09 сентября 2011, 15:19

В Ингушетии создана комиссия по адаптации боевиков

редактировать

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия.

Евкуров пояснил, что "комиссия создана для укрепления гражданского мира и согласия в республике".

Нужно отметить, что комиссия была создана аналогично комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни в Дагестане, под председательством вице-премьера Дагестан Ризвана Курбанова, которая была образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что секретарь Совбеза и уполномоченный по правам человека в Ингушетии изучали опыт комиссии по адаптации боевиков, во время своей поездки в Дагестан.

с терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами

"Сегодня созданы все условия, чтобы люди могли совершать религиозные обряды, поэтому прикрываться религией при совершении преступлений даже не стоит, так как всем очевидна сущность людей, губящих чужие жизни, вопреки священному писанию", - сказал глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, "что с терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами".

"Я уговариваю, прошу, чтобы преступники отказались от кровавого пути. И есть такие, которые осознают и отказываются от любой деятельности, связанной с незаконными вооруженными формированиями. Но предупреждаю и тех, кто не осознал и вынашивает преступные планы против собственного народа, что убивать людей никому не позволю", - заявил Евкуров.

Председателем "Комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ)" назначен секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, который будет координировать работу.

Членами комиссии являются: А. Базгиев – член Общественной палаты республики, полковник милиции в отставке; Магомед Гагиев – начальник отдела Федеральной службы исполнения наказаний; Б. Гандалоев – заместитель председателя Совета тейпов Ингушетии; М. Ганиев – руководитель фонда поддержки борьбы с терроризмом и оказания помощи пострадавшим от действий членов НВФ; А. Гудантов – начальник отдела по связям с общественностью администрации главы республики; М-Г. Дзагиев – член Общественной палаты, бывший министр юстиции Ингушетии; Х. Ильясов – руководитель управления Министерства юстиции республики; С. Кулькин – первый заместитель начальника управления ФСБ Ингушетии; А.Нальгиев – помощник советника главы республики; председатель Общественной комиссии при главе Ингушетии по защите прав человека Д. Оздоев – уполномоченный по правам человека в республике; Я. Патиев – министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии; В. Смирнов – федеральный инспектор по Республике Ингушетии; А. Ужахов – заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по республике.

"Перед комиссией стоят следующие задачи: содействие решению вопросов по оказанию юридической помощи лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, а также в жилищном и бытовом устройстве, членам их семьей, включая переезд на постоянное место жительство за пределы Республики Ингушетия", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

При явке с повинной окажем всестороннюю помощь, также будем ходатайствовать о снисхождении перед правоохранительными органами

"При явке с повинной окажем всестороннюю помощь, также будем ходатайствовать о снисхождении перед правоохранительными органами. Окажем помощь и в заключении соглашения с правосудием, так как при чистосердечном признании и деятельном раскаянии, согласно примечаниям к статьям УПК и УК РФ, в отношении них может быть прекращено уголовное преследование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Ахмед Котиев.

По словам одного из членов комиссии, они помогут получить материальную, медицинскую, психологическую помощь экс-членам НВФ.

Комиссия также будет рассматривать заявления граждан о фактах нарушений прав и свобод при контртеррористических операциях.

"Работа по социальной адаптации проводится главой Ингушетии не один год. Сейчас эта работа получила правовое оформление в виде указа главы о составе комиссии и утверждении положения о комиссии, которые определяют правовой статус и возможности организации оказать реальное содействие тем лицам, которые раскаялись и хотят вернуться к мирной жизни", - подчеркнул уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

"При этом очень важна, на мой взгляд, универсальность этой комиссии. В повестке дня могут быть, например, вопросы по восстановлению документов утерянных при обыске или вопросы возмещения имущественного ущерба, причиненного при проведении КТО", - полагает он.

Напомним, в Ингушетии уже есть случаи добровольной явки участников подполья с повинной, и власти республики, по словам Юнус-Бека Евкурова, стремятся наладить диалог с этой категорией людей, предлагая им особые условия, призванные сделать привлекательной добровольную явку для тех, кто решил попробовать вернуться к мирной жизни.

"Что мы гарантируем человеку, который сам приходит и сдается? Первое: если есть явка с повинной, чистосердечное признание, оказание помощи следствию, активное участие и содействие, то, даже если он совершил преступление, снижается наказание. Второе: после осуждения мы будем ходатайствовать, чтобы он отбывал наказание в регионе - в СКФО и ЮФО. И третье: мы обещаем, что один раз в год мы будем оказывать материальную помощь его родственникам, которые смогут его навестить, где бы он ни сидел", - рассказал Евкуров в интервью, краткая и полная версии которого доступны на "Кавказском узле".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости