20 января 2012, 12:12

Акопян Мовсес Грантович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мовсес Акопян (фото с сайт hayazg.info)

Родился 4 февраля 1965 года в селе Чартар Мартунинского района Нагорно-Карабахской АО, Азербайджанской ССР. В 1982 году Мовсес Акопян окончил среднюю школу села Чартар и в том же году поступил в Высшее армейское командное училище Алма-Аты по специальности "Командные, боевые, гусеничные и колесные машины". 1

В 1986—1987 гг. М.Акопян служил командиром мотострелкового взвода в дислоцированном в Степанакерте 553-м мотострелковом полку Закавказского военного округа. 2

В 1987—1988 гг. Акопян проходил службу в советских войсках, дислоцированных в Афганистане, в должности заместителя командира мотострелковой роты.

В 1988 году М.Акопян был командирован в дислоцированный в Степанакерте 366-й мотострелковый полк Закавказского военного округа, где прослужил до марта 1992 года, занимая должности от командира мотострелкового взвода до командира второй роты первого батальона.

С началом карабахской войны Мовсес Акопян вступил в ряды защитников Нагорного Карабаха.

С июля по сентябрь 1992 года М.Акопян являлся командиром батальона обороны села Чартар. В 1992-1993 гг. занимал должность заместителя командира Оборонительного района Шуши, затем командира, а с сентября по декабрь 1993 года был командиром Оборонительного района Монтеаберд. 3

С 1993 по 1998 гг. Мовсес Акопян командовал 2-м оборонительным районом Мартуни. Акопян принимал участие в военных действиях в направлениях Мартуни, Аскерана, Мартакерта, Агдама, Горадиза и Физули. Трижды ранен. 4

С 1998 по 1999 гг. Мовсес Акопян являлся командиром оборонительного района Аскеран, а с 1999 г. по 2000 г. - заместителем командующего Армии обороны НКР по боевой подготовке. В 2000 году Акопяну было присвоено звание генерал-майора.

В 2000-2001 гг. Мовсес Акопян занимал должность первого заместителя командующего Армии обороны НКР. 5

24 июля 2002 М. Акопян, окончив военную академию ВС РФ, был назначен на должность советника министра обороны Армении, а с июля 2003 года – первым заместителем командира Армии обороны НКР, начальником штаба АО НКР.

В 2004 году, будучи начальником штаба Армии обороны НКР, Мовсес Акопян, в беседе с газетой "Айкакан жаманак" сделал заявление, которое вызвало мощный резонанс в Армении, Карабахе и армянской диаспоре. Суть заявления заключалась в несовместимости демократии с законами военного времени и в том, что в случае достижения политических договоренностей, необходимо вернуть освобожденные во время войны территории. Председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Артур Мосиян направил в правительство депутатский запрос, где попросил письменно разъяснить позицию правительства по вопросам: имеет ли право военнослужащий делать политические заявления, кто несет ответственность за освобожденные территории, и нужна ли нам демократия. Сам генерал-майор Мовсес Акопян, комментируя карабахской газете "Азат Арцах" свои слова относительно территорий, находящихся под контролем Вооруженных сил Нагорного Карабаха, отметил, что имел в виду, что этот и другие вопросы могут стать актуальными и рассматриваться лишь только в контексте политико-правового решения проблемы Нагорного Карабаха, в том числе его международного признания, и решения вопросов безопасности НКР. "Что касается моих слов о назначении этих территорий, то они подразумевали мою убежденность в том, что эти территории должны интенсивно развиваться. И эта задача не только Нагорного Карабаха, но и всего армянства. Иные интерпретации опубликованных в армянской прессе моих высказываний безосновательны", - сказал он.

11 мая 2007 года президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян подписал указ о назначении Мовсеса Акопяна на пост министра обороны - командующего Армией обороны НКР.

В том же 2007 году М.Акопяну было присвоено звание генерал-лейтенанта.

24 февраля 2010 г. Военная прокуратура Азербайджанской Республики направила в Центральное национальное бюро Интерпола Азербайджана документы для объявления в международный розыск 38-и лиц, обвиняемых в участии в Ходжалинской "резне" (массовом убийстве мирных жителей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, при занятии азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями и некоторыми военнослужащими 366-го полка Объединённых сил СНГ) и других тяжких преступлениях. В этом списке числится имя Мовсеса Акопяна. 6

М.Акопян был награжден орденом "Красная звезда" (во время службы в советской армии), орденом НКР "Золотой орёл", орденом НКР "Мартакан хач" ("Боевой крест") 1-й степени, орденами Армении "Мартакан хач" 2-й степени и "Вардан Мамиконян", орденом "За заслуги перед Отечеством" (РФ), медалью Армении 1-й степени и рядом других государственных медалей.

2 сентября 2002 года Мовсесу Акопяну было присвоено звание "Герой Арцаха".

Семейное положение: женат, имеет двоих дочерей.

Источники:

1. Веб-сайт "Истории Знаменитостей": Мовсес Акопян. Краткая биография.
  2. Акопян Мовсес Грантович - Сайт "Армянские освобожденные земли".
  3. Веб-сайт "Великие люди. Знаменитые люди. Известные люди": Мовсес Грантович Акопян.
  4. Энциклопедия фонда "Хайазг": Акопян Мовсес Грантович.
  5. Веб-сайт "Armtown.Com": Министр обороны НКР.
  6. Веб-сайт "Bakililar.az": Лица, виновные в Ходжалинском Геноциде, будут объявлены в международный розыск, 24.02.2010 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.