01 января 2012, 18:56

Глава Адыгеи поддержал стремление соотечественников из Сирии переселиться в Россию

Проблемы черкесской диаспоры, проживающей в Сирии в условиях обострившейся политической ситуации, были обсуждены на встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с репатриантами из этой страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

В условиях практически начавшейся гражданской войны в Сирии адыги не хотят, чтобы их вовлекали во внутриполитические противоречия этого государства, отметил на встрече с руководством Адыгеи председатель Дома адаптации репатриантов Андар Яхья. "Вместе с тем, надежды на стабилизацию ситуации в стране не существует. Единственный выход – принятие гражданства Российской Федерации и возвращение на историческую родину", - сказал Яхья.

"Сейчас мы ведем консультации с Министерством иностранных дел России по данному вопросу", - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

«В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», представители черкесской диаспоры вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности», - цитирует Тхакушинова официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.

Участники встречи достигли договоренности по организации в ближайшее время встречи Главы республики с представителями Адыгэ Хасэ Сирии, сообщает «НатПресс».

Напомним, что 29 декабря 2011 года в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

Также 29 декабря 2011 года в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 16:48

23 июля 2014, 15:39

  • В Азербайджане задержан активист партии "Мусават" Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

23 июля 2014, 11:24

23 июля 2014, 10:07

  • Новые собственники аэропорта Махачкалы получили разрешение на деятельность

    Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала"". Компания стала главным оператором аэропорта столицы Дагестана. "Авиалинии Дагестана", ранее выполнявшие функции главного оператора, прекратили обслуживание в аэропорту самолетов, пассажиров и багажа.

23 июля 2014, 09:45

23 июля 2014, 09:43

23 июля 2014, 08:58

23 июля 2014, 06:44

  • Убитый в Новоселицком районе Ставрополья является Алмазом Абдулнасыровым, заявляет его жена

    Убитый, согласно версии силовиков, в перестрелке 21 июля в Новоселицком районе Ставрополья является жителем поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Алмазом Абдулнасыровым, заявляет жена Абдулнасырова. Она ставит под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента, в котором был застрелен мужчина. По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, личность убитого в ходе перестрелки еще не установлена.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа