Контрольно-пропускной пункт пограничного управления ФСБ России в РЮО у села Мосабруни в Ленингорском районе РЮО. 2010 г. Фото: ИА "Рес", www.cominf.org

09 ноября 2011, 13:45

GARB: задержания людей - основная проблема на границе Грузии с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основным вопросом, который обсуждался 8 ноября в Гори на встрече, организованной неправительственной организацией "Ассоциация защиты региональных вещателей" (GARB - Georgian Association of the Regional Broadcasters), стал вопрос о задержании лиц, пересекающих "разделительную линию между Горийским районом Грузии и Южной Осетией".

На встрече присутствовали представители неправительственных организаций, СМИ, руководители и жители региона Шида Картли, проживающие в непосредственной близости от границы с Южной Осетией.

Напомним, отчет о встрече планировалось отправить местным и международным, правительственным и неправительственным организациям, интересующимся вопросом соблюдения прав человека в Южной Осетии.

В рамках проекта "Многоугольник" собирается информация о соблюдении права человека в конфликтных регионах

"Мы проводим проект "Многоугольник", в рамках которого собираем информацию о том, как соблюдаются или нарушаются права человека в конфликтных регионах. Нас интересует соблюдение базовых прав человека: на жизнь, свободное перемещение, свободу. К сожалению, в зонах конфликта мы часто наблюдаем лишение свободы и другие нарушения прав человека. Сегодня мы решили обсудить, какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить в дальнейшем эти нарушения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель GARB Татия Купрашвили.

По ее словам, в GARB поступают видеоматериалы из Абхазии, где установлены рабочие контакты с местными журналистами, информацию о нарушениях на территории Южной Осетии ассоциация получает только со слов побывавших там людей.

"К сожалению, мы не смогли установить контакты с журналистами в Южной Осетии, поэтому информацию оттуда мы получаем только после опроса тех людей, которые были задержаны на территории непризнанной республики, а потом отпущены. То есть интервью у них берут наши сотрудники уже на этой стороне границы", - поясняет Татия Купрашвили.

Во время встречи в основном обсуждался вопрос о задержании лиц, пересекающих границу Грузии с Южной Осетией

Купрашвили сообщила, что во время встречи 8 ноября главным образом обсуждался вопрос о задержании гражданских лиц, пересекающих границу между Горийским районом Грузии и Южной Осетией.

"Эта проблема превратилась для местных жителей в каждодневную: едва ли не каждую неделю задерживают человека или нескольких людей по обвинению в незаконном пересечении границы", - отмечает Купрашвили.

О последнем таком случае "Кавказский узел" писал в октябре этого года. Трое граждан Грузии были задержаны 12 октября в районе населенного пункта Нагомеу Ленингорского района пограничным нарядом ПУ ФСБ РФ в Южной Осетии. По версии следствия, они занимались незаконной вырубкой леса. Грузинская сторона заявила о невиновности задержанных.

Один из приглашенных на встречу в Гори гостей, горийский собственный корреспондент радио "Тависуплеба" (грузинская служба Radio Free Europe/Radio Liberty) Георгий Апциаури, также указывает, что основные нарушения прав человека в Южной Осетии связаны с задержанием и арестом людей при попытке пересечь границу между непризнанной республикой и Горийским районом Грузии.

"Самая большая беда состоит в том, что российские пограничники часто меняют расположение демаркационной линии", - говорит Георгий Апциаури.

В настоящее время Грузия ставит вопрос о возвращении шести человек, которые были арестованы на территории Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы. Чаще всего задержание жителей Горийского района проводят российские пограничники, дежурящие на границе со стороны Южной Осетии.

"К счастью, я должна отметить, что в последнее время нет жалоб на то, что задержанных или осужденных горийских жителей избивают или пытают в цхинвальской тюрьме. Чего нет, того нет. Есть сведения только о том, что пограничники при задержании применяют силу и наносят побои в качестве наказания за то, что, дескать, грузины осмеливаются охотиться или собирать дрова на осетинской территории", - рассказывает Татия Купрашвили.

В качестве одной из мер для предотвращения задержаний горийских жителей на собрании было предложено более интенсивное информирование населения о расположении демаркационной линии совместными усилиями местных органов власти, неправительственных организаций и средств массовой информации.

Однако, по словам Георгия Апциаури, даже подробная информация отнюдь не гарантирует того, что удастся предотвратить пересечение демаркационной линии. Он поясняет, что очень часто демаркационная линия проходит по участкам и сельскохозяйственным угодьям местных жителей, так что семья, издавна обрабатывавшая одно поле или огород, теперь не может прийти на свой участок земли под страхом задержания и ареста со стороны правоохранительных органов Южной Осетии или российских пограничников.

"На встрече присутствовали два жителя одного села, и они сказали, что их сады теперь оказались по ту сторону демаркационной линии. Эти люди открыто признаются, что будут пытаться всеми способами пробраться к своим участкам и собрать там урожай. А когда их спрашиваешь, не боятся ли они, они только руками разводят: не с голоду же, говорят, нам умирать из-за этого", - рассказывает Георгий Апциаури.

Толиашвили: грузинские чиновники не могут повлиять на пропускной режим через границу

Представитель Горийского муниципалитета Каха Толиашвили, присутствовавший на встрече, организованной GARB, прямо заявил, что грузинские чиновники не могут повлиять на пропускной режим через границу, установленную властями Цхинвала и российскими пограничниками.

"Грузинская сторона избегает противостояния и кровопролития. Что нам делать? Русские ничего не хотят слышать, понимать, идти на компромиссы, табуируют все эти темы. А осетинская сторона в целом зависит от позиции российской. Мы надеемся, что старания международного сообщества принесут пользу, и Россия начнет понемногу уступать", - приводит слова Кахи Татиашвили радио "Эхо Кавказа".

Отметим, что 8 июня 2011 года Международная кризисная группа опубликовала свои рекомендации для Грузии и Южной Осетии. В этих рекомендациях члены группы советовали властям Южной Осетии прекратить практику задержания граждан Грузии за пересечение границы, а властям Грузии - провести расследование в отношении жителей Южной Осетии, пропавших после августовских военных событий 2008 года.

Однако, судьба троих подростков, которых предположительно в октябре 2008 года задержали правоохранительные силы Грузии, до сих пор остается неизвестной, а власти РЮО продолжают задерживать людей, рубящих дрова или посещающих родственников или обрабатывающих свои участки.

"В меморандуме Хаммарберга, который в апреле прошлого года подписали Грузия, Южная Осетия и Россия было оговорено, что люди, пересекшие границу с Южной Осетии не должны задерживаться, если они пересекли демаркационную линию по неосторожности и без злого умысла", - напоминает Георгий Апциаури.

Но, как отмечают грузинские журналисты и представители гражданского сектора, механизм послаблений используется избирательно.

"Например, один человек, который просто рубил дрова, был задержан и тут же выпущен после того, как грузинская сторона предоставила необходимые документы, удостоверяющие его личность. А второй, Васил Кобахидзе, был осужден на полтора года тюрьмы только за то, что посетил церковь, расположенную неподалеку от его дома, но за демаркационной линией. Так что очень избирательно действует это положение о послаблении в отношении лиц, пересекших границу ненамеренно", - констатирует Апциаури.

Как отметили участники встречи, между Грузией и Южной Осетией действует единственная линия связи - это "горячая линия" Европейской миссии по наблюдению. В случае необходимости грузинская полиция и милиция в Южной Осетии именно через "горячую линию" связываются с евронаблюдателями и информируют их о том, что произошло задержание того или иного лица. После этого именно наблюдатели выступают посредниками в переговорах. Только во время встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликта чиновники Южной Осетии и Грузии контактируют напрямую.

Апциаури: для решения проблемы с пересечением границы необходимо внимание грузинских СМИ

Представители грузинских НПО, согласно информации Георгия Апциаури, отметили, что связь по "горячей линии" – важный, но недостаточный инструмент для решения возникающих конфликтов.

"Представители правительства Грузии и, в частности, Горийской районной администрации, согласились, что необходимо оговорить все существующие проблемы, связанные с пересечением границы, но от грузинских властей почти ничего не зависит. Нужно, чтобы на уровне Женевских переговоров по безопасности на Кавказе (были начаты после окончания военных действий в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года. - Прим. "Кавказского узла") и в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зонах конфликтов были подробно оговорены правила и режим пересечения границы для местных жителей. До тех пор ничего не изменится", - убежден Апциаури.

Как считает журналист, для решения проблемы с пересечением границы необходимо внимание грузинских СМИ. "К сожалению, центральные телеканалы не уделяют этой проблеме должного внимания. Только "Ассоциация региональных вещателей" и радио "Тависуплеба" регулярно освещают события на границе Гори и Южной Осетии. Но этого недостаточно", - заключает Георгий Апциаури

"На сегодняшней встрече не было предоставлено никаких рецептов и не выработано никаких решений. Наша задача состояла в том, чтобы выявить вопросы. Надеюсь, что власти и присутствовавшие в Гори представители Европейской миссии наблюдателей учтут эти вопросы и подготовят по ним конкретные предложения", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татия Купрашвили.

Комментариев представителей властей Южной Осетии и российских пограничников относительно заявлений на встрече в Гори о прохождении демаркационных линий по сельхозугодиям жителей региона, избиениях задержанных нет.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле этого года власти Южной Осетии отмечали, что в нынешнем году количество инцидентов на границе имеет тенденцию к снижению.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 мая 2024, 12:53

03 мая 2024, 12:17

  • Силовики продолжили блокаду Киранца

    Приграничное село Киранц в Армении уже сутки заблокировано полицейскими с обеих сторон. Силовики патрулируют населенный пункт, следят за передвижением людей и не пускают никого в село. Депутат Гехам Назарян предложил парламенту сделать Киранц областным центром Тавушкой области. 

03 мая 2024, 11:49

03 мая 2024, 11:32

03 мая 2024, 10:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей