Отряд полиции специального назначения. Махачкала, 2011 г. Фото Закира Магомедова, zakir05.livejournal.com

07 февраля 2012, 14:57

Баачилов: создание сводных опергрупп не говорит о провале политики мирного диалога в Дагестане

редактировать

Создание сводных оперативных групп в Дагестане позволит полицейским заниматься своими непосредственными обязанностями, уверен секретарь Совета безопасности при президенте Дагестана, герой России Магомед Баачилов. Однако журналисты и эксперты говорят о неэффективном взаимодействии силовиков с местными жителями.

Как сообщал "Кавказский узел", для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп. Сводные оперативные группы, состоящие из сотрудников МВД, ФСБ и спецназа внутренних войск, разместились в пяти районах Дагестана - Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском.

После координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике Дагестан, которое провел 2 февраля глава региона Магомедсалам Магомедов, было принято решение о создании двух дополнительных сводных оперативных групп для борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Баачилов: сводные группы созданы, чтобы снять нагрузку с местных правоохранительных органов

"В Дагестане уже существуют пять сводных оперативных групп для борьбы с экстремистами. Речь идет о них, плюс к этим уже существующим группам, будут созданы еще две, и общее число их будет доведено до семи", - пояснил секретарь Совбеза Дагестана Баачилов.

По его словам, в основном в этом процессе принимают участие внутренние войска. Формирование данных групп проходит по территориальному признаку с учетом районов, где, согласно оперативной обстановке, имеет место максимальная концентрация членов вооруженного подполья.

"Пока мы не можем точно сказать, где будут дислоцироваться эти две группы, но все будет согласовано с Оперативным штабом, ведь для размещения контингента требуется территория, инфраструктура, а эти вопросы нельзя решать без учета мнения глав муниципальных образований и местного населения", - отметил он.

Баачилов пояснил, что в сводную оперативную группировку входят солдаты внутренних войск, а так же сотрудники ФСБ и сотрудники МВД.

Формирование этих дополнительных групп никак не связано с ужесточением борьбы с незаконными вооруженными формированиями и провалом политики диалога

"Это своего рода командировка. Формирование этих дополнительных групп никак не связано с ужесточением борьбы с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) и провалом политики диалога. Речь здесь идет о том, что во всех муниципальных образованиях и районах, в борьбе с экстремистами основную нагрузку на себя берут сотрудники местных правоохранительных органов. Что, естественно, сказывается на прямых обязанностях полицейского", - говорит Баачилов.

"Вы представляете, как может участковый, у которого полно дел на вверенной ему территории, сидеть в засаде или выполнять оперативно-поисковые мероприятия в лесу? Он должен находиться в населенном пункте, обеспечивать там безопасность, проводить встречи с населением и заниматься своей работой", - подчеркнул секретарь Совбеза Дагестана.

"То же самое и с сотрудниками ППС, которые также должны были бы заниматься своей работой в населенном пункте, а не участвовать, например, в оперативно-поисковых мероприятиях в лесу. Именно поэтому и было принято решение о создании этих оперативных групп. Чтобы местные органы правопорядка занимались своей работой", - отметил он.

По словам Баачилова, "созданные оперативные группы выполняют работу по блокированию, например, троп передвижения, блокированию лесных массивов, участвуют в специальных контртеррористических операциях. Сейчас на них возложена именно эта задача, и они с ней справляются".

"Большую роль в работе сводных оперативных групп будет играть способность личного состава организовать диалог с местным населением. Поэтому, хотя каких-то определенных критериев при отборе сотрудника в командировку на Кавказ нет, но с личным составом ведется работа. Сотрудники должны знать обычаи и адаты (нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отраженные в шариате - прим. "Кавказского узла") местного населения, что можно, что нельзя. Для этого с личным составом проводят занятия", - пояснил Баачилов.

"В большинстве своем сотрудники, которых командируют на Кавказ, уже бывали здесь и в первую, и во вторую чеченскую кампанию, и в наших событиях 1999 года (В августе 1999 года в Дагестан вошли отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. - Прим. "Кавказского узла") участвовали, но работа идет. То есть их инструктируют, как себя вести с местным населением. Что себе можно позволить, а что нельзя", - подчеркнул секретарь Совета безопасности республики.

Агаев: у людей сложилось крайне негативное отношение к правоохранителям

с местным населением разговор сегодня ведётся только на основе систематических наездов, обысков, задержаний

Попытка диалога была изначально обречена на провал, считает заместитель главного редактора информационно-политического отдела дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Хотя бы по той причине, что периодически в разных районах республики, в том числе и там, где наиболее сложная обстановка (с точки зрения активности диверсионно-террористического подполья), продолжаются местечковые противоправные действия различных силовых структур по отношению к родственникам или знакомым боевиков. И как следствие, с угрожающей скоростью растёт пособническая база членов НВФ", - отметил он.

По словам Агаева, "с местным населением разговор сегодня ведется только на основе систематических наездов, обысков, задержаний и так далее".

"Силовики фактически приходят туда, где уже сложилось крайне негативное отношение людей к правоохранителям. Поэтому отношение к ним уже предполагает, мягко говоря, недоверие. Ничего бы подобного не случилось, если бы карательно-репрессивную машину силовых структур остановили на самом верху, в Кремле. Просто хватило бы одного - грозно рыкнуть и успокоить репрессивную машину", - отметил журналист.

Гереев: особого успеха силовиков пока не видно

Создание дополнительных спецгрупп по противодействию вооруженному подполью в Дагестане, а возможно и на всем Северном Кавказе, говорит о том, что особого успеха силовиков пока не видно, уверен руководитель группы мониторинга по исследованию молодежной среды Дагестана, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Проблема еще и в том, что отсутствует должное информационное сопровождение и пропаганда действий силовых структур. Сегодня поставить в противовес идеологии джамаатов нечего, кроме того, до сих пор не остановлено рекрутирование молодежи в ряды лесного сообщества, его финансовая и оружейная подпитка. Государству нужно понять, что доминирование салафизма (политическое исламское движение, выступающее за возвращение к первоосновам (фундаменту) религии - прим. "Кавказского узла") происходит именно посредством проповеди, а не силы", - считает Гереев.

сегодня мы видим очевидный перекос в сторону силовой составляющей, что подводит Дагестан к предельно опасной черте

"Дагестан - уникальный регион, держащийся на национальном, религиозном и гражданском балансе", - заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

По его мнению, "Дагестан, как никакой другой региона Кавказа, нуждается в сильных гражданских инициативах, укрепляющих общественный и политический мир".

"К сожалению, республика уже на протяжении полутора десятков лет живет в условиях нарастающих диверсионно-террористических и военно-силовых угроз общественной стабильности и миру", - отметил сотрудник Института востоковедения РАН.

"Убежден, что любая инициатива по наращиванию силовой составляющей в умиротворении ситуации в республике должна сопровождаться еще более мощными гражданскими инициативами на укрепление диалога, понимания и взаимодействия между властями и обществом, между различными социальными группами дагестанского общества. Однако сегодня мы видим очевидный перекос в сторону силовой составляющей, что подводит Дагестан к предельно опасной черте", - считает Курбанов.

Напомним, в январе руководство Дагестана признало работу МВД республики неудовлетворительной. 4 октября 2011 года на совещании в Дагестане министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что на фоне других субъектов СКФО "республика выглядит неблагополучно". Для исправления ситуации в республике была создана специальная группа, которая займется пресечением каналов финансирования боевиков и хищений бюджетных средств.

В Дагестане продолжает действовать комиссия по адаптации к мирной жизни

Вместе с тем в Дагестане продолжает действовать комиссия по адаптации лиц, изъявивших желание выйти из вооруженного подполья и вернуться к мирной жизни. За время работы комиссии с повинной уже явились около 40 участников вооруженного подполья.

Руководитель комиссии Ризван Курбанов считает, что результаты деятельности комиссии по адаптации свидетельствуют о больших перспективах. Среди заслуг комиссии он отмечает, что уже удалось добиться перелома в настроениях многих членов подполья и появления у них желания отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни, о чем свидетельствуют участившиеся случаи сдачи боевиков в ходе проведения спецопераций.

Создание в Дагестане и Ингушетии комиссий по адаптации дало "хоть какой-то проблеск в беспросветной ситуации в этих двух республиках", считает российский журналист, ведущий "Первого канала", руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, член ОП РФ прошлого состава (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко.

"Если человек не убит во время спецоперации, а жив и вернулся к нормальной жизни – это положительно. Приведу пример: во время спецоперации в Дагестане были проведены переговоры с теми людьми, кто прятался в оцепленном доме, и эти ребята сдались (Речь идет о спецоперации 14 октября 2011 года в Махачкале, в ходе которой после переговоров блокированные в одном из домов города сдались властям, к переговорам ранее были привлечены родственники предполагаемых боевиков. – Прим. "Кавказского узла"). В рамках комиссии даже следствие проводится в рамках общественного контроля", - заявил Максим Шевченко.

Автор: Абдулла Алисултанов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Ереване прошел бесплатный показ 11 фильмов о геноциде армян

    В Ереванском кинотеатре "Москва" в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи прошла ретроспектива фильмов, посвященная трагическим событиям 99-летней давности. Зрители увидели 11 кинолент местных и зарубежных режиссеров.

  • SOCAR: пожар на резервуаре на окраине Баку обошелся без потерь нефти и пострадавших

    Нефтяной резервуар в поселке Баилово города Баку, в котором 24 апреля утром произошел взрыв и пожар, оказался порожним, утверждают МЧС Азербайджана и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Обе структуры заявляют об отсутствии пострадавших, однако не называют причин происшествия. Жители близлежащих домов говорят, что не пострадали лишь благодаря безветренной погоде.

  • 7 Жители Краснодарского края, Адыгеи, КБР и КЧР отметят День черкесского флага шествиями и автопробегом

    Сегодня черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В Краснодарском крае, республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия пройдут автопробег, шествия, черкесские танцевальные игрища, праздничные концерты, встречи с учащимися школ и другие мероприятия.

  • Рассмотрение по существу иска ИДИ к Минюсту Азербайджана намечено на 15 мая

    Рассмотрение иска НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) против Министерства юстиции Азербайджана по существу назначено в Бакинском административно-экономическом суде на 15 мая. Такое решение было принято 23 апреля на подготовительном заседании судейским составом под председательством Тахиры Асадовой.

  • 3 Участники круглого стола в Нальчике подвергли критике республиканский закон «Об образовании»

    В Нальчике прошел круглый стол с участием представителей общественности и научного сообщества, на котором обсуждались проблемы сохранения национальных языков, национальной идентичности, культуры и традиций адыгского народа.

  • Сегодня в Ростове-на-Дону продолжится процесс по делу Амирова

    Заседание суда в Ростове-на-Дону по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова проходит при повышенных мерах безопасности. В первый день суд отклонил ходатайство адвокатов об отказе от государственной защиты. Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости