Митинг в селении Карата Ахвахского района Дагестана, на котором жители потребовали отмены постановления главы районной администрации о переводе земель сельхозназначения в районную муниципальную собственность. 12 сентября 2011 г. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

20 декабря 2011, 12:40

Ярлыкапов: земельные конфликты перерастают в политические и усугубляются бездействием чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

19 декабря в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники заявили о том, что проблемы земель перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства.

Напомним, для участия в слушаниях были приглашены представители администрации президента РФ, национальных организаций Кавказа, главы администраций районов и сел республик Северного Кавказа, эксперты-кавказоведы. Модератором состоявшейся 19 декабря встречи был руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

Мероприятие открыл Максим Шевченко. Прежде чем начать слушания, он объявил минуту молчания в память о дагестанском журналисте Хаджимураде Камалове, убитом в Махачкале в ночь на 16 декабря.

Максим Шевченко отметил, что на фоне криминогенной ситуации и разгула терроризма на Северном Кавказе земельные конфликты – одна из самых острых тем сегодня в проблемном регионе.

Казенин: на Кавказе появляется альтернативная правовая система, пытающаяся регулировать земельные отношения

За несколько дней до слушаний Росстат "подтвердил" их значимость, опубликовав данные переписи, согласно которым, значительная часть населения Северного Кавказа – это сельское население, заявил выступивший на встрече заместитель главного редактора интернет-издания Regnum, кандидат философских наук Константин Казенин.

"Но это не значит, что все эти люди живут на селе, и не нужно питать иллюзий на этот счет. Многие из них просто прописаны там, а работают они не на земле, а совсем в других сферах деятельности", - отметил Казенин.

В своем выступлении он заявил, что существуют четыре основные проблемы, связанные с земельным вопросом на Кавказе.

Это, по мнению Казенина, отсутствие легального оборота земель, кроме Карачаево-Черкесии, где, по его словам, земельный вопрос уже решен.

"Мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель, действующий на территории Северного Кавказа, играет на руку коррупционерам, имеющим доступ к административному ресурсу, и породил еще больше конфликтов. Особенно остро стоит этот вопрос в Дагестане, где более миллиона гектаров земли – это земли отгонного животноводства. Эти земли сейчас сдаются в аренду по очень сложным и непрозрачным схемам, что приводит к тому, что местные власти начинают вытеснять людей с земель, которые они уже обжили", - подчеркнул журналист.

Также он считает проблемой появление альтернативной правовой системы, пытающейся регулировать земельные отношения. "Речь идет о том, что все чаще народ, не имея возможности решить вопросы в госструктурах, обращается в местные мечети за справедливостью – это и есть попытка найти более простую форму урегулирования в обход бюрократической машины", - отметил Казенин.

Он также указал на нерешенность земельных проблем, связанных с последствиями репрессий сталинского периода советской истории и последующей реабилитацией репрессированных народов, а также на идеологизацию земельного вопроса.

"Около 16 тысяч хозяйств в свое время были переселены из Дагестана в Чечню, а после 1957 года, когда чеченцев реабилитировали, дагестанцам пришлось вернуться. С тех пор земельные вопросы обострились. Любая попытка решения земельного конфликта на Кавказе, и особенно это касается Дагестана, рискует стать этнической проблемой", – резюмировал Казенин.

Ярлыкапов: проблемы земель перерастают в политические конфликты

Более подробно тему этнической составляющей земельного вопроса раскрыл ученый, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Проблемы, которые сегодня затронуты, очень важны, и они перерастают в конфликты более высокого порядка – это конфликты между горцами и жителями равнины", - заявил участник встречи.

По его словам, жители равнины обвиняют горцев в том, что те без учета их мнения обустраиваются на равнине, не соблюдая никаких квот, и тем самым вытесняют коренных жителей равнины с их исторических территорий, что порождает новые конфликты. Ярлыкапов согласился с тем, что "яблоко раздора" здесь – это земли отгонного животноводства. "Сегодня эти земли не используют по назначению, а просто обживают их, тем самым угрожая равнине экологической катастрофой", - отметил ученый.

Проблемы земель перерастают в политические конфликты. "Все усугубляется еще и тем, что люди видят нежелание чиновников эти проблемы решать", - подчеркнул Ярлыкапов.

Ибрагимов: на Ставрополье власти отбирают у колхозников земли

Собравшиеся выслушали также другие доклады по земельным конфликтам. В частности, председатель СПК "Дейбук" Дахадаевского района Дагестана Рабадан Ибрагимов рассказал о том, как власти Ставрополья отбирают у колхозников земли.

"Производя акты административного рейдерства, ставропольские власти захватывают земли, отданные нам на законных основаниях, и сдают их нам в субаренду за трехкратную цену", – утверждает дагестанский фермер.

В этом с докладчиком согласился и модератор слушаний Максим Шевченко, отметив, что власти Ставрополья ведут, по меньшей мере, странную политику: "Если эти факты подтвердятся, то мы будем требовать от прокуратуры возбуждения уголовных дел".

Комментариев представителей власти Ставропольского края относительно этих заявлений пока нет.

Кочеров: сегодняшние проблемы с землей породили политические решения в царское и советское время

Еще одна проблема, связанная с землей в Дагестане, которая стоит очень остро - это так называемый "ногайский вопрос", о котором проинформировал заместитель председателя национального совета ногайского народа Залимхан Кочеров. Он считает, что основная причина проблем с землей – это проблемы, появившиеся в царское и советское время. В эти периоды, по словам общественного деятеля, были допущены несправедливые политические решения в отношении ногайцев.

"Ногайцы и терские казаки были хозяевами земель, которые теперь значатся землями отгонного животноводства. Испокон веков мы жили на этих землях, но их у нас отняли", – заявил Кочеров.

Основной причиной он назвал конфликтность законов. По словам представителя ногайцев, дагестанский закон, устанавливающий статус земель сельхозназначения, который должен соответствовать его федеральному аналогу, на самом деле входит с ним в противоречие.

"Но власти в Дагестане используют местный закон, хотя в Конституции РФ сказано, что, если имеется несоответствие местного закона и федерального, то местный закон следует "привести в порядок". Речь идет о статье в законе, которая гласит, что земли сельхозназначения должны передаваться в пользование муниципалитету. Мы сегодня требуем исполнения федерального закона. Тем более, если в других районах это может затронуть национальные интересы, то в нашем случае это не затрагивает ничьих интересов, зато удовлетворяет наши", - констатировал Залимхан Кочеров.

Бекмурзаев: в Ставропольском крае дагестанцев лишают права на выбор места жительства

Довольно жестким было выступление министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева. Он сказал, что в Ставропольском крае очень серьезно стоит земельный вопрос.

"У меня уже около пятисот выписок, которые вручили дагестанцам на Ставрополье, чтобы люди убирались в Дагестан. Не делайте этого, потому что это вызовет только обострение и без того напряженных отношений между регионами", - призвал министр.

Нарушение основных конституционных прав граждан в Ставропольском крае сегодня имеет место быть, и людей просто лишают права на выбор места жительства, считает Бекмурзаев.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Ставропольском крае выходцы из Дагестана жаловались на то, что местные суды лишают их прописки. Прокуратура Ставропольского края сообщила, что, по данным на середину ноября, обратились в суды с требованием признать незаконной регистрацию 4,5 тысячи человек в нежилых помещениях в различных районах региона, основываясь на законе РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Бекмурзаев также поддержал выступление представителей кумыкского народа, которые считают, что их несправедливо притесняют. Министр по национальной политике РД отметил, что таркинские кумыки вообще должны получить специальный статус, так как являются народом, который изначально налаживал отношения с Россией и положил начало братским отношениям России и Дагестана.

Напомним, 15 мая на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале кумыки, третий по численности народ Дагестана, провели свой национальный форум Милли Жыйын. На форуме, организатором которого выступил союз общественных объединений "Сплоченность", рассматривались вопросы национального самоопределения, сохранения языка, а также было предложено организовать и провести съезд кумыкского народа. Среди обсуждаемых тем были принятие закона о квотировании мест во властных структурах для кумыков, которые в ареале своего исторического проживания оказались в меньшинстве.

Брод: власти республик Северного Кавказа не готовы решать земельные конфликты самостоятельно

Нерешенность земельных конфликтов на Кавказе порождает множество других проблем, но главы национальных республик не готовы решать эти вопросы самостоятельно, отмечает член Общественной палаты Александр Брод. Он предложил систематизировать проблемные вопросы и обещал активно включиться в борьбу.

Ведущий "круглого стола" Максим Шевченко также сказал, Общественная палата будет оказывать всяческое содействие в том, чтобы земельные конфликты на Северном Кавказе решались объективно.

Как сообщал "Кавказский узел", общественные слушания длились около четырех часов. В завершение Максим Шевченко призвал участников мероприятия поддержать идею создания Общекавказского гражданского форума, в рамках которого планируется заниматься изучением и поиском решений проблем, существующих на Кавказе, в том числе земельных споров.

Отметим, что Максим Шевченко в новый состав Общественной палаты РФ не вошел, но заявил, что продолжит заниматься кавказской темой в рамках других институтов гражданского общества. Идею создания в СКФО "Кавказского гражданского форума", который должен стать площадкой для диалога между гражданским обществом и властью, поддерживать миротворческие и переговорные процессы, он озвучил, находясь в Махачкале 7 декабря.

Автор: Абдулла Алисултанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 11:41

  • Трое жителей Дербента убиты на Украине

    Ахмед Рамазанов, Даньяр Агагулиев и Анзор Гаджиев убиты в ходе специальной военной операции, сообщила мэрия города. С начала военной операции на Украине власти сообщили как минимум 797 убитых военных из Дагестана.

28 марта 2024, 10:54

28 марта 2024, 10:17

28 марта 2024, 09:32

28 марта 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей