Хаджимурад Камалов. Фото с сайта газеты "Черновик", http://www.chernovik.net/news/471/CK/2011/12/16/12921

16 декабря 2011, 09:40

Хаджимурад Камалов: руководству Дагестана нужны "смиренные" СМИ

Убитый вечером 15 декабря в Махачкале учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ. 

"Черновик" известен критическими публикациями

Общественно-политический еженедельник "Черновик" издается с 19 августа 2003 года, Хаджимурад Камалов был его главным редактором в 2005-2006 годах.

"Черновик" известен многими критическими публикациями в адрес властей, его журналисты неоднократно привлекались к судебной ответственности и становились жертвами нападений и различных провокаций, пишет "Коммерсант".

В частности, 26 августа 2008 года в доме Хаджимурада Камалова в рамках уголовного дела, возбужденного против главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой по обвинению в экстремизме, были проведены обыски.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с комментарием Хаджимурада Камалова о судебном процессе по иску Роскомсвязьнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик"

Среди претензий к газете было обвинение в цитировании в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков - Раппани Халилова.

В ходе одного из судебных процессов в отношении "Черновика" в мае 2011 года прокурор требовал запретить журналистам издания заниматься профессиональной деятельностью. Однако 19 мая в Махачкале суд оправдал журналистов по всем предъявленным им обвинениям по возбужденному в 2006 году уголовному делу.

В июне 2011 года стало известно, что дагестанский еженедельник "Черновик" награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса. 

Газета "Черновик" издается с 19 августа 2003 года. Тематика: политика, общество, религия, культура, спорт, проблемы молодежи, история, экономика. Целевая аудитория: политически активная часть граждан в возрасте от 28 до 45 лет (80%). Газета "Черновик" выходит раз в неделю, по пятницам. Объем: 32 полосы, тираж: 10000 экз. Распространяется в Дагестане.

По состоянию на утро сегодняшнего дня на сайте газеты информации об убийстве ее учредителя не было, последний материал – статья о встрече 13 декабря главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с работниками СМИ Дагестана, на которой, в том числе, присутствовал главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов.

Наша сила - в правде и законе. И так будет всегда

Еще в октябре 2005 года, спустя два года после учреждения газеты, Хаджимурад Камалов заявлял, что главная задача издания – рассказывать людям правду.

«Складывается такое впечатление, что нынешним властям не нужны средства массовой информации, дающие объективную оценку ситуации в Дагестане, не нужны советы и мнения сознательных граждан, имеющих свою точку зрения на то, как достичь в республике экономического благополучия и согласия в обществе. Какие же СМИ нужны Дагестану, по мнению его руководства? Подотчетные и "смиренные", дающие "объективную" информацию о ситуации в республике»,  - отмечал Хаджимурад Камалов.

Уверен, что со своими задачами мы справимся, наша сила - в правде и законе. И так будет всегда

По его утверждению, в "Черновике" не было никаких частных вложений, газета существовала на средства от реализации, за счет рекламы и кредитов. "Но уверен, что со своими задачами мы справимся, наша сила - в правде и законе. И так будет всегда",  - говорил журналист.

Угроз Камалову поступало немало

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Камалова, Хаджимурад Раджабов, который руководит в "Черновике" проектом "Средний класс" (выходит как приложение к газете. – Прим. "Кавказского узла"), в последнее время угрозы в адрес Камалова не поступали.

Хотя, по словам брата, "с тех пор, как "Черновик" выходит, угроз ему поступало немало и у него были недоброжелатели".

Дагестан страшно утопает в безделье, в развращении федеральными деньгами

Отметим, что критические материалы появлялись не только на страницах еженедельника: сам Хаджимурад Камалов активно комментировал российским и зарубежным СМИ самые разные проблемные ситуации и инциденты, происходившие в Дагестане.

«Дагестан страшно утопает в безделье, в развращении федеральными деньгами. Вот ни в одном регионе Российской Федерации такое количество ресторанов, банкетных залов, саун, казино, кальянов вы нигде не встретите, как в Махачкале», - заявлял он в феврале в эфире телеканала НТВ, комментирую ситуацию с коррупцией в регионе.

Камалова причислили к "пособникам боевиков"

Имя Хаджимурада Камалова упоминалось в листовках с "расстрельным списком".

Напомним, 2 сентября 2009 года по Махачкале начали распространяться листовки, в которых анонимные авторы угрожали целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". Всего в списке значились 16 фамилий, к "пособникам боевиков" были причислены восемь дагестанских журналистов, в том числе и Хаджимурад Камалов.

Адвокат Баканай Гусейнова рассказывала, что юристы, оказавшиеся в этом списке, работали по так называемым "ваххабитским делам", а журналисты, фамилии которых указаны в листовках, освещали проблемы, связанные с похищениями и пытками людей.

Сам Камалов отмечал, что 16 человек, поименованные в листовке как "пособники" боевиков, "известны критическим отношением к традиционному направлению ислама (суфизму), которому следует Духовное управление". "Так что налицо попытка "перевести стрелки" на духовные власти, представить дело так, как если бы авторы листовки были связаны с ними. Разработать все эти детали вряд ли было бы под силу тем, кто действует из-за пределов Дагестана, кто не знает изнутри всей ситуации в республике", - говорил он.

Детонировать ситуацию, наверное, могут антитеррористические операции сразу в нескольких районах, если их будут осуществлять военные Минобороны России

По словам Камалова, распространять листовки также могли работники спецслужб, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

В октябре 2011 года Хаджимурад Камалов прокомментировал ситуацию, связанную с убийство шейха Сиражудина Исрафилова (Хурикского). Тогда он сказал, что сомневается, что убийство шейха Хурикского приведет к детонации ситуации в Дагестане.

"Сказать, что с убийством шейха Хурикского Дагестан может "взорваться", будет преувеличением. Думаю, что даже убийство муфтия Саидмухаммада Абубакарова в 1998 году в период самого жесткого противостояния конкурирующих групп в республике не привело к детонации ситуации в республике. Детонировать ситуацию, наверное, могут антитеррористические операции сразу в нескольких районах, если их будут осуществлять военные Минобороны России", - подытожил Камалов.

Обвинял силовиков в некомпетентности 

Хаджимурад Камалов часто высказывался о ситуации в Дагестане, связанной с похищениями местных жителей и конфликтами с силовиками. В частности, в июле 2011 года он утверждал, что военные в Кизлярском районе Дагестана открыли огонь по машинам местных жителей, поскольку приняли их за боевиков.

Тотальное участие милицейского аппарата в теневой экономике республики не оставляет ни времени, ни желания заниматься ещё чем-нибудь

Причиной обстрела, по мнению Камалова, стал страх военных перед возможным нападением боевиков. "Они боялись, что это машины с боевиками, и защищались, как могли", - заключил он. 

В июле 2009 года в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" он назвал причины роста количества терактов в республике и поделился своими прогнозами относительно смены руководства Дагестана и перспективы реформирования МВД республики.

В частности, тогда он заявил, что "дестабилизация обстановки в Дагестане - следствие концентрации власти в руках бывшего министра внутренних дел".

"Некомпетентность органов внутренних дел – это причина, вследствие которой "неприкасаемые" зоны оставались вне поля деятельности милиции. Ну и, наконец, тотальное участие милицейского аппарата в теневой экономике республики не оставляет ни времени, ни желания заниматься еще чем-нибудь",  - считал журналист.

В июне 2008 года Камалов заявил, что убитый в результате спецоперации в Махачкале на проспекте Акушинского Рашид Газилалиев был мирным жителем и не имел никакого отношения к вооруженному подполью.

По версии Камалова, Газилалиев отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски. Неподчинением приказу открыть двери Газилалиев и спровоцировал милиционеров на стрельбу. В результате были убиты сам Рашид Газилалиев (1979 года рождения), его жена Севда Абдулаева и молодой человек по имени Шамиль.

"Подобная операция очень характерна для Дагестана, когда силовые структуры по непонятным причинам окружают дома, где якобы сидят боевики, и предлагают им сдаться", - указал Камалов.

Убийцы скрылись на черной «Приоре»

Убийство Камалова было совершено около 23.30 мск 15 декабря на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса "Черновика". В этот вечер Камалов на работе занимался к сдаче очередного номера газеты в печать, а затем отправился домой.

Как рассказали свидетели, к "голосующему" на обочине Камалову подъехала черная "Приора" с номером 640. Одно из окон автомобиля открылось и оттуда раздались выстрелы. Стреляли, по данным следствия, из автомата Калашникова - на месте были найдены несколько гильз идентичного калибра.

"Я как раз заводил машину, чтобы отправиться в типографию, собирался везти "кальку". Я бросился в ту сторону, откуда раздавалась стрельба и увидел, как на огромной скорости с места рванула черная "Лада Приора", - рассказывает водитель Камалова.

Раненого журналиста повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.

Черная "Лада Приора" с номерами 640 уже объявлена в розыск.  "Полицейские на выезде из Махачкалы досматривают все автомобили, подходящие под описание, однако пока что задержать киллеров не удалось", - цитирует представителя МВД республики Дагестан издание "ЛайфНьюс".

На месте происшествия работает следственная группа. Подробности происшествия выясняются, передает РИА "Новости".

По информации сотрудников редакции "Черновика", в сегодняшнем номере газеты готовилась к выходу статья Камалова о выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

28 мая 2016, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости