09 сентября 2011, 21:35

Рабочие металлургического завода в Грузии готовятся начать забастовку 13 сентября

редактировать

Забастовка рабочих на металлургическом заводе "Геркулес" в Кутаиси состоится 13 сентября, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, безопасности на производстве, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы.

Такое решение приняли сегодня на совместном заседании члены "Объединенных профсоюзов", профсоюза работников металлургической и горно-химической промышленности.

"Наши требования были изложены во время предупредительной забастовки 2 сентября: увеличение заработной платы, улучшение условий труда, обустройство душевых и туалетов, а главное - безопасность труда: у рабочих нет спецодежды, спецобуви, порой они работают даже без перчаток", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Объединенных профсоюзов Грузии" Ираклий Петриашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", предупредительная забастовка сотрудников металлургического завода "Геркулес" последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно

Заместитель директора завода Роберт Томарадзе, в свою очередь, заявил о том, что требования профсоюзов неконструктивные.

"Да, условия на заводе не вполне соответствуют общепринятым стандартам. Но давайте учитывать, что мы начали работу с нуля: 2,5 года назад мы взяли абсолютно пустые, необустроенные помещения и наладили в них минимальный сервис. То, что на заводе якобы нет душевых и столовой, - это неправда!" - рассказал замдиректора.

По его словам, столовая "хотя и неприглядная", но "принимать пищу там можно". "Баня у нас уложена кафелем, так что рабочие могут купаться после смены. Другое дело, что раздевалка там действительно плохая. Но со временем мы все приведем в порядок! А что касается туалетов, то сами подумайте: мог бы завод работать без туалетов больше двух лет?" - отметил Томарадзе.

По поводу уровня заработной платы, то, по руководство завода проинформировало, что она в среднем составляет 700 лари и является самой большой среди предприятий аналогичного профиля в Грузии. Однако рабочие говорят, что зарплата на заводе - в среднем 400 лари в месяц.

Проблема со спецодеждой, по словам Томарадзе, возникла из-за того, что в Грузии такую не выпускают.

"Это должна быть жаростойкая одежда, пропитанная спецвеществами. К сожалению, в Грузии ее нет. Мы покупали ее у зарубежных производителей, но она оказалась негодной: спецовка и перчатки рассчитаны на год работы, а то, что мы купили, уже через три месяца приходило в негодность! Как с этим быть?" - сетует замдиректора.

Завод сейчас ищет "способы обеспечить людей одеждой". В частности, "ведутся переговоры с одной из фабрик в Тбилиси по изготовлению спецодежды, обуви и перчаток".

Томарадзе подчеркнул, что один день забастовки, 2 сентября, принес предприятию большие убытки. Однако ответить, как руководство собирается предотвратить убытки от бессрочной забастовки, замдиректора  не смог. "Я уже неделю нахожусь в отпуске, поэтому не могу комментировать события, свидетелем которых не был", - пояснил он.

По мнению заместителя директора, проблемы на предприятии создают активисты профсоюзов. "Они некрасиво поступили. Ели бы они обратились к нам напрямую с предложениями, то это было бы более конструктивно", - констатирует Томарадзе.

Ираклий Петриашвили утверждает, что профсоюзы уже обращались к руководству завода. "Мы выходили к ним с предложением о том, чтобы заключить коллективный договор между профсоюзами и администрацией предприятия. Но наши требования не были услышаны. Поэтому мы поддержали сначала предупредительную забастовку, которую организовали рабочие предприятия, а теперь поможем им провести забастовку бессрочную", - заключил лидер объединения профсоюзов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости