нет увлечения, и он начинает искать какие-то сомнительные занятия или связывается с людьми только из-за того, что ему проще с ними общаться. Здесь важна не только материально-техническая база, но и нравственный фактор играет роль. Молодым людям надо объяснять, чем они могут заниматься, а чем нет».

Молодежь должна сама развивать социальные проекты, не надо все время искать причины в окружающих факторах

По мнению Эльканова, на Северном Кавказе нет молодежной политики. «Точнее говоря, она разработана и реализуется, но ее результаты мы видим только в Чечне. Насколько я слышал, там власти идут навстречу любым инициативам молодежи. У нас активная молодежь не имеет доступа к административным ресурсам. Но нельзя на это все время жаловаться. Молодежь должна сама развивать социальные проекты. Многое зависит от самой молодежи. Не надо все время искать причины в окружающих факторах», - подчеркнул правозащитник.

 Главный редактор журнала «Деловой мир Кавказа» Рамин Мурадов. КЧР, поселок Домбай, 29 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"С этим согласен и участник форума «Домбай-2011» из Дагестана, главный редактор журнала «Деловой мир Кавказа» Рамин Мурадов. Он считает, что молодые люди должны прилагать максимальные усилия, если хотят чего-то добиться.

«Здесь на форуме выступал мусульманский богослов Шамиль Аляутдинов. Он сказал: «Не надо работать в полсилы. Надо прилагать свои максимальные усилия, чтобы добиться чего-то. Я считаю самой главной проблемой кавказской молодежи - ее недостаточную образованность. Первый аят Корана, который послал Всевышний, звучит так: «Читай во имя Всевышнего». То есть, все начинается с того качества образования, которое они получили. Если человек образованный, то он не будет сталкиваться с большими проблемами», - уверен Рамин.

Еще одна проблема молодого поколения региона, по его мнению, - это воспитание. «Многие теряют свои национальные традиции, корни, отходят от исторически сложившихся устоев кавказских народов, следуют европейской культуре, отдаляются от своей религии, как ислама, так и христианства. Часто причина такой ситуации в том, что родители больше стали уделять внимание материальной составляющей и не считают важным вкладывать в духовное развитие своих детей», - подытожил Мурадов.

"Кавказу нужны специалисты в различных отраслях"

 Представитель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Ибрагим Ибрагимов. КЧР, поселок Домбай, 24 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"Представитель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Ибрагим Ибрагимов называет главными проблемами молодежи Кавказа проблемы образования трудоустройства и самореализации.

«В целом проблемы молодежи на Кавказе такие же, как на всем постсоветском пространстве. С развалом Советского Союза, построением рыночной экономики, все постсоветские республики испытывают экономические проблемы. Молодежь Кавказа постоянно находится в миграционных процессах, переезжает в большие города в поисках лучшей жизни», - констатирует он.

Но в то же время Ибрагимов отмечает, что миграционная ситуация на Кавказе стала меняться: «В 90-е годы из Азербайджана был большой отток мигрантов, в том числе молодых людей. Тогда большое количество студентов, которое за государственный счет получало образование за рубежом, не возвращалось и оставалось в зарубежных странах. Сейчас многие из них возвращаются на родину. Это связано с экономическим успехом в Азербайджане. Буквально за последние пять - семь лет в связи с тем, что социально-экономическое положение страны улучшилось, появились новые рабочие места», - констатировал представитель АМОР.

По его убеждению, нужно, чтобы молодежь Кавказа обучалась разным отраслям. «Студентам из Азербайджана выделяются квоты для обучения в зарубежных вузах, прежде всего, естественным наукам - медицине, биологии, инженерии. Сейчас все хотят быть менеджерами, но нашему региону сегодня нужны специалисты в различных отраслях, а не только в сфере экономики», - заключил Ибрагим Ибрагимов.

«Необходимо объединить традиции и новые технологии»

Руководитель Лектория о народах России «Лицом к лицу» Бэла Шахмирзова. КЧР, поселок Домбай, 29 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"Участница форума из Москвы, руководитель лектория о народах России «Лицом к лицу» Бэла Шахмирзова рассказала, что неделю назад проходила обучение в Московской школе политических исследований.

«Там мы делали проект модернизации какого-нибудь муниципалитета. Вместе с ребятами из Кабардино-Балкарии и Ингушетии мы сделали концепцию модернизации маленького аула. В этом ауле существуют различные проблемы, начиная от алкоголизма, заканчивая радикализмом. Если сейчас мы не подумаем о том, чем занимаются наши дети, то через 10 лет у нас будет много уголовников», - говорит девушка.

По ее мнению, молодежь Кавказа должна сохраняя свои традиции, идти в будущее. «У нас недостаток образования, мы ушли от своих традиций. К новому мы прийти не можем, религию толком не знаем, мы получаемся на перепутье - новое не можем принять, от того, что было, далеко ушли. Мы должны понимать, чего хотим, сохранять наши традиции, идти вперед в будущее, используя новые технологии», - заключила Шахмирзова.

«Проблема кавказской молодежи - неуверенность в будущем»

Дагестанский писатель и общественный деятель Шапи Казиев, давший участникам молодежного форума в Домбае мастер-класс по литературе, считает главными проблемами молодежи Кавказа ее неустроенность и неуверенность в будущем.

«Общекультурный уровень не только на Кавказе, но и во всей России упал. Есть люди, которые соблюдают нравственные устои и не ставят превыше всего материальное обогащение, и им жить труднее, чем тем, у кого нет моральных барьеров. Сегодня, например, творческим людям очень трудно жить. Многие мои коллеги, например, не могут жить на литературные заработки. Надо понимать, что без определенной культуры развития экономики и других отраслей быть не может», - подчеркнул Шапи Казиев.

По его мнению, начинать нравственное воспитание нужно со школы, должны быть соответствующие педагоги. «Я, например, знаю педагогов, которые вообще не заинтересованы в том, чтобы их ученики что-то знали. Когда я им говорю, что педагог должен сеять разумное, доброе, вечное, они отвечают, что на это не проживешь. Общая ситуация такая, что она съехала больше в экономическую сторону. Предел мечтаний многих людей - экономическое благосостояние», - посетовал дагестанский писатель.

«Молодежь на Кавказе не является движущим звеном»

Руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе. Фото: rcnc.ruРуководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе утверждает, что сегодня необходима работа по возрождению традиционных устоев кавказской молодежи.

«Молодых людей раздирают две крайности - одни совсем отошли от своих традиционных корней, другие последовали радикализму. Тех молодых людей, которые придерживаются золотой середины, не хватает для того, чтобы она могла перетягивать на свою сторону остальную молодежь. Необходима работа по возвращению к традиционализму», - считает Султан Тогонидзе.

По его словам, молодежь на Кавказе сейчас не является тем движущим звеном, которым она должна быть. «Молодежь должна быть локомотивом происходящих процессов. У нас в большинстве своем молодежь пассивна, аморфна, ей ничего не интересно. Есть часть молодежи в поисках истины, но она незначительна», - констатирует руководитель комитета по делам молодежи РКНК.  

Тогонидзе отмечает, что органы власти должны уделять больше внимания молодежи, которая на Кавказе является основной социально-демографической группой граждан. «Нужно стимулировать их начинания не только программами и проектами. Молодежь должна верить в результат этих программ», - сказал представитель РКНК.

Напомним, что в прошлом году в работе форума в поселке Домбай приняли участие более 200 человек – представители около 80 организаций со всей России. В июне этого года в Домбае прошел первый молодежный форум «Новое поколение», по итогам которого был создан актив для реализации молодежных проектов в регионе, подготовлены команды для участия во Всекавказском молодежном лагере «Машук-2011» и Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2011».

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 апреля 2024, 18:07

30 апреля 2024, 17:14

30 апреля 2024, 16:17

30 апреля 2024, 15:24

30 апреля 2024, 14:25

  • Восемь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Алексей Сабуров, Сергей Завалишин, Владимир Колесников, Александр Попов, Иван Гордеев, Милан Гайибназаров, Вадим Гринев и Александр Киселев убиты на Украине, сообщил глава Тимашевского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 380 военных из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей