18 сентября 2011, 01:55

Профсоюзы Грузии: с завода "Геркулес" уволены еще трое рабочих

редактировать

Руководство грузино-индийского металлургического завода "Геркулес" уволило с работы еще троих сотрудников, сообщили в Объединении профсоюзов Грузии.

Как заявляют в профсоюзах, уволены Мирза Бобохидзе, Тариэл Церцвадзе и Каха Церцвадзе, которые были активистами забастовки, последний также принимал участие в голодовке.

По информации председателя Профсоюза металлургов Грузии Тамаза Долаберидзе, администрация завода планирует поэтапно уволить всех сотрудников, которые принимали участие в забастовке, передает "ИнтерпрессНьюс".

Администрация региона Имерети поддержала владельцев "Геркулеса". Вице-мэр Кутаиси Ираклий Джикия заявил, что рабочие были уволены в полном соответствии с законом "за допущенные ими нарушения трудовой дисциплины".

По его словам, государство и впредь будет "максимально защищать интересы любого инвестора, поскольку основная задача государства сегодня - это создание рабочих мест и занятость населения".

В ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений. По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований. 

Председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили сказал, что судьбой задержанных рабочих заинтересовалась Международная организация труда. "Из Международной организации труда позвонили в аппарат премьер-министра, после чего ночью мы получили информацию, что эти люди освобождены", - заявил он.

МВД Грузии 16 сентября распространило заявление, в котором говорится, что администрация завода обратилась в полицию с жалобой на забастовщиков, подстрекавших других сотрудников присоединиться к акции протеста, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

В аппарате народного защитника идет расследование фактов, имевших место в Кутаиси. "Мы сами узнали об этом из информационных источников утром, когда пришли на работу и по своей инициативе начали изучать эти факты", - рассказал представитель аппарата омбудсмена Нино Иремашвили.

Аппарат народного защитника проконсультировался с членами Ассоциации молодых юристов, представителями профсоюзов и некоторыми рабочими. Выводы будут обнародованы после проведения полного расследования.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала Социал-демократическая партия  Грузии, организовавшая пикет перед памятником Шота Руставели в центре Тбилиси.

Лидеры Лейбористской партии Грузии увидели в происшедшем важную тенденцию. "Мы считаем, что грузинские власти преступно распродают государственную собственность иностранцам, которые потом грубо нарушают социальные права наших граждан,- заявил генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.- Но решимость рабочих защищать свои права свидетельствует о том, что общими усилиями мы заставим власти принять нормальный избирательный кодекс, затем победим его на выборах и больше никому не позволим надругаться над нашими гражданами".

Грузинские эксперты также отмечают, что рабочие постепенно учатся отстаивать свои социальные права. "На моей памяти это первая подобная забастовка, когда рабочие цивилизованными методами добиваются уважения своих прав",- заявил экономист Георгий Хухашвили. По его словам, "за исключением голодовки они действовали нормально, чего не скажешь о власти и так называемых инвесторах", пишет "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

редактировать

25 апреля 2014

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости