29 ноября 2011, 16:35

Прокуратура не нашла подтверждения причастности силовиков к похищению людей в Дагестане

Прокуратура Дагестана с января по октябрь рассмотрела 29 обращений граждан по фактам похищения людей лицами в камуфлированной форме, в 13 случаях сведения о похищениях не подтвердились, проинформировали в ведомственной пресс-службе по республике.

"Как установлено, восемь из них были доставлены в полицию для проверки причастности к преступлениям, по результатам проверки пятеро были задержаны по подозрению в совершении преступлений", - уточнили в прокуратуре.

"Результаты изучения уголовных дел показывают, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски", - отметили в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане часто проходят митинги и акции протеста против похищения людей лицами в камуфлированной форме, на которых протестующие обвиняют в происходящем сотрудников силовых ведомств республики. В частности, 25 ноября на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось по разным оценкам от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна".

"Лица, возвращенные похитителями добровольно, либо сбежавшие от похитителей, на контакт со следственными органами не идут, давать показания о лицах, совершивших их похищения, отказываются. Однако в ходе проведения проверок каких-либо объективных данных о причастности сотрудников правоохранительных органов к совершению указанных преступлений не получено", - утверждают в ведомстве.

Кроме того, прокуратура отмечает, что в отношении ряда похищенных имеется оперативная информация МВД и ФСБ Дагестана об их нахождении в составе незаконных вооруженных формирований. "Эта информация в ходе следствия проверяется, поскольку достаточных доказательств их причастности к совершению конкретных преступлений не найдено, уголовное преследование в отношении них не осуществлялось", - говорится на сайте прокуратуры Дагестана.

Напомним, что массовый митинг 25 ноября в Махачкале стал одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней в северокавказской блогосфере. Блогеры отмечали, что "Дагестан превращается в Египет" в плане происходящих там событий. Кто-то писал о том, что "полиция привыкла разговаривать приказами и органически не принимает слово "диалог" и "взаимное уважение".

Добавим, что участники акции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Организаторы также пригрозили в случае невыполнения своих требований проводить масштабные митинги протеста каждую пятницу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

13 февраля 2016, 09:20

  • Оппозиционеры заявили о нелигитимности выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе

    Если грузинские власти откажутся от перехода с мажоритарной системы выборов на регионально-пропорциональную, то может быть поднят вопрос о легитимности парламентских выборов 2016 года, заявил лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. Предстоящие консультации по этому вопросу с премьер-министром и "Грузинской мечтой" не предвещают успеха оппозиции, считает депутат от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

13 февраля 2016, 08:21

13 февраля 2016, 07:25

  • "Ростову" запрещено регистрировать новых футболистов

    Палата по разрешению споров Российского футбольного союза обязала ростовскую команду погасить задолженность по зарплате перед черногорским нападающим Неманьей Николичем. Пока деньги ему не перечислены, клуб не имеет права регистрировать новых игроков.

13 февраля 2016, 06:31

13 февраля 2016, 05:42

  • Начаты работы по благоустройству Сухумской крепости

    Работы по благоустройству Сухумской крепости завершатся до начала июля. После этого в крепости могут возобновиться археологические раскопки, заявил замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

Архив новостей