17 марта 2012, 01:30

В Азербайджане после беспорядков в Губе арестованы четыре журналиста

редактировать

По информации из неофициальных источников, в Азербайджане за последние три дня арестованы еще четыре человека в связи с событиями в городе Губа, где 1 марта произошли волнения с требованием отставки руководителя одноименного района. Правоохранительные органы не подтверждают и не отрицают эти сведения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. В результате беспорядков были арестованы Алхас Даньялов, Самир Хаммедов, Фархад Абдурахманов, Хаям Юнусов и Мурад Закиров.

16 марта стало известно о том, что тремя днями ранее, 13 марта, в связи с событиями в Губе были задержаны также исполнительный директор регионального телеканала "Хаял" Вугар Гонагов, главный редактор этого телеканала Заур Гулиев и редактор по рекламе Заур Мустафаев, а также зональный корреспондент информационного агентства "Полигон" Джамиль Мамедли.

Задержание последнего, который  является также главой регионального НПО "Поддержка развития гражданского общества" подтвердила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Однако правозащитнице не удалось прояснить в официальных структурах судьбу задержанного.

По информации из источников в Губе, все задержанные были доставлены в Баку. Также стало известно, что в доме Джамиля Мамедли был проведен обыск, однако причину этого правоохранительные органы не сообщили. Родным задержанных ничего не известно об их судьбе. 

Отец Заура Мустафаева, Мусафеддин Мустафаев, не знает, почему задержали его сына и где его содержат. "Я и сам ищу своего сына. Прокурор Губинского района сказал, что в течение двух-трех часов его отпустят, однако прошло уже три дня, а сына все нет", – сказал он корреспонденту"Кавказского узла".

В информагентстве "Полигон" подтвердили задержание их зонального корреспондента. При этом главный редактор агентства Азер Гараманлы заявил, что не имеет информации о том, что произошло с Джамилем Мамедли.

В телекомпании "Хаял" от комментариев отказались.

С учетом содержания задержанных более трех суток их родные и коллеги полагают, что журналистам предъявлены обвинения и они арестованы.

По неофициальным данным, журналистов обвиняют в подготовке и размещении на Youtube видеоролика со скандальным выступлением бывшего главы исполнительной власти Рауфа Габибова, спровоцировавшего волнения в Губе.

По другим данным, официально обвинения журналистам не предъявлены, и следствие всего лишь пытается выяснить, по чьему указанию они действовали, и кто за этим стоит.

Помощник прокурора Губинского района Самир Исмайлов отказался комментировать информацию о задержании журналистов, сославшись на то, что расследование ведет следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Воздержался от комментариев событий в Губе глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, отметивший, что следствие продолжается, о результатах общественность будет проинформирована.

Отметим, что в четверг, 15 марта, президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, который ранее руководил администрацией города Мингечаур на западе страны. Прежний глава Губинской райадминистрации Рауф Габибов был освобожден от должности 2 марта, а 7 марта был уволен замначальника управления полиции Губинского района Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости