01 января 2012, 18:56

Глава Адыгеи поддержал стремление соотечественников из Сирии переселиться в Россию

Проблемы черкесской диаспоры, проживающей в Сирии в условиях обострившейся политической ситуации, были обсуждены на встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с репатриантами из этой страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

В условиях практически начавшейся гражданской войны в Сирии адыги не хотят, чтобы их вовлекали во внутриполитические противоречия этого государства, отметил на встрече с руководством Адыгеи председатель Дома адаптации репатриантов Андар Яхья. "Вместе с тем, надежды на стабилизацию ситуации в стране не существует. Единственный выход – принятие гражданства Российской Федерации и возвращение на историческую родину", - сказал Яхья.

"Сейчас мы ведем консультации с Министерством иностранных дел России по данному вопросу", - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

«В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», представители черкесской диаспоры вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности», - цитирует Тхакушинова официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.

Участники встречи достигли договоренности по организации в ближайшее время встречи Главы республики с представителями Адыгэ Хасэ Сирии, сообщает «НатПресс».

Напомним, что 29 декабря 2011 года в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

Также 29 декабря 2011 года в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 12:55

23 октября 2014, 12:36

  • В суд направлено дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева

    Следственный комитет России сообщает о завершении расследования уголовного дела об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, обвиняемыми по которому проходят Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко. Дело направлено в Верховный Суд РФ, который решит вопрос об изменении его территориальной подсудности.

23 октября 2014, 12:14

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей