17 марта 2012, 01:30

В Азербайджане после беспорядков в Губе арестованы четыре журналиста

По информации из неофициальных источников, в Азербайджане за последние три дня арестованы еще четыре человека в связи с событиями в городе Губа, где 1 марта произошли волнения с требованием отставки руководителя одноименного района. Правоохранительные органы не подтверждают и не отрицают эти сведения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. В результате беспорядков были арестованы Алхас Даньялов, Самир Хаммедов, Фархад Абдурахманов, Хаям Юнусов и Мурад Закиров.

16 марта стало известно о том, что тремя днями ранее, 13 марта, в связи с событиями в Губе были задержаны также исполнительный директор регионального телеканала "Хаял" Вугар Гонагов, главный редактор этого телеканала Заур Гулиев и редактор по рекламе Заур Мустафаев, а также зональный корреспондент информационного агентства "Полигон" Джамиль Мамедли.

Задержание последнего, который  является также главой регионального НПО "Поддержка развития гражданского общества" подтвердила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Однако правозащитнице не удалось прояснить в официальных структурах судьбу задержанного.

По информации из источников в Губе, все задержанные были доставлены в Баку. Также стало известно, что в доме Джамиля Мамедли был проведен обыск, однако причину этого правоохранительные органы не сообщили. Родным задержанных ничего не известно об их судьбе. 

Отец Заура Мустафаева, Мусафеддин Мустафаев, не знает, почему задержали его сына и где его содержат. "Я и сам ищу своего сына. Прокурор Губинского района сказал, что в течение двух-трех часов его отпустят, однако прошло уже три дня, а сына все нет", – сказал он корреспонденту"Кавказского узла".

В информагентстве "Полигон" подтвердили задержание их зонального корреспондента. При этом главный редактор агентства Азер Гараманлы заявил, что не имеет информации о том, что произошло с Джамилем Мамедли.

В телекомпании "Хаял" от комментариев отказались.

С учетом содержания задержанных более трех суток их родные и коллеги полагают, что журналистам предъявлены обвинения и они арестованы.

По неофициальным данным, журналистов обвиняют в подготовке и размещении на Youtube видеоролика со скандальным выступлением бывшего главы исполнительной власти Рауфа Габибова, спровоцировавшего волнения в Губе.

По другим данным, официально обвинения журналистам не предъявлены, и следствие всего лишь пытается выяснить, по чьему указанию они действовали, и кто за этим стоит.

Помощник прокурора Губинского района Самир Исмайлов отказался комментировать информацию о задержании журналистов, сославшись на то, что расследование ведет следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Воздержался от комментариев событий в Губе глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, отметивший, что следствие продолжается, о результатах общественность будет проинформирована.

Отметим, что в четверг, 15 марта, президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, который ранее руководил администрацией города Мингечаур на западе страны. Прежний глава Губинской райадминистрации Рауф Габибов был освобожден от должности 2 марта, а 7 марта был уволен замначальника управления полиции Губинского района Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дуддиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

02 сентября 2014, 13:08

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа