12 августа 2011, 22:00

В Азербайджане арестованным активистам "Исламской партии" предъявлены обвинения

редактировать

Правоохранительные органы Азербайджана сегодня вечером официально подтвердили сообщение об аресте трех активистов "Исламской партии". Они обвиняются "во враждебной деятельности против Азербайджана".

Как сообщил центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ), в ходе совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий МНБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана задержаны трое граждан Азербайджана - Абгюль Немат оглу Сулейманов, Рамин Джахангир оглу Байрамов и Ариф Гюльсувар оглу Ганиев. Они обвиняются "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан".

МНБ заявляет, что Сулейманов при поддержке "Культурного центра Исламской Республики Иран" в Баку создал радикальную религиозную группу "Джафари" и руководил ею. Члены группы, по данным ведомства, вели пропаганду, поощряющую религиозный радикализм, а также распространяли среди верующих листовки, направленные на
разжигание розни между различными религиозными течениями.

"С целью расширения пропаганды радикальная группа "Джафари" создало сайт www.Islam-Azeri.az, руководство которым было поручено другому задержанному Байрамову", - говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Сулейманов и другие члены группы поддерживали тесные связи с сотрудниками "Культурного центра ИРИ", а также с членами и руководителями прошиитских религиозных общин и объединений Азербайджана.

Кроме того, Сулейманов постоянно получал инструкции от руководителя действующего в иранском городе Кум научно-культурного предприятия "Праведный путь" гражданина Азербайджана Искендера Гусейнали оглу  Гусейнова, который обвиняется в терроризме и государственной измене и с 2008 года объявлен в международный розыск.

"Члены "Джафари" активно участвовали в мероприятиях не имеющей государственной регистрации "Исламской партии Азербайджана", финансируемой религиозными представителями ИРИ в Азербайджане, и призывали к построению в Азербайджане шариатского государства", - сообщает МНБ.

Кроме того, Сулейманов был организатором всех несанкционированных акций протеста перед посольствами западных государств в Азербайджане.

Что касается третьего задержанного Арифа Ганиева (по данным ИПА, он является и.о. зампреда партии. - Прим. "Кавказского узла"), то при нем, как утверждает ведомство, были обнаружены 19 г гашиша, а из его автомобиля изъяты оружие и боеприпасы. В гараже Байрамова также найдено оружие и 13 г гашиша. У Сулейманова изъято 23 г гашиша.

По этому факту в главном следственном управлении МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 228.1 (незаконное приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов)  и 234 (незаконное приобретение, хранение, ношение наркотических средств).

Сулейманов, Байрамов и Ганиев привлечены к следствию в качестве обвиняемых и в отношении них избрана мера пресечения - арест.

Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию всех обстоятельств уголовного дела  и выявлению других участников противоправных действий, говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в городе Сумгаите 11 августа был задержан исполняющий обязанности заместителя главы "Исламской партии Азербайджана" по организационным вопросам Ариф Ганиев вместе со своим сыном Яшаром. Также в этот день арестован духовный деятель Абдула Сулейманов и редактор сайта Islamazeri.az Рамин Байрамов.

Сегодня ИПА распространила заявление, в котором осудила аресты. Партия считает, что преследование невинных людей по политическим мотивам противоречит демократическим правам и свободам и наносит урон международному имиджу Азербайджана. В заявлении выражена надежда, что справедливость восторжествует, и арестованные будут отпущены.

Отметим, что несколько активистов Исламской партии Азербайджана были арестованы в январе текущего года. 4 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс над ними. Перед судом предстали лидер ИПА Мовсум Самедов, заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Микаил Зульфугарзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом).

Они обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти). Все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них.

"Кавказский узел" писал, что в ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих. Аресты последовали после того, как Самедов выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Министерство образования объясняет свое решение несоответствием хиджаба школьной форме.

Исламская партия была создана в 1991 году в поселке Нардаран, расположенном в 30 км северо-восточнее Баку. В этом поселке, населенном мусульманами-шиитами, сильны религиозные традиции. В 1992 году при правительстве Народного фронта ИПА прошла государственную регистрацию. Партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов членов ИПА прошла после нардаранских событий 2002 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости