29 ноября 2011, 16:35

Прокуратура не нашла подтверждения причастности силовиков к похищению людей в Дагестане

редактировать

Прокуратура Дагестана с января по октябрь рассмотрела 29 обращений граждан по фактам похищения людей лицами в камуфлированной форме, в 13 случаях сведения о похищениях не подтвердились, проинформировали в ведомственной пресс-службе по республике.

"Как установлено, восемь из них были доставлены в полицию для проверки причастности к преступлениям, по результатам проверки пятеро были задержаны по подозрению в совершении преступлений", - уточнили в прокуратуре.

"Результаты изучения уголовных дел показывают, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски", - отметили в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане часто проходят митинги и акции протеста против похищения людей лицами в камуфлированной форме, на которых протестующие обвиняют в происходящем сотрудников силовых ведомств республики. В частности, 25 ноября на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось по разным оценкам от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна".

"Лица, возвращенные похитителями добровольно, либо сбежавшие от похитителей, на контакт со следственными органами не идут, давать показания о лицах, совершивших их похищения, отказываются. Однако в ходе проведения проверок каких-либо объективных данных о причастности сотрудников правоохранительных органов к совершению указанных преступлений не получено", - утверждают в ведомстве.

Кроме того, прокуратура отмечает, что в отношении ряда похищенных имеется оперативная информация МВД и ФСБ Дагестана об их нахождении в составе незаконных вооруженных формирований. "Эта информация в ходе следствия проверяется, поскольку достаточных доказательств их причастности к совершению конкретных преступлений не найдено, уголовное преследование в отношении них не осуществлялось", - говорится на сайте прокуратуры Дагестана.

Напомним, что массовый митинг 25 ноября в Махачкале стал одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней в северокавказской блогосфере. Блогеры отмечали, что "Дагестан превращается в Египет" в плане происходящих там событий. Кто-то писал о том, что "полиция привыкла разговаривать приказами и органически не принимает слово "диалог" и "взаимное уважение".

Добавим, что участники акции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Организаторы также пригрозили в случае невыполнения своих требований проводить масштабные митинги протеста каждую пятницу.

редактировать

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа