09 сентября 2011, 21:35

Рабочие металлургического завода в Грузии готовятся начать забастовку 13 сентября

Забастовка рабочих на металлургическом заводе "Геркулес" в Кутаиси состоится 13 сентября, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, безопасности на производстве, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы.

Такое решение приняли сегодня на совместном заседании члены "Объединенных профсоюзов", профсоюза работников металлургической и горно-химической промышленности.

"Наши требования были изложены во время предупредительной забастовки 2 сентября: увеличение заработной платы, улучшение условий труда, обустройство душевых и туалетов, а главное - безопасность труда: у рабочих нет спецодежды, спецобуви, порой они работают даже без перчаток", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Объединенных профсоюзов Грузии" Ираклий Петриашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", предупредительная забастовка сотрудников металлургического завода "Геркулес" последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно

Заместитель директора завода Роберт Томарадзе, в свою очередь, заявил о том, что требования профсоюзов неконструктивные.

"Да, условия на заводе не вполне соответствуют общепринятым стандартам. Но давайте учитывать, что мы начали работу с нуля: 2,5 года назад мы взяли абсолютно пустые, необустроенные помещения и наладили в них минимальный сервис. То, что на заводе якобы нет душевых и столовой, - это неправда!" - рассказал замдиректора.

По его словам, столовая "хотя и неприглядная", но "принимать пищу там можно". "Баня у нас уложена кафелем, так что рабочие могут купаться после смены. Другое дело, что раздевалка там действительно плохая. Но со временем мы все приведем в порядок! А что касается туалетов, то сами подумайте: мог бы завод работать без туалетов больше двух лет?" - отметил Томарадзе.

По поводу уровня заработной платы, то, по руководство завода проинформировало, что она в среднем составляет 700 лари и является самой большой среди предприятий аналогичного профиля в Грузии. Однако рабочие говорят, что зарплата на заводе - в среднем 400 лари в месяц.

Проблема со спецодеждой, по словам Томарадзе, возникла из-за того, что в Грузии такую не выпускают.

"Это должна быть жаростойкая одежда, пропитанная спецвеществами. К сожалению, в Грузии ее нет. Мы покупали ее у зарубежных производителей, но она оказалась негодной: спецовка и перчатки рассчитаны на год работы, а то, что мы купили, уже через три месяца приходило в негодность! Как с этим быть?" - сетует замдиректора.

Завод сейчас ищет "способы обеспечить людей одеждой". В частности, "ведутся переговоры с одной из фабрик в Тбилиси по изготовлению спецодежды, обуви и перчаток".

Томарадзе подчеркнул, что один день забастовки, 2 сентября, принес предприятию большие убытки. Однако ответить, как руководство собирается предотвратить убытки от бессрочной забастовки, замдиректора  не смог. "Я уже неделю нахожусь в отпуске, поэтому не могу комментировать события, свидетелем которых не был", - пояснил он.

По мнению заместителя директора, проблемы на предприятии создают активисты профсоюзов. "Они некрасиво поступили. Ели бы они обратились к нам напрямую с предложениями, то это было бы более конструктивно", - констатирует Томарадзе.

Ираклий Петриашвили утверждает, что профсоюзы уже обращались к руководству завода. "Мы выходили к ним с предложением о том, чтобы заключить коллективный договор между профсоюзами и администрацией предприятия. Но наши требования не были услышаны. Поэтому мы поддержали сначала предупредительную забастовку, которую организовали рабочие предприятия, а теперь поможем им провести забастовку бессрочную", - заключил лидер объединения профсоюзов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей