26 декабря 2011, 18:00

Черкесы Сирии попросили президента РФ и главу Адыгеи принять меры по их переселению в Россию

С просьбой оказать содействие переселению в Россию обратились к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи 115 черкесов Сирии.

"В последние несколько месяцев в Сирийской Арабской Республике произошло обострение политической ситуации. Ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди. Мы адыги (черкесы) Сирии оказались в крайне тяжелом положении. Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких", - говорится в обращении, которое подписали 115 граждан Сирии.

По словам авторов обращения, надежды на стабилизацию ситуации и жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует.

"В этот тяжелый для нашего народа час, единственные, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении - это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание - вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России", - отмечают черкесы Сирии.

Авторы письма призвали принять их на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть руку помощи. Они выразили надежду на то, что их призыв о помощи и спасении не останется без внимания.

Кик: в случае свержения режима Асада черкесы могут быть подвергнуты гонениям

Крайне сложной называет положение сирийских черкесов председатель Карачаево-черкесского регионального движения "Черкесский конгресс" Касе Кик.

"Ситуация в Сирии очень сложная, и это понятно всем. Наши соотечественники оказались в ловушке. Многие черкесы исторически глубоко интегрированы в военные и полицейские структуры Сирии. Они принесли присягу и не могут ее нарушать, то есть, выступать на стороне оппозиции против Асада. Если нынешний режим будет свергнут, то новые власти, безусловно, подвергнут гонениям черкесов, проживающих в этой стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Касе Кик.

По его словам, черкесы Сирии хотят вернуться на свою историческую родину в Россию. "Из-за сложной ситуации в стране многие черкесы боятся выступить с просьбой принять меры по их переселению в Россию, потому что в таком случае их могут объявить предателями и подвергнуть репрессиям. Те 115 человек, которые подписали обращение к президенту России с просьбой о возвращении в Россию, смельчаки, которые "закрыли на все глаза" и подали голос разума", - заключил Касе Кик.

Кушхабиев: черкесы не являются оплотом режима Асада

"По неподтвержденным данным, всего на территории Сирии проживают 80 - 90 тысяч черкесов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор монографий "Черкесы в Сирии", "Черкесская диаспора в арабских странах", "Очерк истории черкесской зарубежной диаспоры", доктор исторических наук Анзор Кушхабиев.

По словам ученого, традиционно, основная масса черкесов со времени их расселения в Османской империи занималась несением военной службы, а к концу прошлого века в вооруженных силах страны было около 35 действующих генералов-черкесов.

"В настоящее время представители черкесской общины перестали занимать различные командные должности, их не повышают по службе до уровня генералов. Поэтому, когда пишут, что черкесы - оплот режима, это неправда. Большинство черкесов в вооруженных силах Сирии - это офицеры среднего звена. Они решений не принимают", - пояснил эксперт.

Председатель КЧРОД "Черкесский конгресс" согласен с мнением ученого о том, что в настоящее время в сирийской армии черкесы не представляют генералитет. "Они занимают рядовые позиции в армии и полиции. И, по нашим данным, в этих структурах очень много представителей черкесского народа", - сказал он.

"Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 07:45

25 мая 2016, 06:42

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии