09 сентября 2011, 15:19

В Ингушетии создана комиссия по адаптации боевиков

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия.

Евкуров пояснил, что "комиссия создана для укрепления гражданского мира и согласия в республике".

Нужно отметить, что комиссия была создана аналогично комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни в Дагестане, под председательством вице-премьера Дагестан Ризвана Курбанова, которая была образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что секретарь Совбеза и уполномоченный по правам человека в Ингушетии изучали опыт комиссии по адаптации боевиков, во время своей поездки в Дагестан.

с терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами

"Сегодня созданы все условия, чтобы люди могли совершать религиозные обряды, поэтому прикрываться религией при совершении преступлений даже не стоит, так как всем очевидна сущность людей, губящих чужие жизни, вопреки священному писанию", - сказал глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, "что с терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами".

"Я уговариваю, прошу, чтобы преступники отказались от кровавого пути. И есть такие, которые осознают и отказываются от любой деятельности, связанной с незаконными вооруженными формированиями. Но предупреждаю и тех, кто не осознал и вынашивает преступные планы против собственного народа, что убивать людей никому не позволю", - заявил Евкуров.

Председателем "Комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ)" назначен секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, который будет координировать работу.

Членами комиссии являются: А. Базгиев – член Общественной палаты республики, полковник милиции в отставке; Магомед Гагиев – начальник отдела Федеральной службы исполнения наказаний; Б. Гандалоев – заместитель председателя Совета тейпов Ингушетии; М. Ганиев – руководитель фонда поддержки борьбы с терроризмом и оказания помощи пострадавшим от действий членов НВФ; А. Гудантов – начальник отдела по связям с общественностью администрации главы республики; М-Г. Дзагиев – член Общественной палаты, бывший министр юстиции Ингушетии; Х. Ильясов – руководитель управления Министерства юстиции республики; С. Кулькин – первый заместитель начальника управления ФСБ Ингушетии; А.Нальгиев – помощник советника главы республики; председатель Общественной комиссии при главе Ингушетии по защите прав человека Д. Оздоев – уполномоченный по правам человека в республике; Я. Патиев – министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии; В. Смирнов – федеральный инспектор по Республике Ингушетии; А. Ужахов – заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по республике.

"Перед комиссией стоят следующие задачи: содействие решению вопросов по оказанию юридической помощи лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, а также в жилищном и бытовом устройстве, членам их семьей, включая переезд на постоянное место жительство за пределы Республики Ингушетия", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

При явке с повинной окажем всестороннюю помощь, также будем ходатайствовать о снисхождении перед правоохранительными органами

"При явке с повинной окажем всестороннюю помощь, также будем ходатайствовать о снисхождении перед правоохранительными органами. Окажем помощь и в заключении соглашения с правосудием, так как при чистосердечном признании и деятельном раскаянии, согласно примечаниям к статьям УПК и УК РФ, в отношении них может быть прекращено уголовное преследование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Ахмед Котиев.

По словам одного из членов комиссии, они помогут получить материальную, медицинскую, психологическую помощь экс-членам НВФ.

Комиссия также будет рассматривать заявления граждан о фактах нарушений прав и свобод при контртеррористических операциях.

"Работа по социальной адаптации проводится главой Ингушетии не один год. Сейчас эта работа получила правовое оформление в виде указа главы о составе комиссии и утверждении положения о комиссии, которые определяют правовой статус и возможности организации оказать реальное содействие тем лицам, которые раскаялись и хотят вернуться к мирной жизни", - подчеркнул уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

"При этом очень важна, на мой взгляд, универсальность этой комиссии. В повестке дня могут быть, например, вопросы по восстановлению документов утерянных при обыске или вопросы возмещения имущественного ущерба, причиненного при проведении КТО", - полагает он.

Напомним, в Ингушетии уже есть случаи добровольной явки участников подполья с повинной, и власти республики, по словам Юнус-Бека Евкурова, стремятся наладить диалог с этой категорией людей, предлагая им особые условия, призванные сделать привлекательной добровольную явку для тех, кто решил попробовать вернуться к мирной жизни.

"Что мы гарантируем человеку, который сам приходит и сдается? Первое: если есть явка с повинной, чистосердечное признание, оказание помощи следствию, активное участие и содействие, то, даже если он совершил преступление, снижается наказание. Второе: после осуждения мы будем ходатайствовать, чтобы он отбывал наказание в регионе - в СКФО и ЮФО. И третье: мы обещаем, что один раз в год мы будем оказывать материальную помощь его родственникам, которые смогут его навестить, где бы он ни сидел", - рассказал Евкуров в интервью, краткая и полная версии которого доступны на "Кавказском узле".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 ноября 2014, 14:57

01 ноября 2014, 11:33

01 ноября 2014, 07:58

01 ноября 2014, 07:13

01 ноября 2014, 06:41

  • Защита имама Кисловодска обжаловала отказ следствия возбудить дело против сотрудника ФСБ

    Следственные органы отказались возбудить уголовное дело "в связи с отсутствием состава преступления" против сотрудника УФСБ России по Ставропольскому краю по жалобе защиты имама Кисловодска Круман-Али Байчорова, заявившей о превышении сотрудником должностных полномочий, применении насилия и фальсификации доказательств. Защита религиозного деятеля, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, обжаловала решение следственного органа.

01 ноября 2014, 04:11

01 ноября 2014, 03:02

  • В Чечне выявлены 17 безнадзорных детей

    В рамках проведения профилактической операции "Семья" на территории Чечни выявлены 17 безнадзорных детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики. По данным ведомства, большинство из них - дети иммигрантов.

01 ноября 2014, 01:50

31 октября 2014, 22:17

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей