12 августа 2011, 22:00

В Азербайджане арестованным активистам "Исламской партии" предъявлены обвинения

Правоохранительные органы Азербайджана сегодня вечером официально подтвердили сообщение об аресте трех активистов "Исламской партии". Они обвиняются "во враждебной деятельности против Азербайджана".

Как сообщил центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ), в ходе совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий МНБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана задержаны трое граждан Азербайджана - Абгюль Немат оглу Сулейманов, Рамин Джахангир оглу Байрамов и Ариф Гюльсувар оглу Ганиев. Они обвиняются "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан".

МНБ заявляет, что Сулейманов при поддержке "Культурного центра Исламской Республики Иран" в Баку создал радикальную религиозную группу "Джафари" и руководил ею. Члены группы, по данным ведомства, вели пропаганду, поощряющую религиозный радикализм, а также распространяли среди верующих листовки, направленные на
разжигание розни между различными религиозными течениями.

"С целью расширения пропаганды радикальная группа "Джафари" создало сайт www.Islam-Azeri.az, руководство которым было поручено другому задержанному Байрамову", - говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Сулейманов и другие члены группы поддерживали тесные связи с сотрудниками "Культурного центра ИРИ", а также с членами и руководителями прошиитских религиозных общин и объединений Азербайджана.

Кроме того, Сулейманов постоянно получал инструкции от руководителя действующего в иранском городе Кум научно-культурного предприятия "Праведный путь" гражданина Азербайджана Искендера Гусейнали оглу  Гусейнова, который обвиняется в терроризме и государственной измене и с 2008 года объявлен в международный розыск.

"Члены "Джафари" активно участвовали в мероприятиях не имеющей государственной регистрации "Исламской партии Азербайджана", финансируемой религиозными представителями ИРИ в Азербайджане, и призывали к построению в Азербайджане шариатского государства", - сообщает МНБ.

Кроме того, Сулейманов был организатором всех несанкционированных акций протеста перед посольствами западных государств в Азербайджане.

Что касается третьего задержанного Арифа Ганиева (по данным ИПА, он является и.о. зампреда партии. - Прим. "Кавказского узла"), то при нем, как утверждает ведомство, были обнаружены 19 г гашиша, а из его автомобиля изъяты оружие и боеприпасы. В гараже Байрамова также найдено оружие и 13 г гашиша. У Сулейманова изъято 23 г гашиша.

По этому факту в главном следственном управлении МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 228.1 (незаконное приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов)  и 234 (незаконное приобретение, хранение, ношение наркотических средств).

Сулейманов, Байрамов и Ганиев привлечены к следствию в качестве обвиняемых и в отношении них избрана мера пресечения - арест.

Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию всех обстоятельств уголовного дела  и выявлению других участников противоправных действий, говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в городе Сумгаите 11 августа был задержан исполняющий обязанности заместителя главы "Исламской партии Азербайджана" по организационным вопросам Ариф Ганиев вместе со своим сыном Яшаром. Также в этот день арестован духовный деятель Абдула Сулейманов и редактор сайта Islamazeri.az Рамин Байрамов.

Сегодня ИПА распространила заявление, в котором осудила аресты. Партия считает, что преследование невинных людей по политическим мотивам противоречит демократическим правам и свободам и наносит урон международному имиджу Азербайджана. В заявлении выражена надежда, что справедливость восторжествует, и арестованные будут отпущены.

Отметим, что несколько активистов Исламской партии Азербайджана были арестованы в январе текущего года. 4 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс над ними. Перед судом предстали лидер ИПА Мовсум Самедов, заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Микаил Зульфугарзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом).

Они обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти). Все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них.

"Кавказский узел" писал, что в ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих. Аресты последовали после того, как Самедов выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Министерство образования объясняет свое решение несоответствием хиджаба школьной форме.

Исламская партия была создана в 1991 году в поселке Нардаран, расположенном в 30 км северо-восточнее Баку. В этом поселке, населенном мусульманами-шиитами, сильны религиозные традиции. В 1992 году при правительстве Народного фронта ИПА прошла государственную регистрацию. Партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов членов ИПА прошла после нардаранских событий 2002 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила Исмайлову через пропускной пункт на посадку на рейс Баку-Тбилиси, не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

02 сентября 2014, 13:08

02 сентября 2014, 10:58

02 сентября 2014, 10:20

02 сентября 2014, 09:12

02 сентября 2014, 08:35

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа