Рабочие металлургического завода "Геркулес" на акции протеста. Грузия, г. Кутаиси, сентябрь 2011 г. Фото: Радио Тависуплеба (RFE/RL)

16 сентября 2011, 17:56

Петриашвили: рабочих завода "Геркулес" в Грузии силой заставили работать

Рабочих металлургического завода "Геркулес" заставляют работать под надзором полиции, заявил лидер "Объединения профсоюзов" Ираклий Петриашвили. С критикой разгона акции протеста металлургов выступили оппозиционные партии Грузии.

Отметим, что в ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений, заявил Ираклий Петриашвили.

По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований.

"Людей насильно вывели из домов и вернули на завод. У администрации завода лоббистом работает все МВД", - отметил Петриашвили и добавил, что работа под надзором полиции является принудительным трудом, передает "Грузия online".

Сегодня оппозиционные партии "Свободная Грузия" и "Грузинская партия" осудили силовое пресечение акции работников металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси.

"Власти начали применять насилие и репрессии в отношении не только своих политических оппонентов, но и простых людей. Мы осуждаем насилие в отношении металлургов и требуем проведения объективного расследования и наказания тех представителей правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия при разгоне акции протеста", - говорится в заявлении "Грузинской партии", обнародованном сегодня.

В свою очередь партия "Свободная Грузия" выразила мнение, что власти пытаются запугать население, пишет ИА "Новости-Грузия".

"Существующий режим прибегает к методам террора, пыток, запугивания и грубого обращения при задержании, чтобы управлять населением, и пытается насилием пресечь всякое проявление свободной воли", - заявляют в партии.

"Кавказский узел" информировал, что 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала "Социал-демократическая партия  Грузии", организовавшая пикет перед памятником Шоте Руставели в центре Тбилиси.

Напомним, ранее руководство завода отказалось от комментариев прессе по поводу забастовки. В центральном офисе компании Eurasian Steels заявили, что директора предприятия и его заместителей нет на месте, поэтому официальные заявления будут только на следующей неделе.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку.

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

01 июля 2015, 23:28

  • Мнения правозащитников о деятельности Богатенковой полярны

    Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила о нарушениях в работе правозащитницы Людмилы Богатенкову, приговор по делу которой сегодня вынес суд. На процессе не был доказан ни один факт, подтверждающий вину Богатенковой, считает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

01 июля 2015, 22:59

01 июля 2015, 22:15

01 июля 2015, 18:56

01 июля 2015, 18:36

01 июля 2015, 17:04

01 июля 2015, 16:46

01 июля 2015, 15:07

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей