18 сентября 2011, 01:55

Профсоюзы Грузии: с завода "Геркулес" уволены еще трое рабочих

редактировать

Руководство грузино-индийского металлургического завода "Геркулес" уволило с работы еще троих сотрудников, сообщили в Объединении профсоюзов Грузии.

Как заявляют в профсоюзах, уволены Мирза Бобохидзе, Тариэл Церцвадзе и Каха Церцвадзе, которые были активистами забастовки, последний также принимал участие в голодовке.

По информации председателя Профсоюза металлургов Грузии Тамаза Долаберидзе, администрация завода планирует поэтапно уволить всех сотрудников, которые принимали участие в забастовке, передает "ИнтерпрессНьюс".

Администрация региона Имерети поддержала владельцев "Геркулеса". Вице-мэр Кутаиси Ираклий Джикия заявил, что рабочие были уволены в полном соответствии с законом "за допущенные ими нарушения трудовой дисциплины".

По его словам, государство и впредь будет "максимально защищать интересы любого инвестора, поскольку основная задача государства сегодня - это создание рабочих мест и занятость населения".

В ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений. По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований. 

Председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили сказал, что судьбой задержанных рабочих заинтересовалась Международная организация труда. "Из Международной организации труда позвонили в аппарат премьер-министра, после чего ночью мы получили информацию, что эти люди освобождены", - заявил он.

МВД Грузии 16 сентября распространило заявление, в котором говорится, что администрация завода обратилась в полицию с жалобой на забастовщиков, подстрекавших других сотрудников присоединиться к акции протеста, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

В аппарате народного защитника идет расследование фактов, имевших место в Кутаиси. "Мы сами узнали об этом из информационных источников утром, когда пришли на работу и по своей инициативе начали изучать эти факты", - рассказал представитель аппарата омбудсмена Нино Иремашвили.

Аппарат народного защитника проконсультировался с членами Ассоциации молодых юристов, представителями профсоюзов и некоторыми рабочими. Выводы будут обнародованы после проведения полного расследования.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала Социал-демократическая партия  Грузии, организовавшая пикет перед памятником Шота Руставели в центре Тбилиси.

Лидеры Лейбористской партии Грузии увидели в происшедшем важную тенденцию. "Мы считаем, что грузинские власти преступно распродают государственную собственность иностранцам, которые потом грубо нарушают социальные права наших граждан,- заявил генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.- Но решимость рабочих защищать свои права свидетельствует о том, что общими усилиями мы заставим власти принять нормальный избирательный кодекс, затем победим его на выборах и больше никому не позволим надругаться над нашими гражданами".

Грузинские эксперты также отмечают, что рабочие постепенно учатся отстаивать свои социальные права. "На моей памяти это первая подобная забастовка, когда рабочие цивилизованными методами добиваются уважения своих прав",- заявил экономист Георгий Хухашвили. По его словам, "за исключением голодовки они действовали нормально, чего не скажешь о власти и так называемых инвесторах", пишет "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 115 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа