07 октября 2011, 18:47

Муцольгов: финансировать наблюдательные комиссии за местами лишения свободы следует наравне с Общественными палатами

Общественные наблюдательные комиссии за местами лишения свободы следует приравнять к Общественным палатам в вопросах финансирования и материального обеспечения. Такую идею высказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, правозащитник и блогер Магомед Муцольгов на конференции в Пятигорске.

Как сообщал "Кавказский узел" в Пятигорске 5 октября открылась двухдневная конференция Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) ЮФО и СКФО на тему «Пути преодоления трудностей общественного контроля». На конференции обсуждается совместный проект сотрудничества уполномоченного по правам человека в РФ с Советом Европы для поддержки эффективного наблюдения за местами лишения свободы в РФ.

По словам Муцольгова, сейчас на территории ЮФО и СКФО функционируют десять Общественных наблюдательных комиссий, еще две находятся в стадии становления - в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае.
 
«Практически все ОНК не имеют собственного помещения и базируются в офисах различных правозащитных организаций. В исключительных случаях помещения предоставлены местной властью», - констатировал правозащитник.

На взгляд Муцольгова, отсутствие материально-технической базы ограничивает возможности общественного контроля, несмотря на то, что все члены комиссий – опытные, образованные люди с активной гражданской позицией. Сильная занятость членов ОНК отрицательно сказывается их работе. Малочисленность комиссий также является негативным фактором.

По мнению Муцольгова, для повышения эффективности работы общественных комиссий, в федеральный закон № 76, регламентирующий их деятельность, следует внести изменения в части численности и состава ОНК. Кроме того, необходимо добиться участия общественных организаций в процессе формирования комиссии и создать ресурсный центр для подготовки ее членов.
 
"В плане материальной поддержки деятельности необходимо финансировать деятельность ОНК наравне с Общественными палатами", - подчеркнул правозащитник Муцольгов.
 
Это мнение разделили и руководители общественных наблюдательных комиссий Северного Кавказа. В частности, Малика Омарова, член общественной наблюдательной комиссии и председатель организации «Союз женщин Чечни» считает, что главная проблема 
в Чечне - этапирование осужденных граждан за пределы республики, где их не могут посещать родственники.
 
"Осужденных чеченцев в других регионах преследуют по национальному признаку, не разрешают им отправлять религиозные обряды, ограничивают свидания с родными», - утверждает Омарова.
 
Она настаивает на решении вопроса о посещении членами общественных наблюдательных комиссий колоний в других регионах.
«Это дало бы хороший результат не только в плане защиты прав заключенного, но и в вопросах воспитания», - заметила Омарова.

ФЗ № 76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу с 1 сентября 2008 года, после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. Процедура поручена Общественной палате РФ. ОНК действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведут мониторинг в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

01 июля 2016, 22:57

01 июля 2016, 22:48

01 июля 2016, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости