Рабочие металлургического завода "Геркулес" на акции протеста. Грузия, г. Кутаиси, сентябрь 2011 г. Фото: Радио Тависуплеба (RFE/RL)

16 сентября 2011, 16:56

Петриашвили: рабочих завода "Геркулес" в Грузии силой заставили работать

Рабочих металлургического завода "Геркулес" заставляют работать под надзором полиции, заявил лидер "Объединения профсоюзов" Ираклий Петриашвили. С критикой разгона акции протеста металлургов выступили оппозиционные партии Грузии.

Отметим, что в ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений, заявил Ираклий Петриашвили.

По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований.

"Людей насильно вывели из домов и вернули на завод. У администрации завода лоббистом работает все МВД", - отметил Петриашвили и добавил, что работа под надзором полиции является принудительным трудом, передает "Грузия online".

Сегодня оппозиционные партии "Свободная Грузия" и "Грузинская партия" осудили силовое пресечение акции работников металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси.

"Власти начали применять насилие и репрессии в отношении не только своих политических оппонентов, но и простых людей. Мы осуждаем насилие в отношении металлургов и требуем проведения объективного расследования и наказания тех представителей правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия при разгоне акции протеста", - говорится в заявлении "Грузинской партии", обнародованном сегодня.

В свою очередь партия "Свободная Грузия" выразила мнение, что власти пытаются запугать население, пишет ИА "Новости-Грузия".

"Существующий режим прибегает к методам террора, пыток, запугивания и грубого обращения при задержании, чтобы управлять населением, и пытается насилием пресечь всякое проявление свободной воли", - заявляют в партии.

"Кавказский узел" информировал, что 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала "Социал-демократическая партия  Грузии", организовавшая пикет перед памятником Шоте Руставели в центре Тбилиси.

Напомним, ранее руководство завода отказалось от комментариев прессе по поводу забастовки. В центральном офисе компании Eurasian Steels заявили, что директора предприятия и его заместителей нет на месте, поэтому официальные заявления будут только на следующей неделе.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку.

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 18:36

  • В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус и ее муж обвиняются в измене родине

    Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила директору Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус и сотруднику этого НПО, ее супругу Арифу Юнусу обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых – измена родине. Чета Юнусов отвергает предъявленные обвинения и считают их политически мотивированными.

30 июля 2014, 16:45

30 июля 2014, 14:30

30 июля 2014, 13:34

  • 1 Во Владикавказе суд приступил к рассмотрению дела о самоубийстве солдата в воинской части

    Владикавказский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение двух уголовных дел по факту гибели в августе прошлого года солдата-срочника, совершившего самоубийство в российской воинской части 66431, расположенной в Южной Осетии. Подсудимым по одному делу является командир погибшего, который обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании солдата. В качестве обвиняемых по второму делу выступают сослуживцы погибшего.

30 июля 2014, 12:49

30 июля 2014, 11:17

  • 2 В Ставрополе размещение памятника жертвам геноцида армян планируется в районе Крепостной горы

    В Ставрополе уже ко дню 100-летия геноцида армянского народа, который будет отмечаться в следующем году, может появиться памятник жертвам трагедии, сообщил заместитель председателя Ставропольской городской думы Виктор Надеин. По его словам, утвержденного проекта памятника пока нет, но уже обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе. Также уже известно, кто спроектирует и профинансирует стройку, сообщил член армянской диаспоры Михаил Бейрюмов.

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

30 июля 2014, 08:45

30 июля 2014, 08:36

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа