15 декабря 2012, 23:50

Камалов Хаджимурад Магомедович

Хаджимурад Камалов (фото с сайта chernovik.net)Родился 11 февраля 1965 года в селении Согратль Гунибского района Дагестанской АССР. В 1980 году окончил Согратлинскую среднюю школу. В 1982 году окончил Дагестанский политехнический институт по специальности, гидротехник. В 1990 году окончил Ленинградский технический университет. 1 

Работал в газете "Новое Дело".

В 2005-2006 годах Хаджимурад Камалов был главным редактором еженедельника "Черновик". Общественно-политический еженедельник "Черновик" издается с 19 августа 2003 г. "Черновик" известен критическими публикациями в адрес властей, его журналисты неоднократно привлекались к судебной ответственности и становились жертвами нападений и различных провокаций. 2

C 2006 года Х.Камалов - директор издательства "Свобода слова", являющегося учредителем еженедельника "Черновик".

21 августа 2007 года Указом Президента Республики Дагестан включен в состав Экономического совета при Президенте Республики Дагестан. 3

26 августа 2008 года в рамках уголовного дела, возбужденного против главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой по обвинению в экстремизме, были проведены обыски в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" и редактора отдела политики Артура Маммаева, "с целью проверки выдвинутой версии и проверки имеющейся в деле оперативной информации", как было сказано в постановлении.Газета.Ru, 28.08.08

Среди претензий к газете было обвинение в цитировании в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков - Раппани Халилова. В ходе одного из заседаний прокурор требовал запретить журналистам "Черновика" заниматься профессиональной деятельностью.

19 мая 2011 года в Махачкале  - суд оправдал журналистов "Черновика" по всем предъявленным им ранее обвинениям.

2 сентября 2009 года в Махачкале неизвестные распространили листовки, в которых анонимные авторы говорят о том, что будут целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". "Пособниками" боевиков неизвестные назвали восьмерых дагестанских журналистов, в их числе - Хаджимурад Камалов.

В июне 2011 же года стало известно, что дагестанский еженедельник "Черновик" награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса.

Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем корупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ. 

15 декабря 2011 года в Махачкале на Хаджимурада Камалова было совершено покушение. Около 23.30 мск на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса "Черновика". Камалов находился еще на работе - готовилась сдача очередного номера газеты. К нему пришел друг, и он вышел на улицу его провожать. В этот момент раздались выстрелы - целились в голову. Раненого Хаджимурада Камалова повезли в республиканский травмпункт, но он по дороге скончался.

За последние 10 лет - он стал 11-м журналистом, убитым в Дагестане. 4

Хаджимурад Камалов был женат. Проживал в Махачкале.

В одном из последних комментариев "Голосу Америки" Хаджимурад Камалов прогнозировал фальсификацию выборов в пользу Единой России с результатом в 90% и говорил, что не примет участия в голосовании, так как "компетенции депутатов, по факту, минимизированы Владимиром Путиным".

Нина Огниянова, директор по России и Евразии, Комитет по защите журналистов (CPJ, New York): "Новость нас потрясла. Это была публичная казнь, демонстративная экзекуция". 5

Олег Панфилов, основатель и до 2011 года директор российского Центра экстремальной журналистики: "Мне кажется, люди, которые хотят свести счеты с журналистами, сейчас уже будут действовать открыто. Они уже не будут опасаться каких-то последствий. Поскольку Дагестан, Северный Кавказ, – это безнаказанность за массовое убийство людей, не только журналистов, населения вообще."

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги: "Как это ни печально, но это убийство было ожидаемо, Камалов и его "Черновик" слишком многих раздражал. Это самая популярная дагестанская газета, и когда говорили о независимой прессе в Дагестане, имели в виду именно ее". 6

Максим Шевченко, журналист, ведущий Первого канала: "Хаджимурат Камалов - гордый и красивый человек яркого таланта, шедший против силы и не боявшийся вступать в борьбу с мерзотной криминально-бандитской системой Дагестана - убит!!!! Это реальный запал к пороховой бочке Дагестана, и, без того, уже дымящейся." 7

23 июля 2012 года на совещании секретарей Союзов журналистов России председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что из 16 убийств журналистов, в том числе Гаджимурада Камалова ни одно до сих пор не раскрыто. "Существуют различные версии. Одни хотят отнести эти убийства к бытовым преступлениям, другие – к экстремистским. Для нас же главное – дойти до истины", - сказал А. Камалов 8.

15 декабря 2012 года в Москве в Центральном доме журналиста прошла торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Основатель и учредитель дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов посмертно стал одним из 13 лауреатов премии. Специальный диплом "За жизнь, отданную журналистике" был передан председателю Союза журналистов Дагестана, дяде Хаджимурада Али Камалову.

 

Источники:

  1. Личная страница Хаджимурада Камалова в сети "Facebook"
  2. В Махачкале застрелен основатель дагестанской газеты "Черновик" - РБК, 16 декабря 2011 г.
  3. Сайт Правительства Республики Дагестан.
  4. Spectr.Info, 16.12.2011г.
  5. Голос Америки, 16.12.2011г.
  6. Газета.Ru, 16.12.2011г.
  7. Блог Максима Шевченко на livejournal, 16.12.2011г.
  8. РИА "Дагестан": "В Махачкале состоялось совещание секретарей Союзов журналистов Юга России", 23 июля 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 августа 2014, 18:59

30 августа 2014, 17:35

30 августа 2014, 16:55

  • В Майкопе прошла серия танцевальных акций "Адыгэ Джегу"

    В столице Адыгеи активисты провели серию массовых танцевальных акций "Адыгэ Джегу", на которых исполнялись традиционные адыгские танцы. Танцевальные акции проходили с 7 августа по четвергам в майкопском парке культуры и отдыха, заключительная акция состоялась 28 августа.

30 августа 2014, 15:53

30 августа 2014, 11:54

30 августа 2014, 07:22

30 августа 2014, 05:35

30 августа 2014, 04:15

  • Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

    В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является обязательным основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

29 августа 2014, 23:23

  • В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

    40 водителей кутаисской компании "Автотранспортное предприятие" сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

29 августа 2014, 23:00

  • 1 Астраханский избирком вынес предупреждение Шеину

    Избирательная комиссия Астраханской области вынесла кандидату в губернаторы региона Олегу Шеину предупреждение о нарушении выборного законодательства. Это связано с выпуском тиража агитационных материалов без согласия изображенных на них "известных лиц". Сам тираж подлежит изъятию, сообщили в областном избиркоме.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа