Рабочие металлургического завода "Геркулес" на акции протеста. Грузия, г. Кутаиси, сентябрь 2011 г. Фото: Радио Тависуплеба (RFE/RL)

16 сентября 2011, 16:56

Петриашвили: рабочих завода "Геркулес" в Грузии силой заставили работать

Рабочих металлургического завода "Геркулес" заставляют работать под надзором полиции, заявил лидер "Объединения профсоюзов" Ираклий Петриашвили. С критикой разгона акции протеста металлургов выступили оппозиционные партии Грузии.

Отметим, что в ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений, заявил Ираклий Петриашвили.

По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований.

"Людей насильно вывели из домов и вернули на завод. У администрации завода лоббистом работает все МВД", - отметил Петриашвили и добавил, что работа под надзором полиции является принудительным трудом, передает "Грузия online".

Сегодня оппозиционные партии "Свободная Грузия" и "Грузинская партия" осудили силовое пресечение акции работников металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси.

"Власти начали применять насилие и репрессии в отношении не только своих политических оппонентов, но и простых людей. Мы осуждаем насилие в отношении металлургов и требуем проведения объективного расследования и наказания тех представителей правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия при разгоне акции протеста", - говорится в заявлении "Грузинской партии", обнародованном сегодня.

В свою очередь партия "Свободная Грузия" выразила мнение, что власти пытаются запугать население, пишет ИА "Новости-Грузия".

"Существующий режим прибегает к методам террора, пыток, запугивания и грубого обращения при задержании, чтобы управлять населением, и пытается насилием пресечь всякое проявление свободной воли", - заявляют в партии.

"Кавказский узел" информировал, что 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала "Социал-демократическая партия  Грузии", организовавшая пикет перед памятником Шоте Руставели в центре Тбилиси.

Напомним, ранее руководство завода отказалось от комментариев прессе по поводу забастовки. В центральном офисе компании Eurasian Steels заявили, что директора предприятия и его заместителей нет на месте, поэтому официальные заявления будут только на следующей неделе.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку.

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс над жителем Грозного Саидом Мажаевым, обвиняемым в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть, и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей