29 ноября 2011, 16:35

Прокуратура не нашла подтверждения причастности силовиков к похищению людей в Дагестане

Прокуратура Дагестана с января по октябрь рассмотрела 29 обращений граждан по фактам похищения людей лицами в камуфлированной форме, в 13 случаях сведения о похищениях не подтвердились, проинформировали в ведомственной пресс-службе по республике.

"Как установлено, восемь из них были доставлены в полицию для проверки причастности к преступлениям, по результатам проверки пятеро были задержаны по подозрению в совершении преступлений", - уточнили в прокуратуре.

"Результаты изучения уголовных дел показывают, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски", - отметили в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане часто проходят митинги и акции протеста против похищения людей лицами в камуфлированной форме, на которых протестующие обвиняют в происходящем сотрудников силовых ведомств республики. В частности, 25 ноября на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось по разным оценкам от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна".

"Лица, возвращенные похитителями добровольно, либо сбежавшие от похитителей, на контакт со следственными органами не идут, давать показания о лицах, совершивших их похищения, отказываются. Однако в ходе проведения проверок каких-либо объективных данных о причастности сотрудников правоохранительных органов к совершению указанных преступлений не получено", - утверждают в ведомстве.

Кроме того, прокуратура отмечает, что в отношении ряда похищенных имеется оперативная информация МВД и ФСБ Дагестана об их нахождении в составе незаконных вооруженных формирований. "Эта информация в ходе следствия проверяется, поскольку достаточных доказательств их причастности к совершению конкретных преступлений не найдено, уголовное преследование в отношении них не осуществлялось", - говорится на сайте прокуратуры Дагестана.

Напомним, что массовый митинг 25 ноября в Махачкале стал одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней в северокавказской блогосфере. Блогеры отмечали, что "Дагестан превращается в Египет" в плане происходящих там событий. Кто-то писал о том, что "полиция привыкла разговаривать приказами и органически не принимает слово "диалог" и "взаимное уважение".

Добавим, что участники акции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Организаторы также пригрозили в случае невыполнения своих требований проводить масштабные митинги протеста каждую пятницу.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 июля 2014, 20:58

31 июля 2014, 17:49

31 июля 2014, 15:36

31 июля 2014, 15:04

31 июля 2014, 13:51

31 июля 2014, 12:29

  • Власти Ставрополья обещают провести общественные слушания по проекту строительства перинатального центра

    Снос деревьев в месте предполагаемого строительства перинатального центра в Ставрополе согласован городской комиссией по охране зеленых насаждений, сообщают в ставропольском Минприроды. В правительстве края заявляют о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям и обещают провести общественные слушания по проекту строительства. Противники строительства в лесной части города собирают подписи в защиту Таманского леса.

31 июля 2014, 11:29

  • 9 "РусГидро": строители ГЭС в Кабардино-Балкарии не разрушали памятников археологии

    При строительстве малой Зарагижской ГЭС в Урванском районе Кабардино-Балкарии не были разрушены или повреждены археологические памятники. Обнаруженные на территории строительства сооружения не являются объектами культурного наследия, заявил представитель "РусГидро" в ответ на сообщение СКР Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту разрушения строителями древних курганов.

31 июля 2014, 10:20

31 июля 2014, 09:32

31 июля 2014, 07:07

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа