18 ноября 2011, 13:18

Исполком "Адыгэ Хасэ" выступил с инициативой объявить 2014 год траурным

17 ноября в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов. Многие из их потомков сейчас живут в разных странах и представляют многомиллионную адыгскую диаспору зарубежья.

Участники заседания долго дискутировали по поводу названия, передает Natpress.ru. Предлагались разные формулировки: "год памяти",
"год скорби", "год воспоминаний, памяти и скорби".

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, окончательное решение по этому вопросу будет принимать "Международная черкесская ассоциация". "Мы вышли с инициативой, но принимать решение будет МЧА. Сейчас дорабатывается текст нашего обращения на двух языках, и на следующей недели мы его отправим в ассоциацию", - уточнил Хапай.

Он отметил, что если это решение будет принято, то в рамках проведения Года траура и памяти "Адыгэ Хасэ" Адыгеи намерено разработать и провести цикл мероприятий, посвященных историческим событиях 150-летней давности, пишет "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В частности, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 19:35

  • Дети из Армении третьи сутки не могут покинуть Сочи

    25 участников ансамбля “Ай Арт” с 25 мая не могут выехать через Грузию в Армению по причине закрытия участка Военно-Грузинской дороги. Дети вынуждены собирать деньги на проезд на “Комете” до Батуми, выступая с концертами на пляжах Сочи, заявили их педагоги.

27 июня 2016, 19:26

27 июня 2016, 19:20

27 июня 2016, 19:16

27 июня 2016, 19:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии