Отряд полиции специального назначения. Махачкала, 2011 г. Фото Закира Магомедова, zakir05.livejournal.com

07 февраля 2012, 14:57

Баачилов: создание сводных опергрупп не говорит о провале политики мирного диалога в Дагестане

Создание сводных оперативных групп в Дагестане позволит полицейским заниматься своими непосредственными обязанностями, уверен секретарь Совета безопасности при президенте Дагестана, герой России Магомед Баачилов. Однако журналисты и эксперты говорят о неэффективном взаимодействии силовиков с местными жителями.

Как сообщал "Кавказский узел", для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп. Сводные оперативные группы, состоящие из сотрудников МВД, ФСБ и спецназа внутренних войск, разместились в пяти районах Дагестана - Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском.

После координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике Дагестан, которое провел 2 февраля глава региона Магомедсалам Магомедов, было принято решение о создании двух дополнительных сводных оперативных групп для борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Баачилов: сводные группы созданы, чтобы снять нагрузку с местных правоохранительных органов

"В Дагестане уже существуют пять сводных оперативных групп для борьбы с экстремистами. Речь идет о них, плюс к этим уже существующим группам, будут созданы еще две, и общее число их будет доведено до семи", - пояснил секретарь Совбеза Дагестана Баачилов.

По его словам, в основном в этом процессе принимают участие внутренние войска. Формирование данных групп проходит по территориальному признаку с учетом районов, где, согласно оперативной обстановке, имеет место максимальная концентрация членов вооруженного подполья.

"Пока мы не можем точно сказать, где будут дислоцироваться эти две группы, но все будет согласовано с Оперативным штабом, ведь для размещения контингента требуется территория, инфраструктура, а эти вопросы нельзя решать без учета мнения глав муниципальных образований и местного населения", - отметил он.

Баачилов пояснил, что в сводную оперативную группировку входят солдаты внутренних войск, а так же сотрудники ФСБ и сотрудники МВД.

Формирование этих дополнительных групп никак не связано с ужесточением борьбы с незаконными вооруженными формированиями и провалом политики диалога

"Это своего рода командировка. Формирование этих дополнительных групп никак не связано с ужесточением борьбы с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) и провалом политики диалога. Речь здесь идет о том, что во всех муниципальных образованиях и районах, в борьбе с экстремистами основную нагрузку на себя берут сотрудники местных правоохранительных органов. Что, естественно, сказывается на прямых обязанностях полицейского", - говорит Баачилов.

"Вы представляете, как может участковый, у которого полно дел на вверенной ему территории, сидеть в засаде или выполнять оперативно-поисковые мероприятия в лесу? Он должен находиться в населенном пункте, обеспечивать там безопасность, проводить встречи с населением и заниматься своей работой", - подчеркнул секретарь Совбеза Дагестана.

"То же самое и с сотрудниками ППС, которые также должны были бы заниматься своей работой в населенном пункте, а не участвовать, например, в оперативно-поисковых мероприятиях в лесу. Именно поэтому и было принято решение о создании этих оперативных групп. Чтобы местные органы правопорядка занимались своей работой", - отметил он.

По словам Баачилова, "созданные оперативные группы выполняют работу по блокированию, например, троп передвижения, блокированию лесных массивов, участвуют в специальных контртеррористических операциях. Сейчас на них возложена именно эта задача, и они с ней справляются".

"Большую роль в работе сводных оперативных групп будет играть способность личного состава организовать диалог с местным населением. Поэтому, хотя каких-то определенных критериев при отборе сотрудника в командировку на Кавказ нет, но с личным составом ведется работа. Сотрудники должны знать обычаи и адаты (нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отраженные в шариате - прим. "Кавказского узла") местного населения, что можно, что нельзя. Для этого с личным составом проводят занятия", - пояснил Баачилов.

"В большинстве своем сотрудники, которых командируют на Кавказ, уже бывали здесь и в первую, и во вторую чеченскую кампанию, и в наших событиях 1999 года (В августе 1999 года в Дагестан вошли отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. - Прим. "Кавказского узла") участвовали, но работа идет. То есть их инструктируют, как себя вести с местным населением. Что себе можно позволить, а что нельзя", - подчеркнул секретарь Совета безопасности республики.

Агаев: у людей сложилось крайне негативное отношение к правоохранителям

с местным населением разговор сегодня ведётся только на основе систематических наездов, обысков, задержаний

Попытка диалога была изначально обречена на провал, считает заместитель главного редактора информационно-политического отдела дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Хотя бы по той причине, что периодически в разных районах республики, в том числе и там, где наиболее сложная обстановка (с точки зрения активности диверсионно-террористического подполья), продолжаются местечковые противоправные действия различных силовых структур по отношению к родственникам или знакомым боевиков. И как следствие, с угрожающей скоростью растёт пособническая база членов НВФ", - отметил он.

По словам Агаева, "с местным населением разговор сегодня ведется только на основе систематических наездов, обысков, задержаний и так далее".

"Силовики фактически приходят туда, где уже сложилось крайне негативное отношение людей к правоохранителям. Поэтому отношение к ним уже предполагает, мягко говоря, недоверие. Ничего бы подобного не случилось, если бы карательно-репрессивную машину силовых структур остановили на самом верху, в Кремле. Просто хватило бы одного - грозно рыкнуть и успокоить репрессивную машину", - отметил журналист.

Гереев: особого успеха силовиков пока не видно

Создание дополнительных спецгрупп по противодействию вооруженному подполью в Дагестане, а возможно и на всем Северном Кавказе, говорит о том, что особого успеха силовиков пока не видно, уверен руководитель группы мониторинга по исследованию молодежной среды Дагестана, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Проблема еще и в том, что отсутствует должное информационное сопровождение и пропаганда действий силовых структур. Сегодня поставить в противовес идеологии джамаатов нечего, кроме того, до сих пор не остановлено рекрутирование молодежи в ряды лесного сообщества, его финансовая и оружейная подпитка. Государству нужно понять, что доминирование салафизма (политическое исламское движение, выступающее за возвращение к первоосновам (фундаменту) религии - прим. "Кавказского узла") происходит именно посредством проповеди, а не силы", - считает Гереев.

сегодня мы видим очевидный перекос в сторону силовой составляющей, что подводит Дагестан к предельно опасной черте

"Дагестан - уникальный регион, держащийся на национальном, религиозном и гражданском балансе", - заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

По его мнению, "Дагестан, как никакой другой региона Кавказа, нуждается в сильных гражданских инициативах, укрепляющих общественный и политический мир".

"К сожалению, республика уже на протяжении полутора десятков лет живет в условиях нарастающих диверсионно-террористических и военно-силовых угроз общественной стабильности и миру", - отметил сотрудник Института востоковедения РАН.

"Убежден, что любая инициатива по наращиванию силовой составляющей в умиротворении ситуации в республике должна сопровождаться еще более мощными гражданскими инициативами на укрепление диалога, понимания и взаимодействия между властями и обществом, между различными социальными группами дагестанского общества. Однако сегодня мы видим очевидный перекос в сторону силовой составляющей, что подводит Дагестан к предельно опасной черте", - считает Курбанов.

Напомним, в январе руководство Дагестана признало работу МВД республики неудовлетворительной. 4 октября 2011 года на совещании в Дагестане министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что на фоне других субъектов СКФО "республика выглядит неблагополучно". Для исправления ситуации в республике была создана специальная группа, которая займется пресечением каналов финансирования боевиков и хищений бюджетных средств.

В Дагестане продолжает действовать комиссия по адаптации к мирной жизни

Вместе с тем в Дагестане продолжает действовать комиссия по адаптации лиц, изъявивших желание выйти из вооруженного подполья и вернуться к мирной жизни. За время работы комиссии с повинной уже явились около 40 участников вооруженного подполья.

Руководитель комиссии Ризван Курбанов считает, что результаты деятельности комиссии по адаптации свидетельствуют о больших перспективах. Среди заслуг комиссии он отмечает, что уже удалось добиться перелома в настроениях многих членов подполья и появления у них желания отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни, о чем свидетельствуют участившиеся случаи сдачи боевиков в ходе проведения спецопераций.

Создание в Дагестане и Ингушетии комиссий по адаптации дало "хоть какой-то проблеск в беспросветной ситуации в этих двух республиках", считает российский журналист, ведущий "Первого канала", руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, член ОП РФ прошлого состава (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко.

"Если человек не убит во время спецоперации, а жив и вернулся к нормальной жизни – это положительно. Приведу пример: во время спецоперации в Дагестане были проведены переговоры с теми людьми, кто прятался в оцепленном доме, и эти ребята сдались (Речь идет о спецоперации 14 октября 2011 года в Махачкале, в ходе которой после переговоров блокированные в одном из домов города сдались властям, к переговорам ранее были привлечены родственники предполагаемых боевиков. – Прим. "Кавказского узла"). В рамках комиссии даже следствие проводится в рамках общественного контроля", - заявил Максим Шевченко.

Автор: Абдулла Алисултанов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

24 октября 2014, 04:58

  • В Дагестане Имангазали Магомедов признал свою вину в незаконном хранении оружия

    Суд приступил к рассмотрению дела жителя поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана Имангазали Магомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, наркотиков и пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магомедов признал вину только в хранении оружия, причем признательные показания были получены следствием под давлением, заявила его адвокат.

24 октября 2014, 04:14

24 октября 2014, 03:14

24 октября 2014, 00:29

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей