16 марта 2012, 01:00

В Волгограде более 200 человек приняли участие в форуме "Диалог без границ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде 15 марта открылся международный женский форум "Диалог без границ", в котором приняли участие более 200 представительниц городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Главной темой форума стала проблема насилия в отношении женщин и детей, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным Анники Собекпомощника руководителя секции "Помощь детям и семьям" некоммерческой организации, представляющей сферу социального обеспечения Кельна, согласно опросу, в котором приняли участие около 10 тысяч женщин, было выявлено, что 25 процентов представительниц слабого пола страдают от физического или сексуального насилия, совершаемого настоящим или бывшим партнером.

Женщины преимущественно подвергались насилию в частной сфере со стороны партнера-мужчины, а мужчины - преимущественно в общественной сфере со стороны незнакомцев мужского пола. Более 2/3 женщин подвергались насилию более одного раза, 64% из них получили психологические травмы, более 99% нападавших были мужчинам, привела данные опроса Анника Собек.

Как показало исследование, факторы риска физического насилия - расставание или развод, неравноправие в отношениях и психологическое давление. 

По словам Собек, жертвами насилия также становятся дети, получившие травмы как свидетели домашних сцен.

"Семья - закрытая система, где взрослый может физически наказывать ребенка"

В Волгограде Международный центр проблем детства и образования, работающий при кафедре дошкольного образования ВГСПУ, инициировал изучение проблемы в сети дошкольных учреждений, семье и образовательной среде. Для этого был создан российско-германский проект "Вместе создаем будущее".

В рамках проекта было проведено анкетирование педагогов детских садов. В нем приняли участие 974 женщины. На вопрос "Что вы понимаете над насилием?" большинство ответило - "непосредственное физическое насилие", то есть нанесение ударов, избиение и т.д. При этом психологическое давление, агрессию, ограничение свободы в качестве насилия отметило меньшее число педагогов. Треть респондентов под насилием понимают и физическое, и психологическое давление. 41% опрошенных считает, что физическое наказание для дошкольника неприемлемо, 27% уверены, что умеренные, хорошо обоснованные физические наказания не помешают. Столько же респондентов считают, что физическая сила допустима в исключительных случаях. Почти половина опрошенных уверены, что родители имеют право физически наказывать ребенка. 

"Таким образом мы проследили очень важный аспект - женщина-педагог понимает, что физическое насилие недопустимо с точки зрения гуманного отношения к ребенку, - говорит доцент кафедры дошкольного образования ВГСПУ Эльвира Бахтеева. - Но с другой стороны, исследование свидетельствует, что семья является закрытой системой, где взрослый имеет право физически наказывать ребенка.

Согласно исследованию, проведенному в рамках проекта "Вместе создаем будущее", большинство педагогов обратились бы по поводу домашнего насилия над их воспитанниками к специалистам, но не знают, к каким. Множество педагогов заявили, что не смогли бы шлепнуть ребенка в процессе педагогической деятельности. А 40% на этот вопрос ответили "Трудно сказать". "Проблема насилия в семье и образовательной среде очень скрытна, но очень важна и требует к себе внимания", - отметила Бахтеева. 

"В 2012 году выявлено 11 случаев школьной травли"

По мнению специалистов, дети не защищены от агрессии в школе. 

"В последние годы возросла защищенность детей и подростков от внешней агрессии, однако проблемы насилия внутри самой школы остаются актуальными", - считает заведующий Тракторозаводским отделом социально-психологического сопровождения образовательного процесса МОУ ДПО специалистов "Центр повышения квалификации" Волгограда Игорь Чернов.

В рамках проекта "Безопасная школа: стоп насилие" среди обучающихся 5-9 классов одной из школ Тракторозаводского района для изучения школьной безопасности провели соцопрос. Согласно его результатам, школу сочли безопасной только половина учеников. 27% считают школу местом проявления насилия. Причем, 61% опрошенных отметил вербальное насилие: высмеивание, присвоение кличек, обзывание. 24% указали на физическое насилие: шлепки, нанесение ударов, избиения, порча вещей. 60% школьников подтвердили, что сами проявляли насилие, а 55% отвечали на насилие насилием.

"Особенно тревожно то, что 48% не готовы обращаться за помощью самостоятельно, потому что это, по их мнению, стыдно, - говорит Чернов. - Около 80% опрошенных намерены скрывать случаи насилия от взрослых".

Только 36% респондентов готовы вести диалог со сверстниками и решать проблемы мирным путем.

По словам Чернова, серьезную социально-педагогическую проблему представляет буллинг - школьная травля. "В школе ребенка могут унижать, высмеивать, игнорировать, вымогать у него деньги, - отмечает он. - По данным нашей социально-психологической службы, в 2010 году в районе выявлено два случая школьной травли, в 2012 - 11 случаев. Мы отмечаем сглаживание гендерных различий среди школьников. Девочки стали драться примерно так же, как и мальчики".

Решать проблемы школьного насилия в школах Волгограда пытаются путем развития волонтерства и школьных служб примирения.

"В 2011 году 15 детей покончили жизнь самоубийством"

Психолог АНО "Международный центр подготовки кадров" Наталья Орешкина обозначила проблему детского суицида и предложила выступить с инициативой поддержки уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова о необходимости внедрения федеральных и региональных программ по профилактике и предотвращению детских суицидов, психологической и психиатрической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, находящимся в подростковом периоде, детям, не имеющим навыков поведения в различных ситуациях.

Участники форума также выразили свою солидарность с мнением Астахова о недопустимости сокращения ставок психологов в образовательных учреждениях и необходимости создания центров медиации и школ примирения. Обращение будет отправлено в Миндздрав РФ, Министерство образования и науки РФ и соответствующие региональные структуры.

"Я думаю, Астахов нуждается в поддержке своих инициатив, - прокомментировала инициативу участников форума уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - Волгоградская область в отношении подросткового суицида является неким маркером. Среди регионов РФ мы находимся в среднем диапазоне. В 2010 году у нас 11 детей покончили жизнь самоубийством, в 2011 - 15, а в этом году произошло уже два случая суицида".

По словам Болдыревой, в 2011 году на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был утвержден региональный план по противодействию детским суицидам, согласно которому в регионе начались семинары и родительские собрания по этой проблеме. "Эта мера должна снизить смертность детей по причине суицида", - считает Нина Болдырева.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей