15 февраля 2012, 23:17

Левинсон: община Свидетелей Иеговы используется для искусственного создания образа врага

Религиозная организация "Свидетели Иеговы" заявила о 197 случаях нарушения их прав в ЮФО и СКФО после запрета деятельности организации в Ростовской области в 2009 году. Мнения экспертов по поводу принципов деятельности общины в России по-прежнему являются полярными: часть из них считает, что Свидетели Иеговы не соблюдают российское законодательство. Организация преследуется по идеологическим и политическим мотивам, уверены другие.

С 8 декабря 2009 года, когда Верховный суд РФ ликвидировал общину Свидетелей Иеговы в Таганроге и запретил деятельность верующих этой конфессии еще в двух районах Ростовской области, до конца 2011 года на Юге России произошло 197 случаев нарушения прав членов этой религиозной организации. Об этом «Кавказскому узлу» сообщили в Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России.

Решению Верховного суда предшествовало вынесенное 11 сентября 2009 года постановление Ростовского облсуда о признании ряда изданий организации, а также местной общины Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидации последней. Судебным решением также была запрещена религиозная деятельность Свидетелей в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Суды были инициированы Ростовской областной прокуратурой, которая сочла, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими". Решение Ростовского суда было подтверждено в декабре 2009 года Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ было  обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Левинсон: Свидетели Иеговы – конкуренты РПЦ, отсюда и гонения

Тот фактор, что община «Свидетели Иеговы» была образована в США, является одним из главных для ее преследователей, считает эксперт Института прав человека, правозащитник Лев Левинсон.

«Это конфессия родом из Америки. Она используется для искусственного создания образа врага. Упор делается на происхождение - на то, что конфессия американская. Религиозная организация превращается в удобный объект для недовольства», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Лев Левинсон.

Каждая конфессия ориентирована на «определенные социальные группы», поэтому существует «конфликт интересов Русской православной церкви и Свидетелей Иеговы», уверен эксперт.

«Свидетели ориентированы на тот же социальный слой, что и РПЦ. Это люди, как правило, предпенсионного возраста. Учитывая, что Свидетелей Иеговы в России 150-200 тысяч, и это активно практикующие верующие, а не номинальные, образуется конкуренция между конфессиями. Патриархия давит на Свидетелей, используя различные предрассудки, мифы, передергивания, создавая устрашающий образ. Это битва за религиозную монополию», - говорит правозащитник.

Кривенко: преследования носят идеологический характер

В последнее время гонения на общину Свидетели Иеговы усиливаются, причем никто из приверженцев религиозного движения законы не нарушает, приводит свою точку зрения координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

«Гонения имеют политический окрас. Возникает некая политическая сторона. То, что преследования организованы государством – нет сомнений. У ФСБ и МВД имеются материалы, в которых говорится, что Свидетелей Иеговы нужно взять под контроль», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Кривенко.

«Они не участвуют в погромах, убийствах и похищениях. Можно предположить, что преследования носят идеологический характер. Кто их инициировал - у меня данных нет. Это очень позорное для нашей страны явление», - считает эксперт.

«Ряд изданий «Сторожевой башни» (журнал, издаваемый организацией – прим. «Кавказского узла») признан экстремистскими на том основании, что они пропагандировали альтернативную гражданскую службу. Это было признано непатриотичным», - рассказывает эксперт.

По словам Сергея Кривенко, он знаком с многими членами общины, которые прошли альтернативную службу. «Никаких порицаний в их адрес не поступало. Люди работают очень хорошо, профессионально, претензий нет», - говорит Кривенко, но при этом отмечает, что «иногда ребята начинают пропагандировать религию на рабочем месте».

Создана рабочая группа, которая рассматривает закон об экстремизме

Российские правозащитники заявляли ранее о подготовке ими иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и Свидетелей Иеговы.

Однако пока, по словам Сергея Кривенко, положения закона об экстремизме в Конституционном суде еще не оспорены.

«В рамках совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека создана рабочая группа, которая рассматривает закон об экстремизме. Пока еще идет работа, консультации с органами власти», - отметил Сергей Кривенко.

Каландаров: Свидетели Иеговы ставят себя вне рамок российского законодательства

Гонениями и преследованиям община Свидетелей Иеговы не подвергается, считает член Общественной палаты РФ, гендиректор Института прав человека, председатель Российского антифашистского движения (РАД) Камилжан Каландаров.

«Никакого особого давления со стороны правоохранительных органов на Свидетелей Иеговы не было и нет. Любая религиозная организация будет испытывать со стороны государства требование соблюдать российские законы. В данном случае власть требует от Свидетелей Иеговы того, чтобы они строго соблюдали российский закон «О религиозных организациях», - говорит Камилжан Каландаров.

Все проблемы Свидетелей Иеговы заключаются в том, что организация «превращает религию в политику», утверждает член Общественной палаты РФ.

Определенные трудности есть у всех религиозных организаций, но никто не кричит об этом в СМИ

«Они (Свидетели Иеговы – прим. «Кавказского узла») очень нетерпимы к критике. Они ставят себя вне рамок российского законодательства. Определенные трудности есть у всех религиозных организаций, но никто не кричит об этом в СМИ или через зарубежные организации», - приводит свою точку зрения Камилжан Каландаров.

«Свидетели занимаются агрессивной саморекламой. Религия – частное дело каждого человека. Сиди тихо, молись, соблюдай правила, традиции, ритуалы. Зачем об этом кричать на весь мир?», - говорит Калимжан Каландаров.

«Думаю, что проблема не в России, а в организации. Они хотят, чтобы весь мир восхищался их религиозностью, как хороша их религия. Не надо проводить агрессивную религиозную пропаганду. На это государство и другие конфессии обращают внимание», - говорит Каландаров.

Проблемы Свидетелей Иеговы в Ростовской области эксперт связывает с «чувствительностью и взрывоопасностью» региона.

«Ростовская область – это Северный Кавказ. Регион находится в центре внимания всех общин и религий. Там узлы многих проблем, в том числе межрелигиозных. Например, совсем недавно в Ставропольском крае взорвали заместителя муфтия. Советую Свидетелями Иеговы быть более терпимыми к другим конфессиям, быть толерантными», - заключил Каландаров.

Обвинения в том, что РПЦ борется с общиной Свидетелей Иеговы, являются надуманными, считает протоиерей Русской православной церкви, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский.

«Этот аргумент, который зачастую приводят католики, протестанты и мусульмане, я никогда не слышал от Русской православной церкви. Высказывания наших священников в отношении сектантов связаны с духовным искривлением этих людей. Не боремся мы ни против католиков, ни против сектантов, ни против любой другой религиозной организации», - заявил Владимир Вигилянский.

Примечательно, что представители Русской патриархии, в том числе и на Северном Кавказе, не раз призывали органы власти и паству оказывать Свидетелям то или иное противодействие. В частности, еще в апреле 2008 года на круглом столе «Религиозный экстремизм и этносепаратизм. Меры профилактики и противодействия» во Владикавказе Благочинный православных церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко выделил Свидетелей Иеговы среди тех, кто, по его мнению, «пытается разлагать государственное устройство», «проповедуют религиозную нетерпимость и антисоциальную идеологию», говорится на официальном сайте Московского Патриархата.

А в сентябре 2005 года архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий призвал православных: «Вы должны привлекать «свидетелей» к православной вере, к церковной жизни, чтобы они молились вместе с нами и оставили свое заблуждение», — сказал архиепископ Викентий в эфире епархиальной радиостанции «Воскресение».

В МВД России не отрицают сотрудничества с общепринятым духовенством. Более того, в различных регионах православные священнослужители привлекаются для обучения силовиков. Например, еще в марте 2010 года в Центре профессиональной подготовки Западно-Сибирского УВД на транспорте состоялось занятие, в котором приняли участие представители Новосибирской епархии РПЦ и Межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований». Правоохранителям был показан фильм о деятельности ряда конфессий, которые, по мнению организаторов встречи, «деструктивно влияют на психику и сознание людей», говорится в пресс-релизе Западно-Сибирского УВДТ.

Мартынов: экстремизм связан с насилием, а мы идеи насилия не принимаем

Свидетели Иеговы никакую угрозу для общества не несут, поэтому все обвинения в экстремизме являются надуманными, считает представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

«Главное, на что мы обращаем внимание - это признание некоторых наших публикаций экстремистскими. Мы видим в этом большую судебную ошибку, потому что Свидетели Иеговы не представляют никакой угрозы для общества. Это мирные люди. Стоит только отметить, что Свидетели не берут в руки оружия и отказываются от несения от военной службы, соглашаясь на альтернативную службу. В международном праве экстремизм связан с насилием, а мы идеи насилия не приемлем», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Из признания литературы экстремистской вытекают нарушения прав Свидетелей Иеговы, продолжает Григорий Мартынов.

«В некоторых регионах «особо старательные правоохранители» видят в нашей организации легкую добычу, так как мы не несем никакой угрозы. Соответственно против нас можно легко возбуждать уголовные дела, за счет этого получать хорошую отчетность», - говорит представитель общины.

Ранее Свидетели Иеговы сообщали, что в 2011 году в целом по Российской Федерации произошло 397 случаев притеснения членов религиозной организации. 

О нарушении прав членов религиозной организации Свидетелей Иеговы говорилось 5 июля на встрече в Нальчике членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Директор Института прав человека Валентин Гефтер отметил в своем докладе, что правозащитников больше всего волнует так называемый "неправомерный антиэкстремизм, который все чаще приводит к неоправданному ограничению, а иногда к прямому нарушению прав граждан и их ассоциаций".

Напомним, что Европейский суд по правам человека не нашел правовых оснований для запрета деятельности «Свидетелей»  в ряде регионов России. В частности, 10 июня 2010 года ЕСПЧ признал ликвидацию общины «Свидетелей Иеговы» в Москве и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2016, 22:47

24 июня 2016, 22:22

24 июня 2016, 21:34

24 июня 2016, 21:33

24 июня 2016, 20:47

Архив новостей