19 марта 2012, 10:13

В Дагестан из Чечни переброшены крупные подразделения силовых структур

С военной базы Ханкала в Грозном в соседний Дагестан переброшена крупная группировка силовых структур. Переброска военнослужащих внутренних войск и сотрудников других силовых ведомств в эту республику, как утверждает источник в правоохранительных органах Чечни, связана со значительным осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы.

"Переброска подразделений федеральных силовых структур из Чечни в Дагестан связана со значительным ухудшением общей обстановки в этой республике. По решению руководства МВД России, в Дагестане будет создана Временная оперативная группировка органов и подразделений МВД (ВОГОиП), по примеру того как это было сделано в Чечне. Руководство этой группировкой возложено на полковника полиции Олега Кижаева", - сказал представитель силовых структур республики.

По словам собеседника, в общей сложности из Чечни в Дагестан переведено более 20 тысяч силовиков.

Местные жители также сообщают о крупных колоннах бронетехники и грузовиках с военными, которые двигались в направлении Дагестана в течение дня 17 марта. "Такого количества одновременно передвигавшейся техники и солдат мы не видели с начала 2000-х годов, - рассказывает житель Гудермесского района Чечни Султан Магомадов. - Колонны шли безостановочно и растянулись на многие километры. Но если раньше они входили в нашу республику, то теперь направлялись в сторону Дагестана".

Пока нет информации о том, включены ли в состав создаваемой в Дагестане Временной оперативной группировки МВД России подразделения силовых структур Чечни, в частности спецбатальоны внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей.

Отметим, спецоперации на территории Дагестана проводятся регулярно. Так, 18 марта силовики проводили спецоперацию в селе Новосаситли. Были убиты двое предполагаемых боевиков, погиб сотрудник правоохранительных органов. 11-12 марта в Махачкале также проходила спецоперация по ликвидации боевиков. Было убито три человека, в том числе женщина. Как заявил источник в правоохранительных органах города, двое убитых – члены вооруженного подполья, а женщина – жена одного из них. Один из убитых был опознан как Магомедхан Тагиров.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в 2010 году в Дагестан переместился центр вооруженного сопротивления российским властям. "Здесь он находит прочную пособническую базу среди большой салафитской общины. Все последние годы насильственные, нередко противозаконные действия правоохранительных органов, направленные на противодействие боевикам, лишь разжигали сопротивление. Несмотря на то, что в течение года в Дагестане уничтожены сотни боевиков, в том числе и их руководители, интенсивность сопротивления не снижается", - говорится в отчете правозащитников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 21:58

30 июля 2014, 21:50

  • В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

    Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

30 июля 2014, 21:46

30 июля 2014, 21:42

  • Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

    Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

30 июля 2014, 21:26

30 июля 2014, 16:45

30 июля 2014, 14:30

30 июля 2014, 13:34

  • 1 Во Владикавказе суд приступил к рассмотрению дела о самоубийстве солдата в воинской части

    Владикавказский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение двух уголовных дел по факту гибели в августе прошлого года солдата-срочника, совершившего самоубийство в российской воинской части 66431, расположенной в Южной Осетии. Подсудимым по одному делу является командир погибшего, который обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании солдата. В качестве обвиняемых по второму делу выступают сослуживцы погибшего.

30 июля 2014, 11:17

  • 2 В Ставрополе размещение памятника жертвам геноцида армян планируется в районе Крепостной горы

    В Ставрополе уже ко дню 100-летия геноцида армянского народа, который будет отмечаться в следующем году, может появиться памятник жертвам трагедии, сообщил заместитель председателя Ставропольской городской думы Виктор Надеин. По его словам, утвержденного проекта памятника пока нет, но уже обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе. Также уже известно, кто спроектирует и профинансирует стройку, сообщил член армянской диаспоры Михаил Бейрюмов.

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа