17 марта 2012, 01:30

В Азербайджане после беспорядков в Губе арестованы четыре журналиста

По информации из неофициальных источников, в Азербайджане за последние три дня арестованы еще четыре человека в связи с событиями в городе Губа, где 1 марта произошли волнения с требованием отставки руководителя одноименного района. Правоохранительные органы не подтверждают и не отрицают эти сведения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. В результате беспорядков были арестованы Алхас Даньялов, Самир Хаммедов, Фархад Абдурахманов, Хаям Юнусов и Мурад Закиров.

16 марта стало известно о том, что тремя днями ранее, 13 марта, в связи с событиями в Губе были задержаны также исполнительный директор регионального телеканала "Хаял" Вугар Гонагов, главный редактор этого телеканала Заур Гулиев и редактор по рекламе Заур Мустафаев, а также зональный корреспондент информационного агентства "Полигон" Джамиль Мамедли.

Задержание последнего, который  является также главой регионального НПО "Поддержка развития гражданского общества" подтвердила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Однако правозащитнице не удалось прояснить в официальных структурах судьбу задержанного.

По информации из источников в Губе, все задержанные были доставлены в Баку. Также стало известно, что в доме Джамиля Мамедли был проведен обыск, однако причину этого правоохранительные органы не сообщили. Родным задержанных ничего не известно об их судьбе. 

Отец Заура Мустафаева, Мусафеддин Мустафаев, не знает, почему задержали его сына и где его содержат. "Я и сам ищу своего сына. Прокурор Губинского района сказал, что в течение двух-трех часов его отпустят, однако прошло уже три дня, а сына все нет", – сказал он корреспонденту"Кавказского узла".

В информагентстве "Полигон" подтвердили задержание их зонального корреспондента. При этом главный редактор агентства Азер Гараманлы заявил, что не имеет информации о том, что произошло с Джамилем Мамедли.

В телекомпании "Хаял" от комментариев отказались.

С учетом содержания задержанных более трех суток их родные и коллеги полагают, что журналистам предъявлены обвинения и они арестованы.

По неофициальным данным, журналистов обвиняют в подготовке и размещении на Youtube видеоролика со скандальным выступлением бывшего главы исполнительной власти Рауфа Габибова, спровоцировавшего волнения в Губе.

По другим данным, официально обвинения журналистам не предъявлены, и следствие всего лишь пытается выяснить, по чьему указанию они действовали, и кто за этим стоит.

Помощник прокурора Губинского района Самир Исмайлов отказался комментировать информацию о задержании журналистов, сославшись на то, что расследование ведет следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Воздержался от комментариев событий в Губе глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, отметивший, что следствие продолжается, о результатах общественность будет проинформирована.

Отметим, что в четверг, 15 марта, президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, который ранее руководил администрацией города Мингечаур на западе страны. Прежний глава Губинской райадминистрации Рауф Габибов был освобожден от должности 2 марта, а 7 марта был уволен замначальника управления полиции Губинского района Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 21:58

30 июля 2014, 21:50

  • В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

    Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

30 июля 2014, 21:46

30 июля 2014, 21:42

  • Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

    Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

30 июля 2014, 21:26

30 июля 2014, 16:45

30 июля 2014, 14:30

30 июля 2014, 13:34

  • 1 Во Владикавказе суд приступил к рассмотрению дела о самоубийстве солдата в воинской части

    Владикавказский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение двух уголовных дел по факту гибели в августе прошлого года солдата-срочника, совершившего самоубийство в российской воинской части 66431, расположенной в Южной Осетии. Подсудимым по одному делу является командир погибшего, который обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании солдата. В качестве обвиняемых по второму делу выступают сослуживцы погибшего.

30 июля 2014, 11:17

  • 2 В Ставрополе размещение памятника жертвам геноцида армян планируется в районе Крепостной горы

    В Ставрополе уже ко дню 100-летия геноцида армянского народа, который будет отмечаться в следующем году, может появиться памятник жертвам трагедии, сообщил заместитель председателя Ставропольской городской думы Виктор Надеин. По его словам, утвержденного проекта памятника пока нет, но уже обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе. Также уже известно, кто спроектирует и профинансирует стройку, сообщил член армянской диаспоры Михаил Бейрюмов.

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа