01 января 2012, 13:00

В Ингушетии за 2011 год жертвами вооруженного конфликта стали 108 человек

редактировать

За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии стали не менее 108 человек, из которых 70 человек убиты и 38 получили ранения. Число жертв - более чем в три раза ниже показателя за 2010 год, когда их было 326. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2011 год в Ингушетии зафиксировано 29 взрывов, в числе которых - два самоподрыва. Первый самоподрыв совершен 4 марта Хамзатом Кориговым при попытке его задержания сотрудниками правоохранительных органов Назрани. Кроме самого Коригова, смертей не было, и никто не был ранен. Второй самоподрыв имел место 12 июля на посту ДПС в селении Галашки Сунженского района. В этом случае также не было убитых, кроме смертника, и не было раненых.

В 2010 году в Ингушетии произошло два теракта с участием смертников, а общее число взрывов и терактов за 2010 год в республике составило не менее 40.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в республике за 2011 год, согласно сообщениям правоохранительных органов, составили 40 человек. В этом числе - лица, ушедшие из жизни в результате самоподрывов и действий силовиков, направленных на борьбу с боевиками.

Кроме того, не менее 23 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, были задержаны.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Ингушетии в результате обстрелов, подрывов и боестолкновений убиты в общей сложности не менее 19 человек и 32 человека получили ранения.

За 2010 год насчитывалось 63 убитых участников незаконных вооруженных формирований, и еще 27 лиц этой категории, по данным представителей силовых ведомств, были задержаны.

Из числа сотрудников правоохранительных органов за 2010 год в общей сложности был убит 31 и ранены 133 человека.

Таким образом, число убитых участников подполья в 2011 году, по сравнению с 2010, сократилось с 63 до 40, число задержанных - с 27 до 23.

Число жертв среди сотрудников правоохранительных органов сократилось со 164 до 51, то есть более чем в три раза. При этом число убитых силовиков - с 31 до 19, а число раненых - со 133 до 32, или боле чем в четыре раза.

Жертвы из числа гражданских лиц

Противостояние силовиков и вооруженного подполья затрагивает мирное население. Жертвами тлеющего конфликта становятся в том числе гражданские лица. В 2011 году их в Ингушетии - 17.

За 2011 год в результате терактов, взрывов, обстрелов и покушений были убиты как минимум 11 мирных жителей республики, и не менее 6 гражданских лиц получили ранения.

За 2010 год этот показатель в республике сводился к 40 убитым и 59 раненым, то есть к 99 жертвам из числа гражданских лиц, что более чем в пять раз превышает показатель 2011 года.

В контексте тлеющего конфликта происходят также похищения и исчезновения людей. В общей сложности за 2011 год в Ингушетии таких случаев зафиксировано не менее 15. В 2010 году таких инцидентов было не менее 18.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.


Цифры отражают тенденцию к стабилизации

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Ингушетии за 2010 год - а это не менее 326 человек, в числе которых было 134 убитых и 192 раненых, с данными за 2011 год - 108 жертв, включая 70 убитых и 38 раненых, становится очевидным значительное улучшение ситуации: более чем троекратное снижение числа жертв.

При этом приведенные в обзоре данные подсчетов за 2011 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают снижение числа жертв по каждой из перечисленных выше категорий, что подтверждает вывод о достигнутой в республике в ушедшем году тенденции к стабилизации вооруженного конфликта.

По итогам 2010 года Ингушетия была на втором месте по количеству жертв конфликта среди регионов СКФО. Однако уже за первое полугодие 2011 года она, согласно статистике и анализу "Кавказского узла", сместилась на четвертое место по этому показателю, оставалась на нем же по состоянию на 14 сентября 2011 года и удерживала такую же позицию по итогам 11 месяцев 2011 года.

Тенденцию к стабилизации в Ингушетии подтверждают и в Автономной некоммерческой организации «МАШР». По данным этой организации, в 2011 году количество убийств в республике по сравнению с прошлым годом снизилось в два раза - со 160 до 80.

"Если в 2009 году было 304 убитых, в 2010 – 160, то в этом году, по нашим предварительным данным – 80 человек. Это показывает, что по сравнению с предыдущими годами наладилась устойчивая тенденция к спаду количества убитых людей на территории нашей республики», -  комментирует данные подсчетов АНО «МАШР» руководитель этой организации и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Статистика "Кавказского узла" несколько отличается от данных «МАШР» в силу того, что "Кавказский узел" ведет подсчет жертв вооруженного конфликта без учета бытовых и сугубо криминальных инцидентов.

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости